バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タマンアユン寺院(Pura Taman Ayun)は、バリ島中西部タバナン県ムングゥイにあるバリ島で2番目に大きな寺院です。<br />この寺院は、かってこの地にあったムングゥイ王国の国寺として1634年に建てられました。<br /><br />寺院の周囲はお堀がめぐらされ、寺院内は美しい芝生が広がり、観光客だけではなく地元市民の憩いの場ともなっています。<br />境内は、お祭り(オダラン)がある時以外は締め切られ、内部は寺院を管理する僧侶しか入れませんが、境内周囲を取り囲むように遊歩道が造られ、一般の観光客も遊歩道から境内を見物することができます。<br />また、この寺院の最大の特徴は、境内にメルと呼ばれる多重塔が10基も立ち並んでいることです。<br />多重塔は霊峰アグン山を模しているとも言われ、整然と並ぶメルの姿は神秘的でもあります。<br /><br />ブサキ寺院の次に大きな寺院。公園状のお寺の名称の通り美しい。1634年王朝時代の国寺として建立され、1937年に改修されたそうです。アグン山を模した屋根が何層にも重なった塔・メルが10基も建ち並び厳かな雰囲気が漂っていました。<br /><br />

Bali2005 悠々-5 タマンアユン寺院 2番目に大きな名刹 ☆多重塔-メル-10基が並び

2005/07/26 - 2005/07/26

11972位(同エリア17457件中)

マキタン

マキタンさん