2004/03/18 - 2004/03/23
まひなさん
その後、ゼイバーズに行こうと最寄の駅で降り歩き始めたが、ちょっと街ブラをしようとハドソン川まで歩いた。当たり前だが映画で観る街並みだ。この街ブラが楽しかった。次回は街ブラだけでもしようかと思った。そして、ゼイバーズへ。こういうスーパーは楽しい。すごいカワイイ壁掛け時計があり、買おうかすごく迷ったが、この次来る理由にしようと買うのをやめた。
今日の昼からは特に何をするか決めていなかったが、TKTSを覗きに行くと、なんとAIDAが出ているではないか。これは観なくては。しかし、現金の持ち合わせがない。残っていることを祈り、ホテルに取りに帰り、急いでTKTSに行った。よかった。まだ残ってる。しかし並んでいる間に売れてしまう可能性もある。もう1時くらいだったので、30分ほど並んだだけで、無事購入出来た。AIDAは3時開演なので、その辺りのショップをブラつき、時間を潰すが、こういう時はなかなか時間が進まない。
劇場オープンの時間なので、さっさと劇場に行った。席は真ん中だが、結構後ろの方であった。意外だったのは1人おもしろキャラがいたので、結構笑いが起こっていたことである。残念だが言葉がわからないゆえ何が面白いかわからない。ストーリーが話になると、眠気が襲ってきた。しかし歌になると、目が覚める。メインの3人の声量がそれはそれはすごいのである。それにはとても鳥肌が出るほど感動した。日本に帰ってしばらくしてから、とある歌番組でミュージカルソング特集をしていたので観ていたが、もう全く比べものにならない。あの声量には圧倒される。また生で歌を聞きたいと思ったのだが、その年の9月に終了してしまい、とても残念である。
劇場を出ると夕方だったので、エンパイアーの夜景を観に行こうかと思った。が、どう考えても混んでいるに違いない。晴れてはいるが風が強くて寒いし、長時間も並ぶ元気もない。明日は帰国の日で、何で空港まで行こうかすら全く考えてはいなかったので、まずはペンステーションでエアポートバスの乗り場を探した。どこだろう、と歩くととうとう1周してしまった。後ろから、何かが勢いよく走ってくる音がした。振り返ると、警察が子供を追いかけていた。逃げている子供は途中、おもちゃらしき物を落としていった。
電車にしようと切符売場と、タイムテーブルを確認しに行った。中では何か子供のイベントをやっており、どうやらさっきの少年はそこで万引きしたようだ。
明日は早いので、早々にホテルに戻り、お風呂から出ると同時に電話が鳴った。電話なんてかかってくることなんてないので、恐る恐る出ると、機内で会った子からであった。どうやら、彼女が待ち合わせ場所を間違えたようで、その後教会に行ったそうだ。隣の人にうながされて立ったのは「初めて参加した人」ということだったようで、その時、探してくれたそうだが、人が多くて探しきれなかったということであった。でも、ゴスペルを聞けてよかったよかった。彼女の滞在の方が1日長かったので、電話でお別れをした。
3/22、短い旅の最終である。本日は帰国である。11時過ぎの飛行機なので、7時半くらいにホテルを出、ペンステーションに行った。昨日、場所を確認したので券売機まではすんなり行けたが、見渡しても改札口が見当たらない。案内所らしき所にいた係員に聞くと「エレベーターに乗るんだよ」とのこと。エレベーターに乗ったはいいが上か下かがわからない。まあ、下だろうとは思ったが、扉が閉まっている最中に走ってきた黒人を待ち、彼にどっちか聞くことにした。下だよ、と教えてくれた。どこまで行くのか聞いてきたので、空港に行くと答えると、この電車に乗ればいいよ、と親切に教えてくれた。電車に乗り、切符の拝見にまわってきた車掌にも、聞いてもいないのに「次で降りればいいよ」と教えてくれた。
3/23 帰りは成田で乗り継ぎ、夜7時過ぎに伊丹に到着した。
この旅で感じたのは、言葉がわからない私に多くの人が親切に接してくれたことである。
まひなさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記