宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城の桜見物に行ってきました。<br />きっかけは高速バスのセール。<br />利便性の点では新幹線ですが、バスはお財布にやさしいですね。<br />出発した日は雨と風が強くて到着後が心配でしたが、お昼ごろには傘もいらなくなりました。<br />ただ風は強いままで、桜吹雪も見ることになりました。

2017宮城旅行記

2017/04/18 - 2017/04/19

はま

はまさん

宮城の桜見物に行ってきました。
きっかけは高速バスのセール。
利便性の点では新幹線ですが、バスはお財布にやさしいですね。
ただ風は強いままで、桜吹雪も見ることになりました。

高速・路線バス JRローカル

バスが仙台駅に到着したのは朝の5時すぎ。
    この時間だとマクドナルドくらいしか営業しているお店が見つかりません。
    始発まで観光プランを検討しました。

検討の末、まずはキツネ村へ。
    桜見物は午後に天気がよくなることに期待です。
    仙台から東北本線で1時間ほとで白石へ。
    駅では大勢の学生さんでプチ混雑が発生。
    こちらの通学時間帯は早いのでしょうか。

駅前にキツネ村行きのバス停があります。
    が、こちらはすでに長い列ができていました。
    バスは1時間くらい乗ることになるので確実に座っていきたいところ。
    なのでここから歩いて5分ほどのところの城下広場へ。
    そこが始発のバス停で待合室もあるので雨や風もしのげます。

バスは満員で補助席を使用するくらいでした。
    外国からの観光客もたくさんいて、みなさんネットで調べてくるのでしょうね。
    バスは山の中へと進んでいきます。

キツネ村到着。
    まだオープン前でした。

注意事項のレクチャーを受けて入場です。

お~、いるいる。

雨のせいで毛皮がちょっとびしょびしょだね。

エサやり場に向かうとすでにスタンバイのキツネたち。

1つ100円のキツネ用のエサ。
    このぐらいしかないので5袋くらい買ってもいいかもしれません。

じっとこちらを見るキツネ。
    うまくエサをキャッチする子でした。

園内はこんな感じでのんびりしているところもあれば、

喧嘩している場面に出くわすことも。

それほど大きな施設ではないので1時間もいれば十分でした。
    天気もよくなってきたので桜見物に行くことにしました。

まずはお城へ。

お城と桜をパチリ。
    こちらはもう散りはじめていましたね。

次に白石から大河原へ移動。

こちらでも桜まつりが開催されていました。

川沿いの桜並木を進みます。

川の両岸に桜並木があってにぎやかです。

桜のトンネルといったところですが、こちらもけっこう散りはじめていました。

韮神堰のフォトスポットで。
    曇ってしまってイマイチなのは残念。

しばた千桜橋を渡って船岡城址公園へ。

平成28年4月に完成した陸橋です。
    線路をまたいで向こう側へ渡れるようになったので川岸と公園とのアクセスが便利になりました。

展望デッキからの眺め。
    蔵王の山々もうっすらと姿を見せてくれました。

ジオラマモードで1枚。
    高いところからだと使ってみたくなります。

公園の山頂には観音像が立っています。
    山頂までは歩いてみましたが、これはかなりきつかった。
    のぼれないことはないにしても想像以上の急坂でした。
    行列にならんでもスロープカーを使うべきだったと思います。

山頂からの眺め。

山頂からの眺め、その2。

山を下りて船岡駅へ。

駅の向こうのさくら歩道橋から公園を。

ひととおり桜見物も終わったところで仙台へ。
    早朝からの疲れからか車中ではウトウトしてしまいました。

そのまま新幹線で帰ることも考えたのですが、今回は仙台で1泊しました。
    帰りのバス代とホテル代を合わせても新幹線の料金よりも安かったこともありますが、のんびりしたかったものですから。
    今回のホテルはホリデイインです。

ホテルロビーにて。
    ホテル選びのポイントはIHGの会員だというところ。
    ポイント修行の時期と重なりました。

また、メンバーだとチェックインもスムーズなのは助かります。
    早くお部屋に行きたいときはありがたいです。

お部屋はツインで26平米あり広めです。
    滞在中は静かで快適に過ごせました。

本日の歩数は23,000歩。
    牛たん弁当をいただいた後は朝までぐっすりでした。

帰りもバス利用で新宿まで。
    今回のバス旅は行きも帰りも乗客が少なかったので1人で2席利用できるくらいゆったりしたものでした。
    そのためか高速バスの旅にしては移動であまり疲れを感じなくてラッキーだったかな。