サン・ポール・ド・ヴァンス<br />  ヴァンスから4km南。丘の上の絵のように美しい村、起源は中世にさかのぼり多くの芸術家や小説家が住まいまた観光客をひきつけた。シャガール、ブラック、デュフィ、ピカソ、ボールドウィン、イヴモンタンなどなど。15世紀の城壁の中のこじんまりとまとまった狭い通りに並ぶアートギャラリーをぶらつく。今回の旅では小さいが美しい村を沢山訪れたが店や通路の雰囲気ではこの村が一番シックと感じたが、そう感じたのは私だけではないようだ。<br /><br />写真は鷲の巣村サンポールの遠景

2005年フランスの旅(6)サン・ポール・ド・ヴァンス

2005/05/12 - 2005/05/12

4nobu

4nobuさん

サン・ポール・ド・ヴァンス

写真は鷲の巣村サンポールの遠景

駐車場から見たサン・ポール
    ここから歩いて行く

サンポール村の入口にある小さな教会

サン・ポールを護る城壁の入口

狭い通りに粋な店が並び思わず店を覗きたくなる

家の横の柱にある人の顔の彫刻。何のためなのだろうか。人の手が触れてすべすべしている

裏道には小さな泉がひっそりと

近代的なしゃれたドア

村はずれの花も高貴な感じ

シャガールも晩年この村で過ごし、この墓地に眠る

シャガールの墓。
    キリスト教徒でないので十字架が付いてない

観光客と話す村人

再びサン・ポールの遠望

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る