2005/09/08 - 2005/09/08
コイワカメラさん
- コイワカメラさんTOP
あまり知られてないのですが、井の頭公園の自然文化園(ミニ動物園)の中に、「水生物舘」という名のプチ水族館があります。
武蔵野周辺の淡水魚の水族館です。
規模は大きくないのですが、静かで(訪問客が少なく)夏涼しく冬暖かいので、公園の喧騒からより離れるのに立ち寄ります。
吉祥寺南口側の入り口から入園して、井の頭池を渡ります。 池にはメートル超級の鯉がうようよ、本当にうようよいます。 ちょっとキモいです。
不忍池や石神井の池など、都内の公園の池に生息する鯉は、生存競争をする相手がいないせいか、はたまた過度の餌付けのせいなのか、生息数が多く巨大化し過ぎてますね。 多少は間引きされてるのでしょうか。
井の頭公園で、こんな風に噴水をパーンした風景を見ると、僕らの年代はすぐ「俺達の旅」を思い浮かべますね。
その逆側では、カップルや家族連れがスワン・ボートなどに乗ってのんびりした光景が広がります。 (これはこれで、僕らの年代は「電波少年」を思い出すのですが.....ロッコツ・マニア=スワンの旅ですね。)
ここが目指す「水生物舘」です。
入り口入ってすぐのメイン・ディスプレイ。
稲作の、時期的にタイムリーな展示で一気に和みます。 -
平日とはいえ、午後のピーク・タイムにこの静けさは、正に隔離状態。 和みます。
地元周辺の淡水魚や、水辺の小動物のみの展示ですが、手入れが行き届いていて良い水族館です。
鮎やヤマメなど、塩焼きでよく見る具材が自然に近い形で元気に泳いでいます。
淡水魚の水槽は、水の透明度が抜群なので、とても清潔に見えますね。
展示されてるのは魚類のみでなく、サンショウウオやカエルなどの両生類の他、水辺の昆虫なども展示されています。
これは小さく見えますが、30センチ級のウシガエルです。 -
ヤゴやタガメなど、小動物は小分けされた水槽に展示され、見やすいように、また子供にも見える高さにおかれています。
カラスガイのもの凄いのもありました。
鯉があんなに大きくなるなら、貝も大きくなって当然ですよね。 -
「ズーストック計画」は動物の乱獲による生態系の崩壊を防ぐため、都営の動物園や水族館で行われているアニマル・シェアリングの一種です。
近隣の動物園や水族館同士の重複展示を避けることにより、種の保存と、また各々の園の来園客を増やす目的があります。 -
また展示物の中にはこのように、舘入り口前の水路の様子を映し出すモニターもあり、「ORCA LIVE」を彷彿とさせます。
これがモニターに映し出される水路です。
自然文化園は全体がこのような高い木立に囲まれ、夏でも日陰は心地良い感じです。
アヒルもいます。
これは井の頭池の方です。 -
なんか、やっぱり「俺達の旅」を思い出すんだよな〜。
- nonboxさん 2005/10/27 00:40:31
- ビックリしました!
- コヒツカ ワイコさん、こんにちは。nonboxです。
ビックリしました〜!
いや、井の頭の水生動物園まで家から歩いて2〜3分なんです。
家の前はもちろん道路は舗装されていないですし森のよう・・・
こんなところをテーマに旅行記を作ってくださってありがとうございます!
近くにいるからこそ気づかないことが書いてあったり
違う方向から見れた気がします。
- コイワカメラさん からの返信 2005/10/27 20:25:59
- RE: ビックリしました!
- 私も西東京市在住なので、吉祥寺は遊び場ですね(特に夜)。
水族館マニアでもあるので、この「水生物館」もお気に入りのひとつです。
nonboxさんは吉祥寺or三鷹在住でしょうか。
街中で、さりげにすれ違ってそうですね。
これからもごひいきに!
- nonboxさん からの返信 2005/10/31 02:37:24
- RE: RE: ビックリしました!
- こんばんわ!
私は吉祥寺駅利用の三鷹市在住なんですー
ジブリの森美術館のそばと言えばお分かりいただけるでしょうか。
そういえば井の頭公園が三鷹市ってご存知ですか?
みんな「井の頭公園は吉祥寺!」って思っているようですが・・・
(吉祥寺っていうか武蔵野市なんですけどね)
西東京なんですね!
わ〜!それは街中で知らずにすれ違っている可能性ありますね。
吉祥寺からバスですぐですもんね!
吉祥寺・三鷹(東京) の旅行記