ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[トップ写真]<br />グリンデルワルト駅(10/16)<br /><br />[訪問国]<br />スイス連邦<br /><br />[日程]<br />10/15(金)<br />午後:スイス入国、マイエンフェルト観光<br />夜 :チューリヒ泊<br /><br /> オーストリアのチロル地方を横断し、スイスを目指す。<br />スイスアルプスをドライブするのも今回の旅の目的のひとつであり、<br />「3000m級の山々をぉ〜」真直に見ながら高速を飛ばすのはとても気持ちい。<br />速度超過に気をつけつつも結構飛ばす。そういう性格なのだ。<br />高速道路沿いにインスブルックを経由してスイス国境付近でガソリンを入れる。<br />スイスの高速道路も有料なのでスイス版ヴィネットを買う。<br />オーストリアのように10日間の短い期間のが無いので、半年くらいのを買わされる。<br />といっても3000円くらいなので、日本の100km3000円と比べたら…安いものだ。<br />高速を降りてから国境付近の田舎町を素通りし、スイス・リヒテンシュタイン共同の検問所を通過。<br />そのままリヒテンシュタインに入国し観光後、川を渡りスイス入国。<br />隣村のマイエンフェルトには30分くらいで到着。<br />マイエンフェルトはアルプスの少女ハイジの原作でモデルになった場所で、<br />ハイジ牧場やハイジ像がある。<br />牧場とハイジ像を見るために、N君に地図を渡して案内してもらうと…<br />なんと道に迷ってしまった。<br />ウロウロ歩き回るうちに全然違う方向に来てしまったことに気づく。<br />先にハイジ牧場を見学後、車でハイジ像を見に行く。<br />もう日が暮れそうじゃん!!<br />道端にハイジ像が現れる…<br />山道の自動販売機が置いてあるような場所の脇に…。<br />ガッカリスポットじゃん!!<br />しかしまぁ…ハイジ像は結構デカい…しかも可愛くない。<br />その後、ホテルを探すわけだが、なぜかチューリヒのホテルを取ってしまった。<br />後から考えたら超意味の無いことをした。<br />9時ごろホテルについて俺はさっさと寝る。<br />N君は腹が減ったってマックでハンバーガー食べにいく。<br />彼はハンガーなので。ストライキはしないでねw<br />朝ちゃんと起きてねww<br /><br />10/16(土)<br />午前:フルカ峠・グリムゼル峠ドライブ<br />午後:ユングフラウ鉄道<br />夜 :インターラケン泊<br /><br /> 今日も早起き!っていつものことですが、朝食後さっさと出発。<br />チューリヒを観光せず、さっさと高速へ。朝一からぶっ飛ばします。<br />高速が全線開通してないので、乗ったり降りたりを繰り返す。<br /><br /> さてさて、朝からどこを目指しているかというと…フルカ峠とグリムゼル峠である。<br />なんていっても、アルプスドライブのハイライトはフルカ峠を越えることである。<br />遂に、「アルプスの〜4000m級の〜山々をぉ〜」超えていくわけです。<br />だんだん標高が上がるに連れて、鮮やかな緑は無くなり、岩肌以外あたり一面真っ白になってきた。<br />いきなり前の車が急ブレーキ!…羊飼いが羊の群れを連れて移動していた。<br />さすがスイス。もうそろそろ冬支度をするのだろうか。<br />九十九折れの道を登っていくとフルカ峠では雪が降っていました。ノーマルタイヤですっ!(@_@)<br />ヤバイ…滑ったら死ぬ!ガードレールみたいなモンは一切ありません!<br />ドライブガイドの挿絵で紹介されていたホテルを見つけたり、<br />自然の山並みや人造の風景を楽しむ。<br /> グリムゼル峠には湖があって、湖畔の喫茶店で紅茶とパイを食べる。<br />紅茶は大体150円くらいで、あの賞味期限がいつかわかんないパイが300円くらい取られたような気がする…<br />景色代か??w写真を撮って、早々と退散。<br />グリンデルワルトを目指し、山を下る。<br /><br /> 午後2時前にグリンデルワルトに到着。<br />この時間だとギリギリユングフラウ鉄道に乗れるらしいので、<br />天気もさほど悪くないので上ってみることにする。<br />たしか12000円くらいした。なんぼとんねん!!<br />あまり気にしていなかったが、このときなぜか体がダルかった。<br /><br /> ユングフラウ鉄道は結構満員で、車窓からは美しい景色が標高ごとに楽しめた。<br />だんだん登っていくにつれ、荒涼とした風景が広がる。<br />ユングフラウ鉄道の大部分はトンネルなのだが、<br />トンネルの中にいくつか駅があり、アイガー北壁からにくり貫いた窓から麓の景色が眺められる。<br />ビルのように切り立った壁から見る景色を眺めてると、よくもこんな所にトンネル掘ったね〜と感心する。<br />終点のユングフラウヨッホ駅から少し登ると展望台に出た。<br />なんと3571m。富士山と同じくらいの高さまで一気に登ったわけです。<br />早速、ユングフラウ、アレッチュ、ビーチホルンを眺める。<br />天気もよく、青空と白い雪を被った山頂のコントラストが美しい。<br />写真を撮りまくって、いったん休憩。<br />記念のカードを買って、山頂にある郵便局のポスト(日本の赤いポスト)に投函。<br />あったまいたい…寒いからかと思って、あやしいカップ麺を食べる。<br />めっちゃ辛くて死にそうになる。<br />その後、氷の洞窟など観光するも頭が痛くて死にそう。<br />…よく考えたら高山病になったわけですな。<br />頭痛いし、寒いし!!<br />温度計みたら-15.6℃になっていた。<br />そりゃ寒いわ!!ってN君は半袖のTシャツだし!!<br />並んで撮った写真には私はマフラーに手袋、セーター&amp;レザージャケットで計5枚着てるのに対し、<br />N君はTシャツ1枚と季節はどっちだって感じで写ってます。<br />後半に撮った写真の私は顔がひきつってます。<br />死にそう…<br />帰りの電車では中国人と韓国人がギャーギャー騒いでた。<br />だから東洋人の評判が悪くなるのだ。<br />運転する元気も無いのでN君にインターラーケンまで運転してもらう。<br />住宅街にあるスイスインに泊まる。<br /><br />10/17(日)<br />午前:フランス国境を目指す<br /> 峠道を越えてフランス国境へ。<br />シャモニーを目指すので高速道路は無く、普通の道路をちんたら走る。<br />4時間くらい走っただろうか…<br />山奥の道に突如国境の税関が現れる。<br />車の中は荷物満載なので、怪しまれたのかなにやら調べられたが<br />大量に所持していたワイン類はバレずにすんだ。<br /><br />この後トンデモナイ事が起こる事はコレっぽっちも予期してませんでした…<br />つづく<br /><br /><br /><br /><br /><br />

スイス1 / 欧州周遊+α

2004/10/15 - 2004/10/17

TK10415

TK10415さん

[トップ写真]
グリンデルワルト駅(10/16)

[訪問国]
スイス連邦

[日程]
10/15(金)
午後:スイス入国、マイエンフェルト観光
夜 :チューリヒ泊

オーストリアのチロル地方を横断し、スイスを目指す。
速度超過に気をつけつつも結構飛ばす。そういう性格なのだ。
スイスの高速道路も有料なのでスイス版ヴィネットを買う。
隣村のマイエンフェルトには30分くらいで到着。
ハイジ牧場やハイジ像がある。
なんと道に迷ってしまった。
先にハイジ牧場を見学後、車でハイジ像を見に行く。
もう日が暮れそうじゃん!!
道端にハイジ像が現れる…
山道の自動販売機が置いてあるような場所の脇に…。
ガッカリスポットじゃん!!
しかしまぁ…ハイジ像は結構デカい…しかも可愛くない。
後から考えたら超意味の無いことをした。
9時ごろホテルについて俺はさっさと寝る。
N君は腹が減ったってマックでハンバーガー食べにいく。
彼はハンガーなので。ストライキはしないでねw
朝ちゃんと起きてねww

10/16(土)
午前:フルカ峠・グリムゼル峠ドライブ
午後:ユングフラウ鉄道
夜 :インターラケン泊

今日も早起き!っていつものことですが、朝食後さっさと出発。
高速が全線開通してないので、乗ったり降りたりを繰り返す。

さすがスイス。もうそろそろ冬支度をするのだろうか。
ドライブガイドの挿絵で紹介されていたホテルを見つけたり、
自然の山並みや人造の風景を楽しむ。
景色代か??w写真を撮って、早々と退散。
グリンデルワルトを目指し、山を下る。

午後2時前にグリンデルワルトに到着。
この時間だとギリギリユングフラウ鉄道に乗れるらしいので、
天気もさほど悪くないので上ってみることにする。
たしか12000円くらいした。なんぼとんねん!!
あまり気にしていなかったが、このときなぜか体がダルかった。

だんだん登っていくにつれ、荒涼とした風景が広がる。
ユングフラウ鉄道の大部分はトンネルなのだが、
終点のユングフラウヨッホ駅から少し登ると展望台に出た。
早速、ユングフラウ、アレッチュ、ビーチホルンを眺める。
写真を撮りまくって、いったん休憩。
めっちゃ辛くて死にそうになる。
その後、氷の洞窟など観光するも頭が痛くて死にそう。
…よく考えたら高山病になったわけですな。
頭痛いし、寒いし!!
温度計みたら-15.6℃になっていた。
そりゃ寒いわ!!ってN君は半袖のTシャツだし!!
並んで撮った写真には私はマフラーに手袋、セーター&レザージャケットで計5枚着てるのに対し、
N君はTシャツ1枚と季節はどっちだって感じで写ってます。
後半に撮った写真の私は顔がひきつってます。
死にそう…
帰りの電車では中国人と韓国人がギャーギャー騒いでた。
だから東洋人の評判が悪くなるのだ。
住宅街にあるスイスインに泊まる。

10/17(日)
午前:フランス国境を目指す
 峠道を越えてフランス国境へ。
4時間くらい走っただろうか…
山奥の道に突如国境の税関が現れる。
車の中は荷物満載なので、怪しまれたのかなにやら調べられたが
大量に所持していたワイン類はバレずにすんだ。

つづく

ハイジ牧場はあっち→

マイエンフェルトの風景(10/15)

羊とヤギ。どれがユキちゃん?w

この辺かよ!

マイエンフェルトの風景(10/15)

ハイジってデカいねん!

ふてぶてしい…

渓谷を走り抜けます

山が迫ってきます

グリムゼル峠付近は雪化粧

羊が横切ります

前の車はリヒテンシュタインナンバー。
    かなり珍しいです。

フルカ峠

チューリヒからグリンデルワルトへの道中(10/16)

峠を越えたところにあるホテル
    ガイドブックに載ってた!

グリムゼル峠にて

チューリヒからグリンデルワルトへの道中(10/16)

グリムゼル峠には湖があり、湖畔のレイクサイドビューの喫茶店で紅茶を飲む。
    寒い…

急峻な山々〜

チューリヒからグリンデルワルトへの道中(10/16)

ユングフラウがだんだん見えてくる

グリンデルワルト駅(10/16)

ユングフラウ鉄道に乗り込むところ

アプト式!

洞窟内の駅

ユングフラウ鉄道の車窓から(10/16)

アイガー北壁に開けられた窓からのぞく麓の風景

ユングフラウヨッホ(10/16)

こんなに登ってきました

黒い小さな鳥がいました

ユングフラウヨッホにて(10/16)

韓国産のあやしいカップ麺を食べる
    メッチャ辛い…
    高山病と併せて死にそうになる

ユングフラウヨッホでは(10/16)

寒いと思ったら…
    -15℃やん!!!

スイス国旗

スイスイン@インターラーケン(10/17)

泊まったホテル

スイスの通勤電車

インターラーケンからシャモニーへの道中(10/17)

雨が上がり日が出てきました

いくつもの峠を越えて

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る