ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日<br /><br />今日はレンタカーでブルースハイウェイを南下してディーラル(DEERAL)まで行き、以前のように「MULGRAVE RIVER MARINA」でボートを借りてマルグレーブ、ラッセル川で釣り。船のレンタル料は料金は8時間でAUD66(5,346円 *燃料費込み)。<br /><br />船は14フィート、キャノピー付き。操縦するのに免許は必要ありませんが、身元を保証する書類の提示が必要です。今回は日本の自動車運転免許証を見せて借りましたが、OKでした。<br /><br />レンタルボート店のオーナーは眼光鋭く、刺青、ヒゲもじゃ、上半身ハダカ、ショートパンツ、ハダシ、の典型的なクイーンズランダー(クイーンズランド人)だけど、とてもいい人なので怖がる必要はありません。<br /><br />以前はボートでビール等アルコールを持ち込んで飲めたけど、今は厳禁なので要注意です。見つかると、沿岸警備隊に捕まって面倒なことになります。<br /><br />またボートの運転に自信がない人には薦めません。ラッセルヘッドのあたりは川が海に合流する地点なので潮の流れがきつく、またマングローブ林の中は浅瀬が多く、船の操縦がうまくないと浅瀬に乗り上げ大変なことになります。この川にはソルティ(ソルト・ウォータークロコダイル)も住んでいるので注意が必要です。ボートから手や足を出すとクロコダイルに襲われる危険もあります。<br /><br />でも、景色の素晴らしさは筆舌につくしがいものがあるのです。<br />フルーツバットがたくさんとまった木、横を飛んでいくペリカンの群れ、ラッセル川上流の水中の美しい水藻の森、川からみるピラミッド・マウンテン(ケアンズ在住の人ならわかるはず)や川から見るフランクランド・アイランズの風景・・・。<br /><br />潮の満潮・干潮のスケジュール表(日本語で何と言うんでしたっけ?)、マルグレーブ川とラッセル川のおおよその地図はボートを借りるときもらえます。また釣具やエサもボートハウスでレンタルできます。ディーラルのBP(ガソリンスタンド)でも釣具やエサは買えます。結構豊富に売っています。飲み物・食べ物は予めケアンズから持参した方がいいですが、BPやボートハウスでもちょっとしたスナック類やソフトドリンクなら購入できます。<br /><br />持っていった方がいいもの:携帯電話(事故や迷子になったときのために)、日焼け止め、タオル、虫除けスプレー、クーラーボックス、スナックか軽食とたっぷりめのミネラルウォーター、釣具

ディーラルのレンタルボート

2004/12/20 - 2005/01/06

Toondilla

Toondillaさん

1月4日

でも、景色の素晴らしさは筆舌につくしがいものがあるのです。

釣はこんな感じ。マングローブ・ジャックやバターフィッシュがつれます。

マルグレーブ川河口。ラッセルヘッド〜フランクランド島の眺め。

ラッセル・ヘッドには上陸できます。

真ん中に遠く見えるのがピラミッド・マウンテン

マングローブ林の中もボートで入っていけます。もちろん釣りもできます。バラマンディが釣れるらしいのですが、まだ一回も釣ったことがありません。

慣れれば子供でも操縦できます。

ラッセル川

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る