2004/10/11 - 2004/10/20
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
【3日目】【4日目】
ロンドンからコーチでソールズベリー/Salisburyへ。
11:00発⇒14:15着 3時間15分 £13.00/人
ストーンヘンジが見たくて、ここを拠点にすることに。
小ぢんまりしたかわいらしい町だった。
今日の宿へ行くのに、地図を片手に歩くことに。調べていた道が間違っていて・・・かなり遠くまで歩いてしまった。
人気の無い住宅街へ紛れ込んだところで、老夫婦を発見。道を聞いて、分かりやすい道まで一緒に歩いてくれた。
なんて、親切な老夫婦だ。
【3日目】10/13(水)
無事に宿へ着いたけど・・・宿の人が出かけていた。(ドアに張り紙があった)ので、荷物をもったまま、ソールズベリー大聖堂/Salisbury Cathedralへ。
写真:大聖堂手前に城門のようなものがあった。 -
ソールズベリー/Salisbury
写真:ソールズベリー大聖堂/Salisbury Cathedral
中は、そんなに広くなかった。けど、周りの芝生と塔は、圧巻。
空から見ると十字になってるそうだ。 -
ソールズベリー/Salisbury
写真:今夜のお宿。Wyndham Park Lodge(B&B)・・・すごくかわいらしくて、思わず写真をとってしまった。朝食のEnglish Breakfastは、ボリュームがあっておいしかった。
今回は、1部屋£45
夕食は、宿の人に聞いた所へ行ってみた。「HARPER\'S」www.harpersrestaurant.co.uk
イギリス料理のレストラン。まあまあ、おいしかった。 -
【4日目】10/14(木) 晴れ
ストーンヘンジ/Stonehengeへ。
昨日の宿が、2泊出来なかったので、荷物を置かせてもらいに今夜の宿へ移動。
荷物を置き、バス停へ。バスに乗り、約30分ぐらい。
広々した所に、いきなりポツンと現れた。エントランスで入場料£5.20を払い、日本語の説明のヘッドフォンを無料で借りた。
ストーンヘンジの周りは、今はロープで囲まれ、その周りをヘッドフォンで説明を聞きながら歩く。
でも、私はバスの中で知り合ったイギリス人(おじさん!?)がずーっと説明してくれた。ずっとついてきて、ちょっと怖かった。
こんな大きな石をどうやって運んだのかを考えると、すごく不思議だ。
写真:ストーンヘンジ/Stonehenge -
ソールズベリー/Salisbury
写真:今夜のお宿。Cathedral View(B&B)・・・こちらもけっこうかわいらしい部屋だった。部屋から宿の名前どおり、大聖堂が見えた。
1部屋£55.00
ストーンヘンジから戻り、ショッピングをしながら、町をぶらぶら。そしたら、疲れてしまったので・・・スーパーでちょっとしたものを買って、部屋で食べた。
部屋にあった、カップが大聖堂の絵が描いてあり、形が可愛くて欲しくなった。少し探してみたが売ってなかったので、宿の人に聞いたところ土曜日に開かれるマーケットでしか売ってないとの事。
残念に思ってると、宿の人が売ってくれた。1カップ£2.00で2カップ買った。 -
【5日目】 10/15(金) くもり時々晴れ
ソールズベリーからコーチで、ブリストル/Bristolへ。
10:35発⇒12:35着 2時間 £7.75/人
ブリストルは、けっこう大きな街だった。1日しか滞在しないので、ホテルへチェックイン後、さっそく目的の橋を目指して歩く。
ブリストル大聖堂を見て、どんどん歩いていくと、あれれっ!橋の下へ来てしまった。
地図を見ながら、Clifton Suspension Bridgeへ。
途中、ものすごい坂を上り、やっとの思いで到着。
歩いて橋を渡ってみることに、すごく高い場所にあるので、怖くてあまり周りが見れなかった。
戻りは、バスに乗った。
今夜のお宿・・・City Inn Bristol 今回は、1部屋£60.00
ここは、シティーホテルといった感じで、朝食は付いてない。
写真:クリフトン吊り橋/Clifton Suspension Bridge
ソールズベリー(イギリス) の旅行記