兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日(金)姫路に到着した時は曇っていたのに、姫路城を見学しているうちに晴れてきました。写真を撮るには最高ですが、物凄く暑くて、汗がダラダラ出てきて辛かったです。でも、久々の姫路城見学なので嬉しい!天守閣へ向かうの巻きです。<br />

心の安らぎ旅行(姫路Part2)

2005/09/02 - 2005/09/02

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

天守閣に向かうところです。

天守閣に向かうところの下から撮影。

この先に靴を脱いでスリッパに履き替えて登って行きます。

西大柱と東大柱。地階から地上6階なでの大天守を支えている東西2本の柱のようです。

台所として使用されるところのようです。

釘隠し。いたるところにあります。

武具掛。鉄砲、槍を備え掛けています

階段なのですが、蓋が閉まる仕掛けになっています。

大天守(天守閣)まで登りました。とっても急な階段で怖かったのですが、登って良かったと思います。風が吹いていて涼しかったです。

大天守(天守閣)から撮った鯱です。

鯱をアップで撮ってみました。

大天守(天守閣)から撮った西の丸長局方面です。

大天守(天守閣)から撮った姫路市立美術館です。高校の時に行った思い出があります。

大天守(天守閣)から撮った大手前通り。

大天守(天守閣)から撮った三の丸広場

大天守(天守閣)から下ったところにありました。

腹切丸。実際には切腹場所として使用されていなかったらしいです。雰囲気からいつしか腹切丸と呼ばれるようになった場所らしいです。

お菊井戸。播州皿屋敷で有名な井戸です。

お菊井戸に近づいてみました。井戸に小石を投げ込んでみたくなります。でも、いけません!

お菊井戸のところから撮ってみました。

お花が生けてありました。

扇の勾配。戦いに備えて設計されたようです。石垣を上ると急な勾配になっているようで、上りにくくするのが目的のようです。

るの門に行く途中。

るの門の階段です。見つけにくいところにありました。

るの門です。とっても門が小さいです。しゃがみながら通りました。

午後になると見学者が増えていました。

姫路城を修復した時に交換した石をこの庭園にレイアウトしたようです。

どこから見ても美しい。

無料レンタサイルクで爆走する主人。

車の中から「また、来ます♪」

姫路の空はこんなにきれいだったんだ・・・子供の頃、気が付かなかった。