ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も駆け足旅行を予定してましたが、そんなことしてられなくなりました。 でもハプニングがあるからこそ旅は面白い。よろしかったらどうぞ御覧ください。<br /><br />今回の日程はこんな感じでした。<br />本当はサンクトペテルブルグにも1泊して2日間観光する予定でしたが、妻の「どうしてもイスラムの国へ行きたい!」の言葉で断念です。<br /><br />8/21  23:45 関空発<br /> 22  5:30 ドーハ着 無料観光バスツアー<br />    13:00 ドーハ発<br />    19:10 モスクワ着 ロシアホテル(クレムリンルーム泊)<br /> 23  モスクワ観光<br />    22:20 夜行列車(4人部屋)でサンクトペテルブルグへ<br /> 24  06:00 サンクトペテルブルグ着 観光<br />    23:55 レッドアロー号(1番列車)1等2人部屋でモスクワへ<br />  25  07:55 モスクワ着 観光(ベルグラードホテルに出発まで)<br />  26  02:25 モスクワ発<br />    06:30 ドーハ着 観光(無料でメルキュールホテル滞在)<br />    22:45 ドーハ発<br /> 27  14:40 関空着<br />

おまけがうれしいドーハの旅(はまった7日間のロシア・ドーハ旅行?)

2005/08/21 - 2005/08/22

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

今回の日程はこんな感じでした。

8/21 23:45 関空発
 22  5:30 ドーハ着 無料観光バスツアー
   13:00 ドーハ発
   19:10 モスクワ着 ロシアホテル(クレムリンルーム泊)
 23 モスクワ観光
   22:20 夜行列車(4人部屋)でサンクトペテルブルグへ
 24 06:00 サンクトペテルブルグ着 観光
25 07:55 モスクワ着 観光(ベルグラードホテルに出発まで)
26 02:25 モスクワ発
   06:30 ドーハ着 観光(無料でメルキュールホテル滞在)
   22:45 ドーハ発
27  14:40 関空着

関空に飾られていた提灯 就航先の都市名が入っています。

日本に来た外国人がこれを見ると興味あるだろうね。

ちなみに帰ってきた日の8/27には関空夏祭りをやってました。

さあ、この23:45発のカタール航空機でいざドーハへ

さすがに遅い便なので関空内のお店はほとんど閉まっていました。

この中にイヤホン、アイマスク、歯磨き、スリッパなどいろいろ入ってました。

夕食はやっぱりアラビック料理です。

カタール航空はエンターテイメントが素晴らしい。
    パーソナルテレビに洋楽数十枚の中から好きな曲を選曲して聞くことができる。

おじさんなのでついつい懐かしの曲を選んでしまうんだなあ。

映画もすごいぞ。 20本いやそれ以上の中から選べる。
    しかも、巻き戻しや早送りまでできる。
    分からなかったところを見直しできるし、途中で寝てしまったら、起きたときに続きから見直すこともできる。
    これはすごいぜ!
    ただし、アジア映画はあっても日本映画は1本もなく洋画は日本語の字幕はない。
    なんとか「マダガスカル」なら字幕無しでも楽しめました。

ドーハ空港の目の前のモスクです。

写真では涼しそうに見えますが朝6時にして30℃をはるかに越えています。湿度もすごい。
    空港の建物を1歩出るとメガネが曇りました。

けっこう辛いです。

きれいな朝日が見れました。

ドーハ空港の方向です。

カタール航空のおごりでもらったホット&アイスコーヒー

国際線出口のカフェで

トランジットする人へカタール航空からバスツアーをプレゼントしてもらいました。 さあ出発だー!

最初はラクダ市場です。

触れました。

かわいいですねえ。

次は野菜果物市場です。

これが有名なデイツですね。

でも1回も食べませんでした。

建設中の2006アジア大会のスタジアムです。

次は調教する施設や厩舎ですかね。

この人はガイドさんです。

こんな感じです。

これは水のタンクなのでしょうか?

よく見かけました。

パトカーです。

ランクル100系ですね。

このタイプはとにかくいっぱい走ってます。

次いで日産パトロール(日本名サファリ)、三菱パジェロかな

有名なシャラトンホテルです。

この辺りが新市街ですね。
    建築中の高層ビルが幾つもありました。

しかし、この時間に外で働いている人はすごい。

2006アジア大会マスコットのオリックスです。カタール航空のトレードマークにもなってます。

名前は何でしょうね?

なんだか分からぬ真珠のモニュメント

港から見たダウ船

バスから降りてこの写真を撮ろうとしたらレンズが曇るだけでなくびっしり濡れてしまいました。

外に数分いるのも辛いくらい。

港から見たシャラトンホテル

港から見たシーサイドの高層建築

中国杭州から来た親子の娘(中1)とパチリ

夢は女優さんだそうです。

英語がわりと上手(お母さんよりも)でした。

日本円が換金できな〜い。

空港でできないので銀行を探して重い荷物を背負ってさまよう。

結局銀行は見つけても日本円は換金できなかった。

途中で立ち寄った洋服屋さんです。

女の子用の服がカラフルでとってもいっぱいありました。

空港近くのマックです。

日本円しかなかったので中には入りませんでしたが、子どもが遊べるようです。

こらが生のデイツです。

ナツメヤシ?に生えてるところです。

道端にもいっぱい落ちてました。

空港の小便器です。

ハエの絵が描いてあります。

ここを狙えってことですね。

モスクワへ向かって

13:00発のエアバスから見たドーハの海

きれいなんだなあ。

イランの上空でしょうか?

エアバスの中はこんな感じ

片側3列で通りは真ん中だけ。

パーソナルテレビもなくなり退屈な5,6時間だった。

ヨーロッパ方面へ行く便はきっと大きな飛行機でパーソナルテレビ付いているんだろうなあ。

これにてドーハ1日目は終了です。

おつき合いどうもありがとうございました。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 508円/日~

カタールの料金プランを見る