モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も駆け足旅行を予定してましたが、そんなことしてられなくなりました。 でもハプニングがあるからこそ旅は面白い。よろしかったらどうぞ御覧ください。  <br /><br />今回の日程はこんな感じでした。<br />本当はサンクトペテルブルグにも1泊して2日間観光する予定でしたが、妻の「どうしてもイスラムの国へ行きたい!」の言葉で断念です。<br /><br />8/21 23:45 関空発<br /> 22  5:30 ドーハ着 無料観光バスツアー<br />   13:00 ドーハ発<br />   19:10 モスクワ着 ロシアホテル(クレムリンルーム泊)<br /> 23 モスクワ観光<br />   22:20 夜行列車(4人部屋)でサンクトペテルブルグへ<br /> 24 06:00 サンクトペテルブルグ着 観光<br />   23:55 レッドアロー号(1番列車)1等2人部屋でモスクワへ<br />25 07:55 モスクワ着 観光(ベルグラードホテルに出発まで)<br />26 02:25 モスクワ発<br />   06:30 ドーハ着 観光(無料でメルキュールホテル滞在)<br />   22:45 ドーハ発<br /> 27 14:40 関空着<br />

感動したぜ、やられたぜ、モスクワ!(はまった7日間のロシア・ドーハ旅行②)

2005/08/22 - 2005/08/23

ittsuan123jpさん

今回の日程はこんな感じでした。

8/21 23:45 関空発
 22  5:30 ドーハ着 無料観光バスツアー
   13:00 ドーハ発
   19:10 モスクワ着 ロシアホテル(クレムリンルーム泊)
 23 モスクワ観光
   22:20 夜行列車(4人部屋)でサンクトペテルブルグへ
 24 06:00 サンクトペテルブルグ着 観光
26 02:25 モスクワ発
   06:30 ドーハ着 観光(無料でメルキュールホテル滞在)
   22:45 ドーハ発
 27 14:40 関空着

鉄道
カタール航空

ドーハ発の飛行機もようやくモスクワへ入ってきた。

直行便で有名なシェレメチェボではなくドモジェドヴォ空港です。

空港から特急列車でパヴェレツ駅へ

パヴェレツ駅 列車を降りたとたんに口から白い息が出た。 気温は10数℃だろう。 昨日はドーハで40℃以上だからその差30℃!

有名な地下鉄の長〜い長〜いエスカレーター。 スピードが速いので最初は乗るのにびびりました。

夜中にロシアホテルに到着です。
    ロケーションは「赤の広場」のすぐ近く
    わたしたちの部屋は5階のカーテンをしていない部屋です。
    といっても分かりにくいですね。

部屋の窓を開けると

大感動!

聖ワシリー聖堂が目の前に見えます。

ホテルの窓から見るクレムリンの夜景

値段は高くても部屋はクレムリンビューをお薦めします。

部屋を暗くするとこんな感じです。

遅い夕食(パヴェレツ駅で買ったサンドイッチとハンバーガー)を食べ終えてゆっくり

19時空港着でしたが、列車と地下鉄そして歩きで来たら部屋での夕食終わるとすでに12時になろうとしています。

妻は疲れてもう外へ出る気はありませんでした。

トイレ側

バスルームはふつうのヨーロピアンユニット

ロシアホテルの部屋です。
    ロケ−ションは5つ星!
    内装はそのまんま3つ星です。
    冷蔵庫が付いていただけうれしいな。

疲れた妻を部屋へ残し、一人で夜のお散歩へ

途中、警官に声をかけられました。

「おっと、これが悪徳ポリスか、気をつけないとな。」

「パスポートを見せろ」

「ホテルが預かってる。かわりにこれ(ホテル滞在証)もってるよ。」

「どこのホテルだ」

指さして「あそこさ。」

「分かった、行っていいよ。」

滞在証もろくに見ないで通してくれました。
    しつこく無さすぎて逆に拍子抜けしてしまいました。

スパスカヤ塔

時刻は正確で、15分おきにいい鐘の音を響かせます。

時計からも分かるようにもうすぐ夜の12時半です。

さすがに人通りは少ないですが、ちらほらと観光客?もいましたね。

レーニン廟

レーニンが今も生きているかのように眠っているそうです。

国立歴史博物館

私たちはチョコレートケーキハウスと呼んでいました。

月がとっても青いから〜遠回りして帰〜ろ♪
    青くはないけれどとってもきれいに見えましたね。

月をつかめ〜

夜のグム百貨店

妻は朝の風呂上がり

手前は昨日飲んだビールです。

朝焼けの聖ワシリー ホテルの窓から

朝焼けのクレムリン

朝焼けのクレムリン

モスクワの朝のニュース番組

朝食前に赤の広場へお散歩
    朝日を受けて色が映えてます。
    ちょっと涼しいね。

朝8時くらいです。
    まだ人もまばらですね。(昨夜に比べれば多いけれど)

このラインは何のライン?

パレードや行進用でしょうか?

ワンちゃんたちはまだ夢の中

ロシアホテルで朝食バイキング

21階のレストランからは赤の広場も見えました。

レストランからの全景です。

事件発生!

今夜と明日の夜行列車のチケットがホテルに届いていない。
    朝食後から、フロント(2カ所)と2階のツーリストオフィスや電話カードの購入でたらい回し状態となった。
    地元モスクワの代理店に何度電話しても誰も出ないからだ。
    しかも国際電話のかけ方も良くわからんぞ。
    何度やっても日本に通じない。(実は「地球の歩き方」の別ページを見ていた。)
    広いホテルだから歩く歩く。

結局お昼過ぎに妻が国際電話のかけ方を見つけてくれて日本の代理店に電話できた。
    そして結局午後の2時半にホテルでチケット入りの郵便を受け取ることができた。
    これを届けてくれたのはまだ10代のかわいい男の子だったので、文句も言えなかった。(確かにきみが悪いわけじゃないからな)

あ〜精神的に疲れた5時間だった。

1年以上禁煙してたのに、さすがにこのときばかりは吸わずにはいられなくて吸ってしまった。

5時間遅れで観光スタート!

グム百貨店の中のマトリョーシカ売り

クレムリン前の無名戦士の碑?

若くて凛々しい衛兵さんです。

衛兵さんの交替です。

カッツカッツカッツ どこの国でもそうですが、真っ直ぐ足が伸びてますね。

チケット売り場で並んで並んでようやくクレムリン潜入?です。

クレムリン大会宮殿です。
    この後も詳しい解説は抜きなので、知りたい方はガイドブックや他の人の旅行記を御覧ください。

見学コースを外れないように見張ってます。

後ろは大統領官邸ですね。

大砲の皇帝

発射されることはなかったという大砲です。

ブラゴヴェッシェンスキー聖堂

ブラゴヴェッシェンスキー聖堂の中

ブラゴヴェッシェンスキー聖堂の中

サボールナヤ広場から

左がウスペンスキー大聖堂

右がイワン大帝の鐘楼

アルハンゲルスキー聖堂の中

鐘の皇帝
    割れてしまった世界最大の鐘

子どもはかわいいねえ。

大統領官邸をバックに

胸につけてるのは撮影許可(有料)のシールです。

アメリカ人が「プーチン」と叫んでました。
    ロシア連邦大統領府です。

やはりここでも見張ってます。

道に出てくる人は笛を吹かれて歩道にもどされます。

現在夕方5時を過ぎました。
    追い出されるようにして外へ行きます。
    でも5時には完全に外へ出されてるかと思ったのでちょっとうれしかったです。

前はトロイツカヤ塔で左がクレムリン大会宮殿

トロイツカヤ塔を外側から

小さな清掃車です。

そういえば町中にゴミはほとんど落ちてませんでしたね。

ゴミ箱も至る所で見かけました。

動物を使って記念写真で商売をしてるのを幾つかみかけました。
    その第1弾 イグアナです。

他にヘビもいました。

まるでここはインドかタイですか?

マネージ広場から見たチョコレートケーキハウス

前にへそ出しの女の子が写ってますね。

この子たちはジーンズはいてるしまだ10代でしょう。

20代女性のへそ出しルックとなるともう完全にスーパーモデルですよ。

そんな人がそこら中にいるのでビックリですね。

これがモスクワ名物の簡易トイレです。

1回の使用料は10P(ルーブル)約40円

はっきり言って便座も水洗機能もないボットン便所です。

女性が使うのはかなり辛そうだけれど、入っている人もいました。

地下道でのストリートオーケストラ?

モスクワのマックで腹ごしらえ

大きめのフライドポテトと手前のシェイクようなアイスがおいしかった。

バレエの本場 ボリショイ劇場はやはり改修工事中でした。

フランスやイタリアみたいにお洒落に囲めばいいのにねえ。

町中によく見かける劇のチケット売りです。

下の絵が気になります。

ロシアにもやはりあった「極真空手」

記念写真動物の第2弾

お猿さんと 鷲?それとも鷹?

みんな代わる代わるこの場所からコインを後ろに投げてました。 モスクワ版トレビの泉?それとも占い?  投げられたコインは後ろにいるおばあさん方が順番に拾ってました。いい収入になりそうだ。

夕暮れの赤の広場です。
    もう8時です。

アコーデオン小僧とパチリ

本当はこんなとこに載せちゃいけないのかな?

でもかわいかったからね。

モスクワの地下鉄ホームはどこも美術館のようでした。

これはどこの地下鉄ホームだったかな?

モスクワのレニングラード駅を22;20発の夜行でサンクトペテルブルグに向かいます。

ちなみに上の寝台にはロシア人女性?が2人いましたが、話をする余裕もなく眠りにつきました。

• あっちゃんさん 2007/03/12 10:35:00
    ホテルからの眺め、素晴らしい!!
    ittsuan123jpさん、はじめまして。

ホテルの部屋から、ワシリー聖堂あんなに近くに
    見えるなんて最高ですね!!
    じつは、ゴールデンウィークくらいにロシアに行く予定なんです。
    出発日がなかなか決定できなくて、イライラしてますが…

私も夜ちょっと写真を撮りに出掛けたいと思っていますが
    あんまり出歩くのは危険ですか?

ロシアはかわいい建物がたくさんですよね!
    チョコレートケーキハウスとかw
    もう、私の中でもこの名前です。

行くまでにまたお邪魔させて頂くと思います。
    よろしくお願いします。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/04/08 16:06:35
    書き込みありがとう。
    ズドラーストヴイチェ、あっちゃんさん。
    年度末から年度始めにかけて忙しく、職場も変わったせいですぐにお返事できなくてすみませんでした。

ゴールデンウィークにロシア訪問ですか、いいですねえ。
    ぜひ楽しい旅になることを願ってます。

ロシアホテルは個人的にはたいへんお薦めです。
    豪華な食事よりもロケーションや窓からの景色を大事にする人向けでしょうか?

あっちゃんさんは女性でしょうか?
    夜の散歩についてですが、私は男一人で歩いてあまり心配な出来事はなかったけれど、女性の場合はどうかな?って気にはなります。
    男性と、または何人かであればよいかもしれませんが、夜遅い時間はどこの都市でも用心すべきですね。

私でも答えられることがあればまたどうぞ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/08 19:32:12
    RE: ホテルからの眺め、素晴らしい!!
    ittsuan123jpさん、お返事ありがとうございます。

あと2週間ちょっとで出発ですー!
    わくわく!
    ホテルはittsuan123jpさんのとは違う場所だったのですが、
    夜景撮影は行きたいと思います。
    私は女ですが、旦那もいるので大丈夫そうですね。

ittsuan123jpさんは警官に呼び止められたんですねー
    それがコワイです。
    悪徳じゃなければいいんですけどね・・・

サーカスはいまいちだったようですね・・・
    私はこちらでサーカスのチケットを取ってしまいました。
    かなり楽しみにしてるんですけど、
    あまり、期待しないことにします。

私も滞在日数が少ないので、予定通りには行かないかもしれませんが
    楽しんできます。
    ありがとうございました!

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/04/08 21:42:23
    楽しい御旅行を!
    あっちゃんさん、気をつけていってらっしゃ〜い。
    (ちょっと早いが後にすると書けなくなりそうなので)

この時期のサーカスはきっとボリショイサーカスですよね。
    夏だとボリショイサーカスは海外巡業中なので見られないんですよ。
    (よく日本でも開催されてます。)

私たちが見たのはボリショイではない小さいサーカスでした。
    ボリショイならきっと大人でも十分に楽しめるのではないかと思います。

ガイドブックに載っている悪徳?警察官には気をつけてください。
    どこまでこちらが突っ張っていいかはよく分かりません。
    ただし、安易にお金を巻き上げられたくもないので、状況によって判断してください。

帰国後の旅行記を楽しみにしています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/08 22:08:07
    サーカス
    たびたび失礼します。

サーカスはボリショイと迷ったんですが、ツヴェトノイ・ブリヴァール
    というサーカスです。
    現地の方のおすすめということで、教えてトラベラーで教えていただきました。
    現地価格で見たかったですが、やっぱり買えるか心配だったので、
    日本の観光客価格(高っ!)で買いました。
    通常は30ドル(+手数料2千円ちょっと)なんですが、
    高くてもいいからいい席にしてください!
    とお願いしたら、いい席は50ドル(+手数料)ということで、
    日本に来たサーカスを見たらもっと高いだろうからいいや!と
    思って、奮発しました。
    本当にいい席ならいいんですけどねー。

なんか、愚痴みたいなこと書いてすみません。
    写真たくさん撮ってきまーす!

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/04/23 22:40:19
    あっちゃん さんへ
    もうすぐ出発ですね。

お気をつけて楽しんで来てくださいね。

旅行記を楽しみにしています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/04/24 00:25:34
    行ってきます!!
    覚えていて下さって、うれしいです!
    ありがとうございます!
    あと、6時間後に出発!
    なのに、まだ用意ができてなくドタバタしてます…

飛行機で寝るので、今夜は寝なくてもいいかっ!
    なんて…

たくさん写真撮るつもりですので、
    旅行記アップしたら、遊びにいらしてくださいね!

それでは、行ってきます!
  • shinesuniさん 2005/09/01 11:32:25
    文句なし オーチン ハラショウ!
    1票入れさせて頂きます。
    凄い迫力でした。
    是非あの部屋に泊まるコツ教えて下さい。
    全部で何階まであってその何階くらいなんですか?
    部屋の値段のランクはどうなっているんですか?
    夜行に乗るまでの間どこで時間費やしていたんでしょうか?
    この寝台はハードクラスですか?
    矢継ぎ早の質問でスイマセン。
    暇な時教えて下さいね。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/09/10 08:39:20
    RE: 文句なし オーチン ハラショウ! shinesuniさんへ
    YAHOO掲示板で返事を載せたんだけれどここにもコピーしとくね。

名前は「ロシアホテル」

クレムリンや赤の広場のとなり(南東側)にあるとっても大きなホテルです。

ただし、古い建物なのでたしか昨年あたり、そろそろ取り壊すという噂もあったようですがまだ健在ですね。

赤の広場の近くには他にもホテルがあるんですが、他は5つ星ホテルばかりのようで、1泊4万円以上(一部屋料金)は当たり前のようです。

詳しくは下のサイトを見てくださいな。

ただし、私たちはネット予約はしませんでした。

私の勤務の関係で出発日が一転二転している間に出発日が迫ってきてしまった。ビザのことも考えると、航空券を頼んだ旅行社にまかせるのがベストと考えたからです。
    (行けなくなっては元も子もない)
    実際、ビザの貼ってあるパスポートが返ってきたのは出発2日前でした。

関西の旅行社にリクエストを言うと「ホテル2泊、サンクトの往復寝台夜行チケット」で65,000円 ビザ代行取得13,000円と言われました。

最終日は02:25発の飛行機だからホテルいらないよと言っても、それだとビザがもらえないとのことで2泊目(しかも食べれない朝食付)もとりました。

この値段だと2人分の料金かな?って思うでしょ。
    ちがうんですよ、一人分なので両方とも2倍払ってます。

モスクワ往復の航空券は一人99,000円(8月21発)とまあ安かったのですが、その後と〜っても高くついて失敗したかなって思ってます。

もしロシアへ個人旅行で行く方はJ○Bなどの大手と格安航空券を扱う小さい会社とで見積もりを出してもらって検討した方がよいと思いました。

私の失敗談からすれば、多少なら値段が高くても現地代理店のしっかりしている大手の旅行社がいいかもしれません。

列車のチケットが届いてなくて電話をしても誰も出ないような現地代理店では悲しいです。

トラブルがあるのは面白いですが、会社が対応しないのは契約違反ですからね。

長期でロシアに行く人は、YHにメールで頼んで『ロシアにいる間ずっとそこのYHに滞在します』という文書を書いてもらうとそれでビザが取れ、自由旅行ができるということを聞きました。

ただし、その後の旅行も楽ではないようです。
    ホテルに泊まるたびにパスポートを渡すのですが、これまでの所在を確認されるそうです。
    ホテルによっては今日ここに泊まっている報告を自分で事務所に行って来いと言うホテルもあるそうです。(結局できるわけないので無理だというしかないようですが)※モスクワで会った日本人旅行者からの情報です。

>全部で何階まであってその何階くらいなんですか?
    クレムリン側はたぶん11階ぐらいです。(私たちが泊まったのは5階)
    北側は21階がレストランなので20階近くまでが客室なのかな?

>部屋の値段のランクはどうなっているんですか?
    上のサイトで見てみてね。

>夜行に乗るまでの間どこで時間費やしていたんでしょうか?
    夏のロシアは夜10時くらいまで明るかったです。遅めの夕食を取った後に夜景見てから地下鉄で駅に移動してると夜行の出発時間に丁度いい時間になってました。

>この寝台はハードクラスですか?
    ペテルブルグ行きがハードクラス(緑の車両で4人部屋)
    モスクワ行きがソフトクラス(赤い屋号の2人部屋)

>今度はビザの要らなくなったウクライナやポーランド、バルト3国など如何ですか?

私のクチコミにも載せましたが、カタール航空は今お薦めです。(待ち時間にもよるが)
    詳しくはクチコミを読んでみてね。

参考になれば幸いです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/09/10 13:54:56
    RE:shinesuniさんへ
    ヤフー掲示板での返事遅くなってすいません。
    あのトピ少しでも長く存続させたいので、返事書くの遅くしました。
    今後は4traの宣伝にも使っていけたらと思っています。

私のほうも先日あちらのトピへ書いたのペーストしておきますね。
    >カッコいいですね。何とかして安く且つ自由に旅行が出来るか考えたいと思います。
    そうでなければ最初に日本語ガイド付きツアーで行き、ロシアが終わった後他の国へそのまま自由旅行へ行くなんてのもいいかも知れませんね。
    可能ならばその方が安くつくかも...。

実際ロシアの部分はガイド付きツアーにしようかと思います。
    値段的には比較するとどうなんでしょうね?

>いつかポーランドのアウシュビッツ収容所を訪ねてみたいですね。
    行く時は一声かけてくださいね。ポーランドは結構しっていますから。
    あとお薦めなのがハンガリーのエゲル。特に2キロ離れた美女の谷は最高ですよ。安くて美味しいワインと美味しいおつまみがあなたを待っています(笑)。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/09/17 11:09:49
    shinesuniさんへ
    書き込みのすれ違いがあったようですみません。

ロシアの短期間旅行でしっかり行きたいところへ必ず行きたい人はツアーの方がよいと思います。
    調べてないので料金知りませんが、個人旅行よりも安くつくこともあるかもね。
    私は、中国ツアー旅行で後悔している(笑い話にできない)のでその後は1回しかツアーを使ってません。
    旅の目的が「ハプニング(トラブル含む)、人との出会い、個人旅行でツアーに挑戦」になってるからでしょうか。
    最後のなんてバカな目的ですよね。
    今回のロシア旅行はハプニングで行きたいところに行けなかったけれど実は満足しています。
    今回のハプニングは笑い話になる。

ドイツ、ポーランドに行きたくなったらまた情報をくださいな。
    私はだいぶ昔の旅行写真を引っ張り出して旅行記を作ってます。
    (アメリカ、ヨーロッパ、アジア)暇なときにはまた見て御感想をください。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る