宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蟹食べ放題に行きたい!」と騒ぎ始めたトントカミンに、呆れた隊長が用意したのは、食べ放題&amp;樹氷見学がセットになったツアーでした(^ω^)<br />樹氷…幻想的です。<br /><br />1日目は蔵王のライトアップを見学、<br />2日目は樹氷見学。<br />

2016 宮城蔵王の樹氷を。

2016/01/20 - 2016/01/21

トントカミン

トントカミンさん

「蟹食べ放題に行きたい!」と騒ぎ始めたトントカミンに、呆れた隊長が用意したのは、食べ放題&樹氷見学がセットになったツアーでした(^ω^)
樹氷…幻想的です。

1日目は蔵王のライトアップを見学、
2日目は樹氷見学。

新幹線旅、いいですよね。
    東京駅の長谷川酒店さんやお総菜屋さんでおいしそうなつまみとビールが欠かせません。

福島駅に到着!

東京から福島まで新幹線やまびこで移動しました。
    はやいもので1時間半程でした。福島の駅前には専用のバスがお迎えに。
    「思ったほど寒くないねぇ〜」
    というトントカミンたちに対し現地ガイドさんは
    「樹氷に向けてはあるだけの服を着まくって下さい」
    とのこと。

バスの中で配られたのは、やきすき弁当でした。
    しらたきも入っていて美味しかったです(^^♪

今泉駅からフラワー長井線で宮内駅まで向かいます。

宮内駅の駅長さんは白うさぎの「もっちぃ」。
    電車にも駅長のイラストが描かれていました。
    ほかにも「ぴーたー」「てん」といううさぎさんも働いています。

水曜日は定休日らしいのですが、特別に我々ツアー団体にも面会時間を設けてくださいました。
    アポ無しだったら難しかったかもしれません。

もっちぃ

駅員さんがいろいろ盛り上げてくれます。

その後、山形物産館へ。
    ずんだ餅、おかき、甘納豆…
    つい、たくさん買いすぎてしまいました(^^

蔵王山麓駅に到着!

ロープウェイで蔵王山頂駅へ。

さ、寒い…

小走りで開運の鐘を鳴らして帰ってきます

ライトアップ!

なのですが、吹雪がすごくちらりちらりとしとか撮影できませんでした。

あまりの寒さに明日の樹氷は大丈夫なんだろうか…
    そういえば寒がりだったっけ。。。
    と半泣きになりつつも、夕食バイキングでご当地料理を堪能しました。

宿泊ホテルは宮城蔵王ロイヤルホテルでした。
    巨大なキティちゃんのぬいぐるみが鎮座していました。

昨夜は暗く案内にも気が付きませんでした。

すっきりと晴れました。

こちらのアイスモンスターに乗って、樹氷が乱立するポイントへ向かいます。

じゅ、樹氷!!!
    待ちに待った樹氷!!
    幻想的な景色に感服しました。

このような凍り付いた木々の間で撮影。
    カメラのバッテリーがすぐになくなります。
    鼻水が凍ります。

隊長は、スヌードを頭までかぶり、ひとり雪にダイブして遊んでいました。

ランチはけんちん汁

その後、こけし館へ。

女の子のお人形の大群。
    リカちゃん人形とかのルーツになるのでしょうか。

こけしを作っているところ

福島駅に戻ってきました。
    最後にお土産を買い、楽しい旅が終了しました。