兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月3日(土)前日は、姫路の同級生のところにお世話(宿泊)になり、姫路でトレンタくん(レンターカー)をしていたので、宍粟郡千種町西河内方面のちくさ高原に寄ってみました。夏のちくさ高原は、パラグライダー、キャンプ等を行っているようでした。この日もあまり天候が良くなかったのですが、所々晴れたので嬉しかったです。ちくさ高原から次は鳥取に向かいました。(西河内には親戚がおります)

心の安らぎ旅行(ちくさ高原)

2005/09/03 - 2005/09/03

20689位(同エリア23095件中)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

ちくさミニ王国。ドライブインです。

ちくさの案内図。

西河内と東河内に分かれるところにある看板です。この看板を左折するとちくさ高原です。

ちくさ高原ネーチャーランドの案内図です。

ちくさ高原ネーチャーランドです。平日なのでちょっと閑散としていました。やっぱり、冬のスキーシーズンじゃあないとね。

ちくさ高原です。

うぅ〜ん。曇っていますぅ。

パラグライダーをしていました。

平成之大馬鹿門(おごしき山)と案内されているのに、見つけられませんでした。毎度の事なのですが、探すのも写真を撮るのも下手。

千種自然水。18年ぐらい前は無料だったのに。現在有料となっています。

千種自然水でハーブティを入れてくれる喫茶店です。
    今回は飲みませんでした。

晴れてきたので、川の近くへ行ってみました。

日が射していて眩しい。

もう、ススキが・・・秋ですね。東京の奥多摩の川と何かが違う。なんだろう・・・

• とんちゃん健康一番さん 2005/09/08 23:44:39
    RE: 千種のラドン水
    tommy_nzさん こんばんわ♪

千種のランドの泉、ご用達されていたんですねぇ♪
    すっごーい☆
    なんか、すっごく嬉しいです♪
    あそこの水は本当に美味しいですよね。
    今は、20リットルで100円とるんですね。ひぇ〜!!
    ポリタンクで何度も汲んでいる方々がいらっしゃいました。
    私が学生の頃は只で持ち帰り放題だったのに。

9月3日美作市にいらしたんですね。
    私は翌日、鳥取から佐用の方面を南下して再び姫路に行きました。
    途中で宮本武蔵の看板を見ましたよぉ!
    そこにいらしたんですね。
    なんか、すごいですね♪世の中って広いようで狭い!

石谷家という建造物、見ていません。残念だなぁ。見たかったです。
    でも、これでまた行くきっかけが出来ました。
    tommy_nzさんありがとうございます♪

ちょっと質問なのですが、
    tommy_nzさん、やはりレンタカーで鳥取に行くのはすごい事なんですか。
    友人も、「なんで姫路から鳥取までレンタカーなん?」って不思議な顔をされ、「気ぃ〜つけて行ってきな!」って送り出しくれました(笑)。
    ペーパードライバーを脱出したばかりで、運転するのが嬉しくて!嬉しくて!でも、ちょっとハードだったかもしれません。

あっ!tommy_nzさんお礼が遅くなってしまったのですが、
    tommy_nzさん姫路城のアドバイス、本当にありがとうございました。
    とってもとっても最高になりましたし、楽しい時間を過ごす事が出来ました。これからもtommy_nzさん、アドバイス宜しくお願いします。

また、tommy_nzさんのページにお邪魔させて頂きますので、
    宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ