2001/08/25 - 2001/08/26
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,294,632アクセス
上高地は長野県安曇村にある中部山岳国立公園の観光、登山の中心地。焼岳の噴火による土石流が梓川上流をせき止めてできた谷底盆地で標高1500m。穂高連峰を望み樹林に囲まれた大正池、田代池などが美しい。上高地は古代より槍ヶ岳など周辺の山への山岳信仰の拠点だったが、19世紀後半に英国人宣教師ウォルター・ウェストンが著書「日本アルプスの登山と探検」で上高地周辺の山々を紹介したことで世界に知られるようになった。1927年(昭和2年)には芥川龍之介が「河童」を発表し、上高地と河童橋の作品への登場で有名になった。余談だが芥川龍之介は「河童」によって「精神病患者に河童の国を見させて人間社会を風刺させた」訳だが自身も精神の病でこの年自殺している。「河童」は芥川龍之介自身の苦悩を描いた遺作であることも感慨深い。上高地は精神の病に苦しんだ芥川龍之介にとっても美しい別世界だったのかも知れない。その後1934年(昭和9年)一帯が国立公園に指定されたのを機に、観光地化が進むが、現在ではマイカーの通行を全面禁止とし環境を保護している。上高地が特筆されるのは自然保護の動きが早かったことだろう。1909年(明治42年)には高山植物の採取を禁止保護の一方、カラマツの植栽を行う。雷鳥、カモシカ、岩魚は捕獲が禁止され天然記念物に指定、上高地自体も天然記念物や国立公園に指定され1965年(昭和40年)からは地元住民が「上高地を美しくする会」を発足させ、日々道路周辺のゴミ拾い活動などで環境保護をしているとのこと。地元住民の自然遺産保護の意識の高さも素晴らしいと思う。
印象に残ったのは大正池だ。1915年(大正4年)に焼岳が大爆発を起こし、流れ出た土石流が梓川をせき止め、できた池で、この日はあいにくの雨だったが穂高連峰が映え、池を覆う白いもやが美しかった。芥川龍之介が描いた「河童橋」は観光客が多くて河童が出そうな雰囲気は無かったがここから見る芥川も見たであろう穂高連峰も美しかった。
上高地の前に訪問した山梨県北杜市の清里は小河内ダムの開発によって移住を余儀なくされた人達が、八ヶ岳山麓を苦労して切り開いて造られた地で牛乳やアイスクリームがおいしく、景観も素晴らしい。清里駅から八ヶ岳高原列車で野辺山駅まで1駅の鉄道の旅も楽しい。野辺山駅は、JR東日本の小海線にあり標高は1345mで、JRの駅としては最高地点にある駅。清里駅との間にはJRの最高地点(海抜1375m)がありJRの最高地点の体験もいい思い出になった。
この旅では近年になって自然環境保護を叫ぶ声が大きくなってきた中、明治時代から自然を守る重要性を認識し自然環境保護に努力してきた地元の人達の意識の高さが一番印象に残った。
(写真は上高地の大正池)
上高地の大正池。1915年(大正4年)に焼岳が大爆発を起こし、流れ出た土石流が梓川をせき止め、できた池で、この日はあいにくの雨だったが、池を覆う白いもやが美しかった。
上高地の大正池。
上高地の大正池。周辺の山々が映える。
上高地の大正池。
上高地の遊歩道から見る穂高連峰。
上高地の遊歩道。
上高地の田代池にいた水鳥。
上高地の河童橋から見る梓川。芥川龍之介の「河童」によって有名になった。
上高地の「河童橋」から見る芥川龍之介も見たであろう穂高連峰。
上高地の梓川。
上高地の梓川。
上高地。マイカー通行の全面禁止により環境を保護している。
八ヶ岳山麓、美しの森(1543m)から見る光景。
八ヶ岳山麓、美しの森(1543m)。
八ヶ岳山麓、美しの森(1543m)から見る光景。
清里駅。八ヶ岳高原列車で野辺山駅まで1駅の鉄道の旅も楽しい。野辺山駅は、JR東日本の小海線にあり標高は1345mで、JRの駅としては最高地点にある駅。清里駅との間にはJRの最高地点(海抜1375m)がありJRの最高地点の体験もいい思い出になった。
清里駅の線路。
野辺山駅の表示。JR東日本の小海線にあり標高は1345mで、JRの駅としては最高地点にあることの表示。
野辺山の光景。
- rokoさん 2005/09/01 22:36:06
- 大正池
- 雨に霞む上高地の大正池、
池を覆う白いもやが神秘的でとても美しいですね。
さすらいおじさん 今晩は〜
大好きな上高地の風景に思わず目を奪われてしまいました。
10代の頃、初めて旅行で訪れた上高地
梓川の澄んだ流れ、水の冷たさ、リスが走り回っていた森。
何十年も経った今もしっかり覚えています。
ほんとにいいところですね。
いつまでもこのまま自然のまま、残ってほしいです。
きれいな風景、ありがとうございました。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/08 17:24:50
- RE: 大正池
- rokoさん
上高地をご覧いただきありがとうございます。
上高地は大正池の美しさと自然を守る村の人達が印象に残っています。
rokoさんの旅行記を拝見しましたが、随分登山されておられますね。私にとって高い山は富士山で、5合目から8合目に登り、風雨で頂上を諦めた思い出があります。やはり達成感を持てなかったので、機会があれば再度チャレンジしたいです。
rokoさんはまだまだたくさんの山にチャレンジされるのでしょう。お気をつけてお楽しみください。
- rokoさん からの返信 2005/09/08 18:12:39
- REお帰りなさい
- さすらいおじさん 今晩は
私の少ない旅行記を訪問くださってありがとうございます。
さすらいおじさんは、なんと61カ国も旅されてるのですね。
驚きです。
昨日まで南アフリカですか!
ご無事でお帰りでよかったです。
しかし身体もお丈夫なんですね。
また私も世界を旅する機会がありましたら、参考にさせていただきます。
いろいろ教えてくださいね。
これからゆっくり時間をかけて、旅行記を読ませていただきます。
(山が大好きなrokoより)
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/08 20:39:59
- RE: REお帰りなさい
- rokoさん
昨日まで南アフリカで、9/27からはレバノン、ヨルダン、シリアの予定です。今のところ元気ですので元気なうちに行きたいところに行こうと思っています。友人からは旅行気違いと言われています。確かにそうかも知れません。
私の旅行記をご覧いただきありがとうございます。情報がお役に立てば幸いです。