北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の北京。<br />今回はバスに乗ってまわってみました。<br />バスは便利で混んでなければ快適です。<br />地下鉄だと折角の街並みも見れませんからね、貧乏性、、、。<br />

紅橋市場→新秀水市場周辺→東単 バスでぶらり北京

2005/08/10 - 2005/08/16

ぼた

ぼたさん

2回目の北京。
今回はバスに乗ってまわってみました。
バスは便利で混んでなければ快適です。
地下鉄だと折角の街並みも見れませんからね、貧乏性、、、。

北京で初めてバスに乗るぞ〜。
    エアコンなしバスで1元、エアコン付バスで2元。
    地下鉄よりも安くて便利です。
    が・・
    乗る前にバス同士の衝突を見てしまった。

紅橋市場が見えた!法華寺のバス停の向かい側だ。
    今日は道に迷わないといいなぁ。

洗練されてなく、市場って名前がぴったりな感じ。
    観光客も沢山いるらしいし、お土産買うの楽しみだ。
    さて行ってみようo(*^o^*)o

意外とそんなに観光客多くなかった。
    人は多いが、ぶらぶらしてる人が殆ど。
    化粧品売り場で地元のおばさんが、掛け合いしてたのが凄かったです。
    ぼたもあれくらい頑張りたい。

店員さん。
    写真も気持ちよく応じてくれた。
    買い物したあとだから?
    なぜか、ぼたは韓国人に間違われます。

魚だ〜〜〜〜
    ナマモノ大好きなぼたは、連日の中華料理に嫌気さしてきていました。
    このあと蟹売ってる店で、蟹をばかっと目の前で開かれ蟹味噌を見ることになります。
    ああ翌日、日本に帰国するならお腹壊してもいい。食べてしまいたかった(TεT;)。

ケンタッキーに入ろう。
    これから何処に行こうかな。
    ガイドブックで確認。

日本のケンタッキーのように、メニュー豊富ではなかった。店舗によっても違うという噂もあり。
    『マンゴージュース』5元で買う。

永安里までバスで移動。紅橋市場の前にバス停があるのに永安里行きの乗り場が見つけれなく(重症の方向音痴)カタコトの中国語で何とか、道を聞いてバスに乗れた。バスは空いていて座れたものの、お見合い席。ぼた、うしろにさがってま〜す・・・。バスでお見合い席ってどうよ?

お、やっと少しおしゃれな?建物が見えてきた。
    北京って見るところ沢山あるなぁ〜。
    『もしかしてここ永安里?』ぼーっとして降りるの忘れそうでした。

新秀水市場は衣料品が多かった。
    秀水市場のころ、行ってみたかったです。結局何も買わず、うろうろ。

デパートの階段から撮影。
    撮影してる姿を思い出すと怪しい。

マクドナルド。まだ夕方だけど今日はマックで済まそうっと。この建物工事中。オリンピックに向けて街は工事しているところを時々見かけましたが、4年ぶりの北京。そんなに大きく変わってはいない印象。

あひるのバーガーセット。←この言い方では美味しそうじゃないね(^m^)。北京ダッグバーガーのセットを注文しました。22元でした。ポテトもドリンクもLサイズ。ケチャップついてきました。

すっごく、マック美味しかったです!
    北京ダックバーガーも美味しかったし、ポテトも
    揚げたて!
    気分が良くなったから、もうちょっとバスに乗って
    どこかに行こう。

王府井では見なかったけど、男性の方、上半身裸の人が多いです。おじちゃんなら日本でも、たま〜に田舎に行くと見かけますが、若者にはしてほしくないですね。

東単に行きました。この2両連結バスはカーブのとき、うまく曲がれるのか気になっていた。北京らしいね。

外では雷が鳴り始めてました。ぶらぶらしてたら、
    王府井に。知らなかった・・東単と王府井は新天地挟んで表と裏だったんですね。

この店、日本でいうと少し大きめなドラックストアのようなお店。お友達のお土産、なかなか良いもの買えました。脂とり紙とか、パックとか、値段も手ごろ。
    そういえば永安里で日本メーカーの化粧品ショップ見かけましたが、日本より高い?日本と変わらないかも。中国人の女性には日本メーカーの化粧品をお土産にすると喜ばれますね!

• ハイパーさん 2005/09/04 21:13:16
    北京ダックバーガー美味しそう♪
    ぼたさん♪♪♪

中国プチ留学第二弾見ましたよ〜
    結構中国語通じたんじゃない!?
    一人歩きの理由は、現場で試す!・・・でしたか〜?
    とにかく語学向上は、その国でどれだけ会話時間を増やすかに限るもんね〜

あひるバーガーじゃなくって
    北京ダックバーガー美味しそうだね!
    でも、今回は迷子にならなかった?

それでは、また。 バイバイ

第三弾のコメントも楽しみにしてます。\(*_*)/ゞゞゞ

ぼた

ぼたさん からの返信 2005/09/09 02:05:23
    RE: 北京ダックバーガー美味しそう♪
    北京ダックバーガーは本当に美味しいです。
    日本のマックの照り焼きバーガーよりも、美味しいと思います(@⌒〜⌒@)。
    中国語は全然駄目です。
    まだまだ勉強が足りない。
    だけど来年の春にはまた、中国のどこかに留学行きたいです。

ハイパーさん『ハノイ』行かれてますよね?
    ハノイも凄く今、行きたい国のひとつなんです。
    あと、ハイパーさんの行かれてる『台湾』
    故宮が工事終わったら、行ってみたい。

ハイパーさん、いつも書きこみありがとね(^∇^)
    今度は、ぼたもハイパーさんのお家にいくね♪

ハイパー

ハイパーさん からの返信 2005/09/11 09:00:03
    RE: RE: 北京ダックバーガー美味しそう♪
    ぼたさん♪♪♪

>中国語は全然駄目です。
    まだまだ勉強が足りない。
    だけど来年の春にはまた、中国のどこかに留学行きたいです。

★ハイパーの会社の人達で中国に行ってる人達は、
    以外と早くしゃべっていますよ〜
    でも、特別早い人は やっぱ〜 中国語講座に通っていたナ〜。
    ★来年の春もイク!!・・・いいな うらやましい〜mm(^0^)mm

>『ハノイ』行かれてますよね?
    ハノイも凄く今、行きたい国のひとつなんです。

★今年 ハノイへ行った時は、ホテルでガイドを頼みました。
    夕方に到着し 夜の観光(?)コースでしたので 食事だけででしたが、
    とても、素敵なレストランでした。
    市内の古くて大きな民家でのバイキング!。
    でも、
    ?ワインを注文したお陰で値段も高く
    ?連れが酔ってハイパーの白パンツに赤ワインをこぼすやらで
    初日からガタガタだったこと思い出しました。
    ★ベトナムは、中国の影響をいっぱい受けています。
    HCMの歴史博物館で ガイドさんに聞いて
    なんとなく全体像が理解できましたよ〜
    言葉は、発音は中国語ぽっくって 文字はアルファベットです。
    だから、読めますが 意味は解りません。
    ★是非おすすめします。・・・でも一人歩きは???\(^‐^)/キケンカモ?

>北京旅行記、まだ在庫があるのですが、なかなかUPすすまない・・・
    ★楽しみにしています。
    アップしたら教えて下さい。

それでは、また。 バイバイ
    ハイパー

ぼたさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る