ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキーブディヨヴィツェを8時42分発車<br />途中乗り換えウィーン行きの特急は快調にオーストリアに入国...<br />ようやく一等車に乗れて機嫌をよくして<br />ウェイトレスのおばちゃんに紅茶を注文する。<br />我ながら太っ腹!<br />しかし悪夢は起こった...<br />列車が急に停車、時刻表に載っていないぞ?<br />しかも大した駅でもないのに人がみな降りる...!?<br />車掌をぶっ捕まえ事情を聞くと今日は線路工事の為1部代行バスでとの事...そういえば駅でそんな事言われたな....<br />★ブラチスラバへのバス時刻表<br />http://www.eurolines.sk/cpz/102806-02.asp?linka=102806<br /><br />★ウィーン市内地図<br />http://www.hot-maps.de/europe/austria/vienna/homede.html

ウィーン

1996/04/28 - 1996/04/29

shinesuni

shinesuniさん

チェスキーブディヨヴィツェを8時42分発車
ようやく一等車に乗れて機嫌をよくして
ウェイトレスのおばちゃんに紅茶を注文する。
我ながら太っ腹!
しかし悪夢は起こった...
列車が急に停車、時刻表に載っていないぞ?
しかも大した駅でもないのに人がみな降りる...!?
★ブラチスラバへのバス時刻表

★ウィーン市内地図

エッゲンブルグ
    Eggenburg
    見た目綺麗な街でした♪
    結構穴場かも...
    次回行った時は是非泊まってみたいです♪

ベルヴェデーレ宮殿
    オイゲン公の夏の離宮
    今回の目当ては上宮の
    19・20世紀美術館です。
    ベルベデ−レはオ−ストリア美術館として使われています。12世紀から16世紀の美術作品が下宮に。
    19世紀・20世紀のコレクションが上宮で見られます。
    内部の撮影は禁止でしたのでポストカードでも後で追加しておきます。

ベルヴェデーレ宮殿上宮
    (19・20世紀美術館)
    クリムトの接吻・アダムとイヴ・カンマー城の庭園の中の道、シーレの死と処女など憧れのものばかりでした。
    素晴らしい絵と素晴らしい庭園付き宮殿。
    朝の悪夢もいつの間にか忘れてしまいました。

クリムトの作品
    (ポストカードより)

クリムトの作品
    (ポストカード)

クリムトの作品(ポストカード)

この庭園もお薦めの場所です♪
    ウイーン西駅から比較的近く
    歩いて行く事が出来ます^^

モーツァルトの像
    他の像と離れているせいか
    余り人気はありませんでした。

ヨハン・シュトラウスの像
    ここが一番人だかりでした...
    必ず誰かがこの像の脇で記念撮影を撮っていました。
    10分位待ってやっとシャッターチャンスが...。

この日は何とかメルクまで行き
    安宿に泊まりました。
    1泊シングル4000円(当時)
    夜、散歩に行くために宿を出て左前方を見上げるとそこにはライトアップされ浮かび上がったメルクの修道院が...
    幻想的でした。

• だいちゃんさん 2006/03/30 21:14:31
    shinesuniさんの「旅行記」には、いつも感動です。
    shinesuniさん、こんばんは!

shinesuniさんの「旅行記」を訪問するたびに、「羨ましい〜な!」と、いつもそう思います。
    shinesuniさんの人生を、私なりに少しだけ解かって?きました。

これからも、蓄えられている「旅行記」・・・どんどんUPしていって下さい。

by だいちゃん

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/30 21:19:55
    RE: shinesuniさんの「旅行記」には、いつも感動です。
    だいちゃんさん書き込み有難うございます。
    いま地図&調べモノがありますので
    また後でだいちゃんさんの掲示板へ訪問させて頂きますね。
    とりあえず挨拶まで。shinesuni
  • ムーミントロールさん 2006/02/20 14:03:48
    はじめまして
    GWにプラハ・ウィーン・ブダペスト行きを計画したところのムーミントロールです。
    中欧を中心に旅行記を拝見させていただきました。
    ヨーロッパたくさん旅をされていますね。
    情報がいっぱいの旅行記で、本当に素晴らしいです。
    参考にさせていただいております。
    時間をかけて、これから他のエリアも拝見させてもらいたいと思っております!

なかなか長い休みが取れず、でも旅行はしたくて・・・
    今年はずっと行きたかったプラハ・ウィーン・ブダペスト行きを決定したのですが・・・実は全8日間なのです。
    プラハinで、ブダペストoutの予定なのですが、いろいろ調べていたら、ブラチスラバにも行ってみたくなりました。
    でも、日程的に厳しいかなぁと思っています。
    今の予定は、プラハ1日・ウィーン約2日・ブタペスト1日(残りは移動時間)で考えています。
    shinesuniさんはどう思いますか?
    やっぱり、プラハ1日・ウィーン約2日・ブタペスト1日でもかなりタイトなスケジュールですよね?
    お忙しいと思いますが、アドバイスいただければうれしいです。
    よろしくお願いします。
                       ムーミントロール

• ジュリままさん 2005/12/27 10:31:12
    はじめまして・・・
    いつもご訪問ありがとうございます。
    旅行記、拝見しました。
    写真がいっぱいで、説明も詳しくビックリです。
    92、93年とウィーンに旅行したので、オーストリア、ザルツブルグは特に懐かしく見させて頂きました。日帰りでハンガリーに旅行して、一人だったのでつまらなかったことまで思い出しました・・・
    ヨーロッパの美術館はコレクションがすばらしいので好きです。大好きなクリムトの絵もアップされていてうれしくなりました。
    またウィーンに行きたいなぁ〜って気持ちになりました。
    またお邪魔させて頂きます。

ありがとうございました!

shinesuniさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る