兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日(月)明石地ビールを入手して次に向かったのは神戸の灘方面です。本当は異人館等に行きたかったのですが、雨が降っているので沢の鶴の資料館を見学する事にしました。資料館:沢の鶴 〒:657-0864 住所:神戸市灘区大石南町1丁目29-1 TEL:078(882)7788 開館時間:午前10時〜午後4時 休館日:毎週水曜日 入場料は無料でした。ここの資料館は阪神大震災で全壊してしまったようです。約4年の歳月をかけて平成11年3月に復興されたようです。

心の安らぎ旅行(沢の鶴)

2005/09/05 - 2005/09/05

20784位(同エリア23186件中)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

沢の鶴資料館の前です。

モニターで10分ほどお酒についてのビデオ上映してくださいます。

米俵です。これが美味しいお酒に・・・

一番右が山田錦。一番長いんだぁ。へぇぇ〜。

杜氏の方々が履く草履さしなんでしょうね。

洗米と蒸米の工程のところに展示されていました。

こちらも同様に道具が細かく展示されています。

もろみとしぼりの工程のゾーンです。

こちらも同様です。色々な道具も展示されています。ほぉ〜って感じでした。

道具がたくさんありました。

麹を作る麹室です。中に入って見ると天井がとても低く、蒸した感じの麹室でした。

2階で展示されてある品々です。

• スーポンドイツさん 2008/07/03 09:36:49
    あさっぱらから・・
    とんちゃん健康一番さん
    朝から旅行記拝見、アルコール漬けです!
    以前、御影郷の酒蔵めぐりをしましたが、ここだけまだでした。一度寄った時には、時間が遅く閉まっていましたし(~_~;)
    どこも震災後、頑張っていますね。

明石の地ビールは近くなのに知りませんでした。試飲を狙うには車でいけないなぁ・・
    すーぽん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/07/03 09:49:06
    RE: スーポンドイツさんへ♪あさっぱらから・・
    おはようございます♪

朝の一杯も美味しいですよぉ〜!!
    (日本ではあまり朝から飲みませんが、ドイツに行くと
     朝からワイン飲んだりしていますぅ☆)

> 以前、御影郷の酒蔵めぐりをしましたが、ここだけまだでした。一度寄っ
    >た時には、時間が遅く閉まっていましたし(~_~;)
    次回、トライしてみて下さい!!

> どこも震災後、頑張っていますね。
    本当ですよね。
    震災には遭っていませんが、
    小中高は姫路に住んでいたので、人事のように思えません。

また、スーポンドイツさんのページにもお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ