京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日(水)午前中に清水寺、八坂神社方面を散策し食事を済ませて銀閣寺に向かいました。天候も良くなり、日が射してくるとジリジリと暑くなってきましたが、銀閣寺の庭園を見ていると暑さを少し忘れられました。(私は銀閣寺の入り口までの路が好きです)

心の安らぎ旅行(銀閣寺)

2005/09/07 - 2005/09/07

とんちゃん健康一番さん

東山慈照寺(銀閣寺)の総門です。

総門を入ったところです。右に曲がると大好きな参道(路)へ。

銀閣寺垣と呼ばれるているそうです。竹垣で囲まれています。

銀沙灘。月の光を反射させるためという俗説があるらしいです。ふぅ〜ん。

見てるだけで楽しめてしまう。

入り口から撮った銀閣寺(慈照寺)。あぁ〜好きだ。

銀閣寺(慈照寺)を少し離れて撮ってみました。

銀閣寺(慈照寺)の屋根に生えるコケ。このコケは大切なコケのようです。

このコケはちょっと邪魔らしいです。違いわかります?わたしは・・・

このコケはとても邪魔なコケのようです。難しい・・・

洗月泉。涼しい感じがしました。

気持ちが落ち着きます。

少し上の方から撮ってみました。やっぱり好き。

ちょっと、上を向いたら青々とした紅葉が・・・紅葉の時にも見てみたい。

清々しい。立ち止まってしまう・・・

お茶の井。

心身ともに嬉しくなってきます。

何枚も撮ってしまいます。

最後に出口からの角度で。また来ます。

• Rockyさん 2005/09/17 09:46:08
    >清々しい。立ち止まってしまう・・・

>清々しい。立ち止まってしまう・・・

そうですね、自分も立ち止まり観賞しました
    静けさがいいですね!

訪問ありがとう...mrockyです。

ところで、ロンドン郊外...何か、感じられましたか..
    チョット聞きたくなりました。
    木立の緑をきれいに撮ってる写真をこの銀閣寺で見つけたので...

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/17 17:14:59
    RE: >清々しい。立ち止まってしまう・・・
    mrockyさん こんにちわ♪
    書き込みありがとうございます。

私はロンドンに行った事がないので、
    mrockyさんの旅行記のHurley on Thamesの公園や
    BCAの田園のお写真を拝見させてもらっていると
    あぁ〜、なんて素敵な時間を過ごす事が出来るんだろうっと
    幸せな気分に浸れちゃいました。

花々が生き生きとしていて、木々の深い深い緑、
    抜けるようなスカイブルーの空、本当に素敵ですね〜♪

mrockyさん、癒されました。
    ありがとうございます♪

また、お邪魔させて頂きますので
    これからも宜しくお願いします☆

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/09/18 18:20:21
    RE: RE: >清々しい。立ち止まってしまう・・・
    とんちゃん健康一番さん

>あぁ〜、なんて素敵な時間を過ごす事が出来るんだろうっと
    幸せな気分に浸れちゃいました。

アァ 嬉しい..!
    旅行記作ったかいありました。
    返事有難う。

mrocky
  • さすらいおじさんさん 2005/09/16 12:23:38
    銀閣寺の庭園の写真を見ているだけで気持ちが落ち着きます。
    とんちゃん健康一番さん

銀閣寺の庭園の写真を見ているだけで気持ちが落ち着きます。
    金閣寺はきらびやかで外国人観光客にも人気が高いようですが、銀閣寺は落ち着いた雰囲気が素晴らしいですね。竹垣の写真もきれいです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/16 15:50:05
    RE: 銀閣寺の庭園の写真を見ているだけで気持ちが落ち着きます。
    さすらいおじさん こんにちわ。

とても嬉しいコメントありがとうございます。
    本当に本当嬉しいです♪

銀閣寺は理由を述べることが出来ないぐらい好きなんです。
    入り口の参道は見ているだけで和んできます。

また、さすらいおじさんのページにお邪魔させて頂きますので、
    宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ