カンヌ:その日の宿泊地のヴァンスへの途中で映画祭の直前で賑わっているカンヌに寄る。港の端にある駐車場から映画祭会場まで港に沿って10分ほどの歩きは見事なヨットを眺めながらなので楽しかった。会場とその周辺は準備でざわざわした雰囲気を味わっただけ。<br />      ヴァンス:中世の城壁に囲まれた町。今夜の宿は町はずれのしゃれたプチホテルでこの旅でもっともすばらしいホテル。ただ事前勉強不足でこの町のすばらしさを知らず、あえて出かけて見学しなかったのを悔やむ。唯一の観光は二日目にマチス美術館に行ったこと。    <br />うっかりして書き落としてたが今回のフランス旅シリーズの前半の5/9から5/17はツアーに参加した観光で後半の5/18〜5/26が個人旅だった。 <br />主な訪問地:前半、ニース,エズ、モナコ,アンティーブ,カンヌ、ヴァンス、サンポール、カーニュ、グラース、ヴェルドン、ムスティエ、エクサンプロヴァンス、リール、フォンテーヌ、アヴィニョン、アルル。後半、カルカッソン,シャルトル,パリ、アヌシー、ジュネーブ、レマン湖周辺<br /><br />                                                       (写真は映画祭の準備で賑う町の通り)<br /><br />

2005年フランスの旅(5)カンヌ・ヴァンス

2005/05/11 - 2005/05/12

4nobu

4nobuさん

(写真は映画祭の準備で賑う町の通り)

カンヌ映画祭の行われるホール。すでに報道陣が詰めかけている

関連するいろんな催しが行われる 仮設テント会場

カンヌ旧港。 向こうにフェスティバル会場が見える

旧港の外の海岸線では
      5月なのにもう海で遊ぶ人達が

旧港にはすばらしいヨットが沢山。
    中にはレンタルもある

古いが手入れの行き届いた
    欲しくなるすばらしいヨット

ヴァンスの隠れ屋的小ホテル。
    ルレ・カントメルル。
    今回の旅で一番すばらしいホテル。
    各部屋は独立した2階屋のメゾネットタイプ

中庭のオープンプール

屋外プールで余暇を楽しむ人達

庭にはいろいろな花が咲いていて落ち着いた中に華やかさが演出されて

眺めのよい屋内温水プールもある

ヴァンスの町にある
    マチスの設計で有名なロザリオ礼拝堂に寄る

礼拝堂の入口

礼拝堂のホールにある
    マチスのステンドグラス

• アンリさん 2006/03/02 08:59:32
    ルレ・カントメルルに宿泊する予定です。
    4nobuさんおはようございまさす。
    ルレ・カントメルルに宿泊する予定のツアーに申し込みました。
    今朝4nobuさんの旅行記を拝見していてとても素敵なホテルのようなので嬉しくなってしまいました。またお邪魔します。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/03/02 11:00:21
    RE: ルレ・カントメルルに宿泊する予定です。
    いいですねー。もう一回行きたくなります。今度は水着を持参で。
    もし時間があればヴァンスの町へ散歩に行かれるのもいいでしょうね。歩いて15分位?(確かでないので行く時は宿か添乗員に聞いてください)。
    朝の散歩で10分ぐらいのところまで行って帰ってきてしまい、帰国後に気が付き後悔してます。
    ツアーだとつい便利さにかまけてよく調べず人の後について歩くことになってしまいます。
  • フルリーナさん 2005/09/05 11:32:11
    ヴァンス・素敵なホテル!
    素敵なホテルですね。
    もしよかったら、ホテルの中のお写真も見たいです。

ヴァンスのロザリオ礼拝堂、亡くなった親友がマティスが大好きでこの礼拝堂に行きたがっていました。彼女の1っ周忌の年の万霊節の日に、ロザリオ礼拝堂で、ミサに参加させていただきました。
    手紙で事情を書いておいたら、地元の方が最前列に案内してくださって一緒に祈ってくださいました。神父様をはじめあのときの皆さんの親切と、マティスが「ここを訪れた人々がそれぞれの心の重荷から解き放たれた、と感じますように」と祈りながら作ったという聖堂のやさしい光が忘れられません。マティスの祈りは、私の心の重荷をも癒してくれたようでした。

4nobuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る