北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前門に行ってみました。昔からあるような商店街があって<br />北京にきたら外すことは出来ませんね。シルクのお店、漢方屋さん、衣料店に飲食店、日本人の口に合う御土産屋さんもあります。

面白い店がいっぱいあるところ、前門。

2005/08/10 - 2005/08/16

ぼた

ぼたさん

前門に行ってみました。昔からあるような商店街があって

まずはホテルの傍にある、この店で食事をしよう。
    朝食です。
    ホテルのバイキング、美味しくないんだもん。

沢山頼みすぎてしまいました。でも全部で1.5元。
    安い!
    お客さん、地元のおじちゃんばかりなので、じろじろ見られましたが2回目からは店員さんも顔覚えてくれました。

地下鉄に乗って前門に移動。いきなり宿泊施設発見。
    前門って大きくはないけど、楽しそうな感じ。
    わくわくしてきた。

前に北京に来たときは、観光ポイントばかりまわっていたので、街の人々の様子まで見ることはできませんでした。今回は北京の生活の一部を見ることができて
    充実しています。

あげぱん売ってる。暑いのに大変そうだ。
    スーパーなどに行っても、よく見かけた。
    でも買ってる人は見かけなかったが・・

こんな雰囲気、中国らしくて好き。

意外と長く真っ直ぐ続きます。
    オリンピック迄には、このあたりも変わってしまうのかなぁ。

お土産を買うのに、なかなか良かったお店です。
    試食もさせてくれたしね。
    お客さんも入ってるから商品も古くなさそう。

ここは有名な漢方屋さんだ!
    でっかい。

なかなか良い値段です。
    強烈に効くのかなぁ。

店内、上の階から下の階を撮影してみた。
    デパートのような作り。
    無茶苦茶広くはないけど、汚い格好して入ると
    場違いな雰囲気かなと、ちょっと思った。

前門1日いて、あちこちもっと次回は回ってみたい。
    古い建物も多いし、このまま残ってほしいな。

北京は車優先→次は自転車優先→最後に歩行者なので、街を歩くときは少し気が引き締まります。

子供が『たこあげ』をしてました。
    北京の広い空にマッチしてました。
    北京は街も広いけど、空がすっごく高く感じます。

• こまちゃんさん 2006/06/11 18:00:05
    前門
    はじめまして。

「前門」の再開発が気になって気になって、4traで検索したら、こちらに到着しました。

前門の活気有るお写真の数々、どうもありがとうございました。

2005年の夏は、まだこんな感じだったんですね。
    同年暮れには、もう西側の商店街や旧市街が平坦に破壊されて、跡形がなくなったそうです。(;_;
    今では新しい色んなものが出来ているのでしょうね。。。

ぼんたんさんが載せられた写真の数々が、今では懐かしい写真、大切な一枚になってしまったみたいですよ。

(こまは、前門の西側の糧食街へ仕事で通っていた事も有るので、ホントに残念です)

ぼた

ぼたさん からの返信 2006/06/12 12:22:08
    はじめまして!
    こまちゃんさん。
    ご訪問ありがとうございます。
    そうなんですか〜!!!
    一年前の前門の様子では北京オリンピックまで間に合うのかって
    思うような雰囲気があったんですけどね・・。
    ちょっと寂しいような、でも綺麗に変わった前門もまた楽しみですね。
    また遊びに来てくださいね。
    こまちゃんさんは、中国がお好きなようですね!
    私も好きです(^ー^)ノ。

ぼたさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る