北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京駅周辺をぶらぶらしていると、迷子になってしまいました。<br />何度もガイドブックを開き、人に道を聞いてみたけど<br />方向音痴の私は理解不能。<br />そんななか、ぶらぶらしていて見つけた公園がここです。<br />とりあえず『ここでゆっくりホテルまでの帰り方を調べよう』と<br />ふらり立ち寄ってみたのですが、観光客はおらず地元の人が<br />ぼーっとのんびりしている素敵な公園でした。<br />時間があったら昼寝したくなるような、居心地最高な公園です。<br />

道に迷ってぶらぶらしていて辿り着いた日壇公園

2005/08/10 - 2005/08/16

ぼた

ぼたさん

北京駅周辺をぶらぶらしていると、迷子になってしまいました。
何度もガイドブックを開き、人に道を聞いてみたけど
方向音痴の私は理解不能。
そんななか、ぶらぶらしていて見つけた公園がここです。
とりあえず『ここでゆっくりホテルまでの帰り方を調べよう』と
ふらり立ち寄ってみたのですが、観光客はおらず地元の人が
ぼーっとのんびりしている素敵な公園でした。
時間があったら昼寝したくなるような、居心地最高な公園です。

すでに道に迷っています。
    まわりは大使館ばかりです。
    うろうろしていたので、ぼたはきっと
    不審者と思われていたでしょう。

この道をまっすぐ歩いてみました。

日壇公園、発見。
    入園料金は一元。100元札一枚しか持ってないので
    99元おつりをもらう。
    いやな日本人ですねm(_ _ )m

とっても広い〜〜〜。
    さすがは北京。
    かんかん照りな街中だったけど、
    ここにくると涼しい♪

蓮がいっぱいです。公園中、緑がいっぱい。日本語が聞こえてこないし、人は少ないし、道に迷ってよかった(゚ー゚;)b

子供がいました。このあと、かくれんぼをして一人の女の子が全然見つからなくって、必死で「どこいるの〜!」と子供たちは叫んでました。

ちょっと高いところに登ってみようと
    石の階段を上がっていると、なにやら書いてある。

石には名前や日付、愛愛傘(最近はLoveLove傘というのだろうか?)書いてある。
    日本でも高いところに行くと書いてありますよね。
    北京でもおんなじなんだ〜と嬉しくなった。
    何か書いてくればよかったなぁ。
    でもなんで人間は高いところに行くと、何か書きたくなるんだろう。

釣りをしている方たち。
    たまにめだかサイズの魚が釣れていた。

子供向けに、砂場やメリーゴーランドなどの乗り物もあります。勿論無料。

懐かしい砂絵の店。ちょっと怪しいミッキーマウスやピカチューの砂絵。

一人でのんびりするには、大変お勧めな場所です。
    北京中心地にあるのに静かだし、公園も手入れされているのでごみも落ちていません。
    みんなが気持ちよく利用できる
    地元の人の公園といった雰囲気ですね。

今度行く機会があったら、地元の人に混じって
    釣りなんていいかもしれません。

• ハイパーさん 2005/08/27 13:24:26
    おかえり〜
    ぼたさん
    おかえり〜\(^O^)/ゞゞゞ

「道に迷ってよかった」ってわかるな〜
    なんか得したみたいでしょ!
    ハイパーも知らない街をブラブラ歩くのは好きです。
    (いつも、あとで足が”棒”になりますけど)
    でも、まさか一人旅行じゃないでしょ?

それでは、また。 バイバイ
    ハイパー

ぼた

ぼたさん からの返信 2005/08/28 09:11:40
    RE: おかえり〜
    ただいま〜。
    わ〜いハイパーさんだ(^∇^*))
    北京は一人ではなかったけど、日壇公園は一人で行きました。
    北京駅の近くに宿泊していて、散歩に出かけ迷子になったのです。
    帰りは大通りからタクシー乗りました。
    そのほかの北京(まだ旅行記途中)もひとりで回ってる場所が
    結構あるかな。
    中国語を勉強してるので、また来年も中国のどこかにいけたら
    行ってみたい。
    ハイパーさんはどこか国内海外、旅行の予定ありますか?
    ハイパーままさんの実家は今年は行かれなかったの?

ぼたさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る