2005/09/06 - 2005/09/06
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,924,759アクセス
9月6日(火)姫路駅発の新快速(午後1時半頃)に乗って京都に向かいました。90分ほどで京都に到着したのですが、うぅ〜台風の影響で雨が・・・傘を持って歩き回るのがちょっと億劫だったので四条川原町の商店街を散策しました。翌日と翌々日は、時間が許す限り色々なところを周る決意で!この日を過ごしました。夕食は大好きなお店(豆水楼)へ行き美味しい豆腐料理を食べ、美味しいお酒を飲んで楽しみました。
錦小路通りを散策。京野菜、京漬物等美味しいものがたくさんありました。
酒屋さんで京都地ビール(アルト)を販売していました。翌日呑んだら、ものの数秒でコップが空に・・・あっ!写真撮ってないよぉ。
同じ酒屋さんで京都のお酒大吟醸♪さすがにこれは呑まなかった。
豆水楼に行く前にホテルの横っちょを撮ってみました。
御池通りの中間でパチリ。木屋町通りへ入って豆水楼へ。
こんばんわ♪お邪魔しますぅ!
ビールお願いしますぅ♪
グラスの器が先付けです。生麩、海苔を寒天で凝縮した物、トマトワイン煮、胡瓜を甘酢に付けて食べましたが美味しいかったです。お豆腐はおぼろ豆腐でこれが一番好き!9月まで冷奴ですが10月から湯豆腐に変身します。お替り自由です。
お刺身です。蛸が新鮮、蛸の裏にマグロが隠れていました。生湯葉も最高!あのぉ〜すみません!お酒下さぁ〜い♪京都のお酒を!
桃の雫(純米吟醸酒)!うわっ!これ美味しいです♪一合しか注文しなかったので、直ぐに空っぽに。あのぉ〜。次お願いしますぅ♪
京の地酒(生酒)おっ!これもお刺身に合いますねぇ!いくらでも呑めます。
茶碗蒸しのような美味しい食べ物でした。少しづつ酔いが・・・と思いつつ。あのぉ〜次お願いしますぅ。
白嶺酒呑童子(純米酒)うぅ?違う。これちょっと、私の口に合わない・・・
焼き麩と焼き豆腐。うぅ〜ぅ美味しいです。あのぉ〜。最後に豆水楼のお酒を!
豆水楼オリジナルラベルのお酒です。味は普通!本当は伏見誉(吟醸造)が一番好きなのですが、売り切れてて、10日過ぎに入荷予定との事でした。残念。
揚げ物もgood!この次にちりめん山椒がかかったお茶漬けとデザートでスイカシャーベットが出たのですが・・・写真は撮れませんでした。何故でしょう。アハハハ・・・
宿泊した京都ホテルオークラです。サービスが最高に良かったです。フロントの方やコンシェルジェの方々がとても親切丁寧で最高のホテルでした。
アミュニティが揃っています。
千代紙で折られた鶴がお出迎え♪バスローブも一緒に☆快適ですぅ〜。
- itoyaさん 2005/12/29 11:49:29
- はじめまして
- こんにちは、itoyaです。
京都の旅行記みさせていただきました。
私の実家は、京都なんですが、実は京都の神社仏閣などをあまり見た事が無いんです。
「京都人の京都知らず」といいますが、いつでも行けるからと言って行かないのだと
思います。
今週はじめから、帰省して京都に居るので、旅行者の目でいつも散歩しているところを
見て、写真撮ってこようと思っています。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/29 23:47:12
- RE: itoyaさんへ♪
- はじめまして♪
itoyaさん!書き込みありがとうございます☆
とても嬉しいです!
ご実家、京都なんですね♪良いですね☆
案外、自分が住んでいるもしくは住んでいた街の事って知らない事が
多いですよ♪私も東京に住んでいながら知らない所がたぁ〜くさん!!!
なので、itoyaさん、帰省されていらっしゃる間、京都を満喫して下さい♪
itoyaさん、冬の京都の風景を楽しみにしております!
また、iotyaさんのページにお邪魔させて頂きますので
これからも宜しくお願いします☆
- itoyaさん からの返信 2005/12/30 03:54:22
- RE: RE: itoyaさんへ♪
- とんちゃん健康一番さん、こんばんわ。というより、おはようございますかな?
いま、藤沢の家に戻ってきました。高速は、渋滞もなく、スムーズに流れておりました。
さて、早速フェアバンクスの準備をしなければ。
お正月も来るし、たいへんだ。
それでは、一旦寝ます。
- kokonoさん 2005/09/21 09:01:12
- おはようございます
- >とんちゃん健康一番さん、お久しぶりに美味しい地ビールと土地の日本酒を
いただけます!!
画面上なのが残念・・仕方ないから冷蔵庫から缶ビールをもってこょーと!!
おつまみは「エイの鰭」を焼いたのにしょーと・・
あとは画面の中の料理で我慢しょーと・・
これが以外とビールの本数を増やすんですよ・・とほほです
>> 鳥取市周辺
・最後に立ち寄ったのは鳥取城跡です。
・喉ごしすっきりって感じの地ビールでした。鳥取砂丘
・残念な事に館内は撮影禁止でした。
・鳥取城跡の入り口?鳥取城跡。ふぅ〜ん。鳥取城跡のほとり。ほぉ〜。
>> 明石・東播磨
・明石は地ビールを求めてレンタカーで!
・明石海岸(ピルスナータイプで飲みやすかったです。)
・明石の君(ヴァイツェンタイプでちょっとくせのあるビールでした。)
・明石浪漫(ブラウンエールタイプでこくがありたくさんは飲めないです。)
・悠久の刻(まさしく黒ビールです。黒ビールがお好きな方にお勧めです。
私は・・・ピルスナーかな!)
>> 神戸・六甲
・沢の鶴の資料館を見学する事にしました。
>> 京都洛中
・ものの数秒でコップが空に・・・あっ!写真撮ってないよぉ。
・京都のお酒大吟醸♪
・ビールお願いしますぅ♪
・あのぉ〜。次お願いしますぅ♪桃の雫
>> 京都府
・風情のあるお店なので、おしとやかに「ビールお願いします。」と注文。
面白くて、楽しい写真のコメントと理解しやすい解説ばかりで感服です!!
ビールの本数が昨晩も増えましたので私のコメントは、次の旅行記を拝見しながら余韻を残して・・続編に期待をかけながら??今しばらく時間をおきます・・kokono
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/21 10:01:24
- RE: おはようございます
- kokonoさん こんにちわ♪
お久しぶりです。
旅行記を見て頂けて嬉しいです♪
そして嬉しいコメントいつもありがとうございます♪
今回、関西方面の旅行で一番美味しかったビールは、
やはり京都の酒屋で売っていた生ビールです!
写真を撮る事をすっかり忘れさせたビール!
出来るものなら、サーバー毎持って帰りたいぐらいでした(笑)!
今、北海道の旅行記を作成中なのですが、
何本か地ビールを飲んで来ましたので見てください♪
kokonoさん、お酒の肴でエイ鰭って最高ですよね♪
さ・す・が!kokonoさん!
また、kokonoさんのページ、お邪魔させて頂きます♪
- kokonoさん からの返信 2005/09/24 18:03:46
- RE: RE: おはようございます
- とんちゃん健康一番さん、続編に期待をかけながら??今しばらく時間をおきます・・kokono
・・この後がいけません、使用中のパソコンの画面が消えてしまいました??
購入後5年経過した{win98 NEC Lave S Note}です・・原因追求に努力しましたが
再発頻度がだんだん多くなり、121に相談してついに修理に出すことになりました・・
代替品が無いので急遽{BEST電器}で{win 2003 デスクトップ}を購入して本日午前にやつと{LOG-IN}出来た次第です・・あーしんど疲れました
そんな事情でとんちゃん健康一番さんの楽しい旅行記の拝見は前に進まずこれからになりますが・・
ちらっと覗いたところ、ずいぶんと遠いところまで旅をされているご様子、追いつくのに四苦八苦です・・ご旅行を少しだけ
スピードダウンしてくださいお願いします。kokono
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/24 19:26:03
- いつもありがとうございます♪
- kokonoさん こんばんわ♪
パソコンの調子が良くないってのは、とってもストレスを感じますよね。
大変な思いをされていたのですね。
急遽、購入されセットアップされたようですがお疲れ様です。
私のような旅行記を見て頂けて、
本当にkokonoさんには感謝しております。
旅行記のアップの件、了解しました♪
ゆっくり見て頂けると嬉しいです♪
また、kokonoさんのページ、お邪魔させて頂きますね☆
- じゅんぽさん 2005/09/14 00:06:23
- こんばんは
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは☆
京都に行かれたんですね〜お天気が残念でしたけど雨の京都も良いのもですよね。私は京都へは日帰りでいける距離なもので、一度老舗旅館に泊まってみたいものです。京都に行くとほとんど嵐山の方に行ってしまうので今度は清水寺へ行ってみたいと思います♪
それにしてもお酒好きなんですね・・・気が合います。私も日本酒大好きです。弱いくせに飲んでしまいます。最近は焼酎も飲んでまして、この間立ち飲みデビューしてしまいました。サラリーマンのおじ様に紛れ込んで気持ちよく飲んでしまいました。楽しいですよね!お酒って☆
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/14 00:43:22
- RE: こんばんは
- じゅんぽさん こんばんわ♪
京都に行ってきちゃいました☆
2泊しか出来なかったので、すっごく欲張ってあちらこちら廻りました。
少しずつ旅行記をアップしていきますので見てくださいね!
(旅先から京都旅行記の編集をちょこちょこやってます)
じゅんぽさん、京都へ日帰りで行ける距離にお住まいなんですね♪
良いですねぇ♪羨ましい♪
私は嵐山方面に行った事がないので、今度行ってみたいと思います。
(京都は見るところがたくさんあるので楽しいですよね)
じゅんぽさんもお酒が好きなんですね。
嬉しいですぅ♪
なんか、私の旅行記はお酒ツアーのようになってしまっていて・・・
今回の旅(北海道)は、ちょっとお酒を控えてみました。
本当にちょっとだけ(笑)
じゅんぽさん立ち飲みデヴューされたんですね。
おぉ〜♪良いですね♪
次、行かれるときに誘ってもらいたいなぁ〜。
なんて思ってしまいます。
お話が変わりますが、
じゅんぽさん近々旅行される予定があるのではなかったでしょうか?
確か少し前にいってきますに記載されていたような記憶が・・・
間違っていたらごめんなさい。
間違っていなかったら、予定をお聞かせ願います♪
私は明日戻りますので戻り次第、
じゅんぽさんの旅行記、ゆっくり訪問させて頂きますね♪
- じゅんぽさん からの返信 2005/09/15 23:33:02
- RE: RE: こんばんは
- こんばんは、とんちゃん健康一番さん。ご訪問ありがとうございます!
とんちゃんさんの旅行記を見ているとお酒好き!っていうのがすごく伝わってきます(^o^)私は普段はあんまり飲まないんですが、友達と集まると飲みたくなります。みんなで飲むお酒は格別上手い!!
ぜひ、とんちゃんさんと飲みにいきたいですねぇ。もちろん立ち飲みで☆
覚えててくださったんですね!嬉しいです。来週の土曜日からフィジー6日間の旅に出発します。『何もしない贅沢』というキャッチコピーに乗せられて行く事になりました。それに乗せられたままでのんびりしてきたいと思います。写真もたくさん取ってくる予定ですので、また旅行記見ていただけたら嬉しいです☆
- naniwa ladyさん 2005/09/10 08:35:41
- おはようございまーーす\(^o^)/
- はじめまして。ご訪問ありがとうございます。こちらのページに寄らしてもらって、思わず笑っちゃいました。うふふふ、お酒が大好きなんですね。私も好きなのですが、すぐ赤くなるので、コップ半杯がとってもおいしく思うのです。一杯も飲むとまっかになって、とても経済的にできていると自負しています。特に冷酒とカクテルが好きですね。国内のバスツアーなどでは、地酒やビールの醸造元に寄って試飲がありますが、すぐ赤くなって何杯もただ酒を飲んだみたいになるので、一口だけで自重しています。それではまた楽しい旅行記、いっぱい見せてください。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/10 13:05:52
- RE: おはようございまーーす\(^o^)/
- naniwa ladyさん こんにちわ!
書き込みありがとうございます♪
すごく嬉しいです。
naniwa ladyさんのページ、お邪魔させて頂いておりました。
何故かお酒の旅行記になってしまう自分が恐ろしいです。
naniwa ladyさんもお酒が好きなようで嬉しいです。
私も呑むと直ぐに赤くなってしまいます。酔うのも早いですし(笑)
naniwa ladyさんのページ、
これからもちょこちょこお邪魔させて頂きますので
宜しくお願いします♪
こんな呑兵衛の私ですが宜しくお願いします☆
- 招き猫さん 2005/09/10 00:48:39
- 地ビールに日本酒の旅ですか?
- とんちゃんさん、お酒大好きなのがよく解りました。
僕もビールは大好きなのですが、日本酒はダメです、すぐ悪酔いをして、、
でも本当に良いお酒だと悪酔いしないんですよね、ワインと同じですね。
では、次の旅行記楽しみにしてます。
僕のインドの旅行記は中々出来なくて、中途半端のままです。
ではでは、招き猫
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/10 07:39:24
- RE: 地ビールに日本酒の旅ですか?
- manekinekoさん おはようございます!
書き込みありがとうございます♪
確かに振り返ると呑兵衛旅行記になりつつあるかも(笑)!
「主人が私以上にお酒が大好きなんですよ」っと
人のせいにしたりして・・・
多分、これからも呑兵衛旅行記が続くかもしれませんが、
manekinekoさん、宜しくお願いしますねぇ♪
manekinekoさんのインドの旅行記、いつ見ても癒されます。
楽しみにしていますので♪