2005/09/03 - 2005/09/03
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,129,334アクセス
2005年9月3日(土)、延吉市内の散策に出かけました。
写真のイベント・朝鮮族民俗飲食展は、9月5日(月)まで煙集街(延吉公園の東側、煙集河沿い)で行われています。
9月3日(土)の午後、延辺大学留学生Iさんのお薦めの店、シュークリームとコーヒーがおいしいお店、『モーニングコーヒー』に行って来ました。
このコーヒーショップ近くの郵便局に用事があり、それだったら、その前に以前から聞いていた評判のお店に行こうということになったのでした。 -
モーニングコーヒーは2階にありました。
写真は店内です。
英語圏のお客さん3人がいました。あと韓国のお客さんも。
カフェオレと3種類のシュークリーム(クリーム、イチゴ、チョコレート)を注文しました。
味はまあまあでした。 -
場所は延辺大学正門前南側にある大きな建物の後ろ側にあります。
お店の人はうちの家族を韓国人だと思い、ずっと韓国語で話しかけてきました。
この後、大学付近にあるお店を見て回りました。 -
正門前からすぐ見える場所に毎家楽スーパーがあります。
中に入ってみました。基本的な生活用品は購入できるお店でした。
同じ建物のすぐ左2階には -
西市場付近、海蘭路にもあり何度か利用したことがある興豆飯店があります。値段、量、味ともにお薦めのレストランです。
買い物の後は当初の目的であった公園郵便局へ。
ここからですと公園路を東に進み、延西街との交差点を南(延吉駅方面)へ歩き数分の所にあります。
何をしに行ったかというと、日本から送ってもらった荷物を受け取りにでした。
中国では小包類は郵便局まで取りに行かなければならないのです。この点とても不便です。
さて、郵便局ではちょっと困った事態が発生しました。
新人の局員が最初荷物を渡せないといってきたのです。
なぜかというと、宛名に私の姓名と家内の名前が並列して書いてあったのですが、二人の身分証明書がないと渡せないといわれたのでした。
これまでも同じ宛名で、私のパスポート提示のみで受け取ってきたのに急にこういうことをいわれ困ってしまいました。
しかし、そこに朝鮮族のいつもの奥様局員さんが登場し『日本では結婚すると同姓になるのよ』と新局員に説明してくれ、何とか荷物を受け取ることができました。
中国では荷物受け取りだけでも何かと大変なんです。 -
タクシーで荷物を自宅まで運び、少し休憩した後、写真の朝鮮族民俗飲食展に出かけました。
さて何かおいしいものがあるのでしょうか? -
かなり多くのお店が出展していました。
朝鮮族、延辺の特産品など。
わがグループはまずあんこもちを食べました。 -
冷麺やタッコムとてもおいしそうでした。
通りを歩いているといつも天合超市近くで店を出している綿菓子屋のおばさんのお店が。
1個1元、2個買ったのですが、おばさんもこの場所であったのが嬉しいようでいつもより大きく作ってくれました。 -
この通り煙集街には、写真の延吉公園東門があります。
しばらく歩くと右手に河を挟んで延吉教会が見えてきます。
写真を撮った側には -
天下という総合娯楽施設があります。写真は南側入り口です。
1階はゲームセンター、その他の階にはサウナやカラオケ、ナイトクラブがあります。 -
天下の北側入り口です。
この後、煙集橋を渡り参花街へ。
橋の上ではこだまスイカを買いました。時期が時期ですのでなんと
さていくらで買うことができたのでしょうか?
答えは・・・ -
こだまスイカ1個 2元でした!
市内では3元で売っています。2元は日本円で30円もしません。
売っていた農家のおじさんはとても人がよさそうな人でした。なんか買って悪いことをしたような気になりました。
味は甘くておいしかったです。
この後、河沿いを南に向けて歩いていきました。 -
河沿いの遊歩道と参花街の間にある延吉教会です。
延吉教会より南側、参花街沿いには東方水上市場があります。
この場所は、参花街の道路より数メートル高台にあるのですが、焼肉屋、串焼屋、ショーを見ることのできるバー、カラオケ屋、按摩屋等が集まっています。 -
東方水上市場と愛丹路(延辺医院のある通り)を過ぎ、参花街をさらに南に向けて歩いた所に(人民路との交差点まであと数十メートルという場所)、全州拌飯館というおいしいビビンバ屋さんがあります。
ここで夕食をとることにしました。 -
この店のメイン石焼ビビンバです。
値段は13元、日本円で180円ぐらいです。
味もいいので、クチコミで紹介したいお店です。 -
この日は他に、写真中央のチャプチェポックンを注文しました。
小皿のきゅうり、カクテキ、小魚料理、ムルキムチは(各2皿)無料ででました。
左端に見える -
ごはんには、紫米も使われており、これだけでもおいしかったです。
注文できる料理は10種類ぐらいなのですが、何人かのお客さんがたのんでいた、小さく切ったいかのてんぷら、とてもおいしそうでした。次回注文したいと思います。
enyasuさんの関連旅行記
延吉(中国) の旅行記