和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中辺路3日目(稲葉根王子バス停〜滝尻バス停)<br /><br />稲葉根王子から滝尻王子まで12kmをわずかに超える程度。それが今日の全行程となる。中辺路のスタートとなった一昨日は仕方がないとしても、昨日、そして今日と、まだまだ険しい山道に入っていないというのに、紀伊路に比べ随分とペースが落ちている。<br />体調や天候がその原因ではない。それは宿泊先と歩行区間を結ぶ交通手段にある。紀伊路では電車を、そしてここ中辺地からはバスを利用することになったが、その便利度とでもいおうか、それを比べるとローカル線であってもやはり電車に分があるといえようか。また、まだ時間があるからと、ひたすらに前へ前へと行ってしまえば、バス停が近くにない、という事態に陥りかねず、予定変更もなかなか難しい。<br /><br />一日中、曇天模様の下ではあったものの、風趣のある富田川の流れを眺めながらの、心和む道中であった。

とにかく歩く熊野古道(中辺路三日目)

2005/07 - 2005/08

バイシクー

バイシクーさん

中辺路3日目(稲葉根王子バス停〜滝尻バス停)

一之瀬王子。上流に向かって右岸にある。富田川沿いには、続いて鮎川王子(左岸)、そして滝尻王子(右岸)がある。

富田川に沿って、右岸左岸を変えながら遡る。わざわざ川を横切りながら遡る理由は、川に浸かって横切ることで罪や穢れを流す、「禊ぎ」の意味があったから。
    もちろん現在は橋を渡る。

鮎川王子を過ぎ、そして橋を渡り、住吉神社を越えてから、いかにも古道の雰囲気を残した道となる。

大きく蛇行している富田川。曇り空は惜しいが、疲れた体にも心安らぐ景色。

熊野の聖域への入り口とされた滝尻王子。ここまで来てようやく観光客もちらほらと目にするようになった。

ここから、本格的な山道になるが、これより先は明日!
    写真の番号道標は、これから先本宮大社まで500m間隔にたてられている。色々な道標を見てきたが、とりわけ分かりやすい道標だった。「山道歩き」での500m、それは実際より長く感じるが、他の皆さんはどうだろう…。

<和歌山県発行 参拝道マップ>