メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのメルクとドナウを挟んだ対岸の<br />エマースドルフに行ってきました。<br />大回りして歩いたのでかれこれ5〜6kmは歩いたのでは...^^;<br /><br />メルク〜エマースドルフ間はバスの便があります。<br />http://fahrplan.oebb.at/bin/oebb.w02/query.exe/en<br />↑のページ空欄に Melk やMelk Bahnhof を もう一方の空欄にEmmersdorf/Donau を入力して実行ボタンを押し、更に次の画面も実行ボタンを押すとバスの便が出てきます。メルク駅からのバスは2〜3ルートありますが主なルートは下のタイプです^^<br />メルク駅 Melk Bahnhof (Bussteige 1-6)〜メルク旧市街中心 Melk Hauptplatz〜メルク市庁舎前 Melk Rasthaus〜エマースドルフ東中心部 Emmersdorf/Donau Ortsmitte <br />シーズン中バスは日中1時間に1本は出ているようですが冬は本数が多少少なくなります。思ったほど不便ではありません。所要僅か7分...<br />エマースドルフ鉄道駅は丘の上なので、バス停とは多少離れています。鉄道駅からバス停への移動は大したことありませんが、逆は少し大変かもしれません。とはいえ実際に登ってみて余り疲れた記憶はありませんが.....<br />★2007年2月現在リンツ〜エマースドルフ〜クレムス〜ウイーンの路線は一部廃線になったと推測されます。Aggsbach-Markt からGroisbach/Wachau Ort 〜 Willendorf in der Wachau、Schwallenbach、Spitz/Donau 間は恐らく全線廃止、Krems/Donau〜 D&#252;rnstein/Wachau 〜Spitz/Donau 間はちゃんと運行されておりますがAggsbach-Markt Ortsmitte  〜Emmersdorf/Donau 〜リンツ間はシーズン中に2便位運行されるのみです。<br />全線廃止された Aggsbach-Markt 〜Spitz/Donau 間はメルク駅前 Melk Bahnhof (Bussteige 1-6) からエマースドルフ Emmersdorf/Donau Ortsmitte を通りSpitz/Donau Bahnhst (Vorplatz)までバス便があります。この間所要約30分。平日の日中は1時間に1本程度運行しています。<br />Spitz/Donau F&#228;hranlegestelle からOberarnsdorf/Wachau Rollf&#228;hre (F&#228;hranlegestelle) までドナウ川渡しフェリーがあるようです。所要5分<br /><br />★お薦めの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10141766/

メルク と エマースドルフ

1996/04/29 - 1996/04/30

shinesuniさん

憧れのメルクとドナウを挟んだ対岸の
エマースドルフに行ってきました。

メルク〜エマースドルフ間はバスの便があります。
★2007年2月現在リンツ〜エマースドルフ〜クレムス〜ウイーンの路線は一部廃線になったと推測されます。Aggsbach-Markt からGroisbach/Wachau Ort 〜 Willendorf in der Wachau、Schwallenbach、Spitz/Donau 間は恐らく全線廃止、Krems/Donau〜 Dürnstein/Wachau 〜Spitz/Donau 間はちゃんと運行されておりますがAggsbach-Markt Ortsmitte 〜Emmersdorf/Donau 〜リンツ間はシーズン中に2便位運行されるのみです。
Spitz/Donau Fähranlegestelle からOberarnsdorf/Wachau Rollfähre (Fähranlegestelle) までドナウ川渡しフェリーがあるようです。所要5分

★お薦めの旅行記

私の泊まった
    ガストハウスの廊下です^^
    シャワー・トイレ共同簡素な部屋で
    オーストリアの相場では格安でした。

夜のメルクはこのように
    浮かんで見えます。
    夜景が全滅してしまったので
    ポストカードで申し訳ありません。
    泊まってまで見たかったこの風景...感動でした。

メルクの修道院入り口
    内部は豪華絢爛 特に図書館は凄かったです。
    この日は晴天、最高の1日になりそうでした...

メルク修道院内教会

余りにも豪華絢爛で目が眩んでしまいました。
    バロック教会の中でも屈指とか...
    この教会内でのパイプオルガンのビデオとCDを持っていますが、バッハの大フーガなどは凄い迫力です。
    *館内は撮影禁止だったので
    『ポストカードです』

メルク修道院内付属図書館
    余りにも凄いので
    声も裏返ってしまいました^^;
    *館内は撮影禁止のため
    『ポストカードです』

修道院よりドナウ支流の川を写しました。

私の泊まったガストハウスはホテルシュタットメルクの右斜め前にある緑のストライプが入った白い壁の建物です。
    この写真ですと丁度中央に位置しています。
    1階はレストランになっていて、私が行った当時はアイスクリームも店頭販売していました。
    そのおばちゃんに部屋に泊まりたい旨を伝え中へ入れて貰いました。
    当時シングル4000円
    ツイン6600円でした。
    今はユーロ高ですのでシングル5500円は見といたほうが...。

この写真はメルクの修道院からの眺めです。

メルクの修道院からの眺めです。

ドナウ川の向こうにある
    ややネズミ色がかった建物の辺りが
    エマースドルフです。
    見た目にも結構距離がありましたが、
    ここでは見えない橋を渡って
    大回りするのですから...

因みに手前の支流にある船は
    デルンシュタインやクレムスへ行く遊覧船です。

メルクの修道院の門
    旧市街から丘の上まで少し登るとこの入り口が目に入ってきます^^

メルクの街中から修道院を撮影

お土産屋もカフェもレストランも雰囲気最高でした。
    こじんまりとしていますが観光地として盛り上げようという一体感のようなものを感じました。

メルクの街並みを満喫して
    いざ遊覧船に...確かユーレイルパスが使える筈...
    実際行ってみるとチケット売り場のおっちゃんいやな顔して『もうタダじゃない』というではないですか。
    値段を聞くと結構なお値段....(ToT) 。
    ここで私のユーレイルパス貧乏性がとんでもない選択を。
    バッハウ渓谷は見たい、しかし金は払いたくない。
    いやタダだと思っていたので腹が立つ...
    待てよ...対岸のエマースドルフからデルンシュタインの間は確か景勝路線だった筈...
    よし!対岸まで歩こう〜〜〜!
    こうやって悲劇は始まったのでした。

私には対岸のエマースドルフがこんな感じに見えていました(笑)。

ドナウにかかる橋からの眺め...
    人っこ1人いません...
    ドナウ川です。中央奥にかろうじてメルクの修道院が...
    失..失敗した...。

【Schloss Rothenhof】
    城館ホテルです。
    Hofamt 14 〒3644 Emmersdorf
    Tel.: +43(2752)71741 Fax: +43(2752)717417
    e-Mail: office@schlosshotel-rothenhof.at
    Single room: € 54.00
    Double room: € 52〜60/人
    Suite: € 76〜86/人

同じくドナウに架かる橋からデルンシュタイン方面を...

中央奥にかすかに有名なシェーンビュール城が見えます。
    意地を張るんじゃなかったww
    素直に遊覧船に乗っていれば...

エマースドルフの街並み
    ずっとど田舎を歩いてきたので
    スパー(スーパー)があって感激...
    つ..着いた〜〜〜!

エマースドルフの教会

流石にこの教会を見たときは感動!
    こじんまりとしていますがいい街でした。

★エマースドルフの宿一覧

さよならメルク。また会う日まで...。

メルクの中心図です
    ?〜?は宿です

メルクとエマ-スドルフの位置関係
    この行程を全て歩きましたww

★エマースドルフ周辺の宿
    【Haus Kremser】
    エマースドルフの街中にあります。
    料金 1人辺り20ユーロ
    (シャワー、テレビ、トイレ、冷蔵庫付き)
    長期休暇用の部屋
    (FERIENWOHNUNG)では1部屋40ユーロです。
    住所 Rote Kreuz 9 〒3644 Emmersdorf
    電話・Fax (+43) 02752 718 78
    e-mail: office@hauskremser.at

【Ernestine Lindenhofer】
    エマースドルフの中心から300m
    ダブル 40ユーロ
    住所 Hofamt 22 〒3644 Emmersdorf
    電話 02752 714 82
    e-mail; alois.lindenhofer@gmx.at
    ↓一番下にある『ZIMMER』をクリックすると部屋が見れます。
    【ゲストハウス Brunner】
    宿泊費 ダブル42ユーロ
    住所 Hain 28 〒3644 Emmersdorf
    Tel.: +43 2752/71767
    e-mail: kurt.brunner@gmx.at

【Theresia Fleischmann】
    ちょっと憧れる田舎ペンションです^^
    Am Kirchenberg 9 〒3644 Emmersdorf
    または Emmersdorf 92
    電話 02752 719 72
    Theresia.Fleischmann@pgv.at

【Familie Frank】
    住所 Hain 32 〒3644 Emmersdorf
    電話/Fax: 02752 718 26

【Haus Hollerer】
    宿泊費 19ユーロ/人
    住所 Birkengasse 9 〒3644 Emmersdorf
    電話 02752 716 08

【Haus Rothensteiner】
    Leopoldine Rothensteiner
    料金 1人20ユーロ
    住所 Birkengasse 7 〒3644 Emmersdorf
    Telefon: +43 275272142

★エマースドルフ周辺のホテル

Spaceglowさんの宿泊した
    ホテルから見えるメルク修道院

【DONAUHOF】4ッ星
    エマースドルフの街中です。
    ドナウ河畔にあるお薦めホテルです。
    シングル48〜58ユーロ
    ダブル116〜138ユーロ
    〠 Emmersdorf 40 〒3644 EMMERSDORF Österreich
    ☎ +43(2752)71777
    Fax +43(2752)7177744
    ✉ hotel@donauhof.com

【Best Western Landhotel Wachau】
    〠 Luberegg 20 〒3644 Emmersdorf an der Donau Wachau Österreich
    ☎ +43(2752)72572
    Fax +43(2752)7257288
    ✉ info@landhotel-wachau.at
    料金は↓のページ左にある Zimmer / Preis か Suiten / Preis をクリックしてください。

• 極楽蝶さん 2006/12/27 01:27:28
    綺麗な街ですね
    shinesuni様

こんにちは。極楽蝶です。
    ご無沙汰しております。
    メルクとエマースドルフ。綺麗な街ですね。
    僕はこの町のことをshinesuniの旅行記で初めて知りました。今度,オーストリアに行く機会があれば是非とも行ってみたいと思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/12/27 17:22:20
    RE: 綺麗な街ですね
    極楽蝶さん書き込み有難うございますm(_ _)m
    メルクの修道院は晴れた夜にはそれは素晴らしい浮かび上がり方をします。
    出来れば真夏ではなく、20時位には日が落ちる時期に
    麓に宿泊することをお薦めいたします。
    この当時はフィルムカメラでしたので、
    夜景にフィルムを使うリスクを考え
    夜はそぞろ歩きだけでしたが、
    私もぜひ再訪し新しい旅行記を作りたいと気合を入れております。
    エマースドルフはこじんまりとした街でしたが
    対岸にみえるメルクの修道院や、丘の上の教会が
    なかなかいい味を出しています。

>shinesuniさんの旅行記はいつも詳しい解説が付いているのでありがたいです。これからも,私たちの知らない街の紹介をよろしくお願いいたします。
    ★有難うございます。まだ幾つか穴場の街をアップしていませんので
    気が向いたら(あまのじゃくな者で...)ぜひアップしたいと思います。
    来年も宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni
  • oneonekukikoさん 2006/03/25 10:43:43
    ユーレイルパス
    shinesuniさん
    早速のお返事ありがとうございました。
    地図はプリントアウトいたしました。

何だか行けそうな気がしてきました。
    ありがとうございました。
    ホントに知恵袋です。

ユーレイルパス
    今回私たちも使ってみようと思ったのですが
    3日間の滞在には勿体ないので止めました。
    shinesuniさんの歩いてしまった気持ちよーくわかります。
    使えると思っていたのが使えないのって
    口惜しいですよね。
    でも、すごいですね。
    知らない山道を一人で5,6時間。

旅はこんな思いがけないことがあるから
    止められない。
    まー、無事に戻れたからいえることですけどね。

oneonekukiko
  • oneonekukikoさん 2006/03/24 13:32:05
    メルクからクレムスまで
    shinesuniさん
    経験豊かなshinesuniにおたずねします。

5月下旬に
    人生経験と度胸だけが武器の
    向こう見ずなオバサン5人組がウィーン3泊を予定しております。

ゆっくりお茶したとか
    遊覧船に乗りたいとか
    列車の車窓からアルプスが見たいとか
    音楽会に行きたいとか

計画盛りだくさんで
    しかし3泊だけ

悩みながら計画中です。

メルクからクレムスまで遊覧船に乗る場合
    言葉の壁が大いにある我々としては
    とても不安なのですが
    アドバイスお願いできますか?
    ツアーが安心とは思うのですが
    125ユーロと聞いて考慮中です。

oneonekukiko

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/24 13:52:13
    RE: メルクからクレムスまで
    スイマセンいまからちょっと出かけるのでまた後程

ウイーン在住の頼りになるお方を紹介させて頂きます。
    彼女にも聞いてみてくださいませ^^
  • くみまむさん 2005/12/28 02:13:25
    ふぅー・・・
    深夜一人でため息の連続・・・
    少しづつヨーロッパへの憧れが膨らんできて、
    お城とか教会とか特にあの修道院を見たい!
    “良い子・・・“のshinesuniさん戦法?、
    “簡単に諦めない事・心は通じる“参考になりました☆
       お邪魔しました♪また 来ま〜す (^^)/~~

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/28 13:44:10
    RE: ふぅー・・・
    他の主婦トラベラーの皆さん、子育てが終わった後や、ある程度大きくなってから行ってるみたいですよ^^。
    先日紹介した Alice_in_t さんもそうですし、
    じゃりんこさんなどは高校生の娘さんとトルコへ行ってしまったみたいですよ(*゜▽゜)ノ。

是非チャンスを虎視眈々と狙ってみてくださいませ。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2005/12/28 14:35:42
    (笑)^☆^虎視眈々
    中途半端な書き込み失礼しました
    間違えてエンターキーを押してしまいました 削除してください

虎視眈々とは 確かに・・良いですね
    無知を公表するようですが聞くは一時の恥で聞いてしまいます。
    ヨーロッパ特にポーランドに関してのすごーく簡単で歴史等も少々書かれた
    小学生でも楽しめる本を知っていたら
    是非教えて欲しいのですが・・宜しくお願いします

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/29 23:55:35
    RE: (笑)^☆^虎視眈々
    本ですが新年あけるまでお待ち下さい。
    地元の図書館でいいのがありましたからそれ調べておきます。
    それ以外では『地球の歩き方 チェコ・スロバキア・ポーランド編』
    がお薦めです。結構解りやすく歴史や文化を説明していますよ。
    お近くの図書館で借りて見た方がお薦めですよ。
    結構高いですから^^。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2005/12/30 02:54:53
    有り難うございます
    早々の回答有り難うございます
    忠告通り図書館で探します

他の方との掲示板を読んでしまいました、スミマセン。
    “風邪が治らず肺が痛いと・・“
    具合の悪いところ、勝手なお願いをしてしまい申し訳ありませんでした
    あとは自分でも探してみます。
    どうぞお体を大切になさってください

追伸・・写真をプリントアウトしました、綺麗です☆
        主人が虫入り琥珀に興味津々で見ていたのが面白かったです
        日本で購入するとやはり高額になんでしょか?

くれぐれも無理しないでください   また お邪魔します

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/31 15:01:29
    RE: 有り難うございます
    日本で購入すると虫入り琥珀は安いものでも4千円はすると見ていいでしょう。
    ついこの前三越でそれくらいで売っていました。
    まあポーランドやリトアニアの値段X4倍位が日本の値段でしょうか...
    但し装飾品やカット、ネックレスの造りの精巧さは日本の比ではありませんが...。
    虫入り琥珀で満足いくものを購入したい場合ポーランドのグダニスクをお薦めいたします。羽虫や古代芋虫(今はもう絶滅した種類)の琥珀も沢山あり、相場は3500円前後です。日本で買ったらいくらするんでしょうね?
    まず15000円はするのでは...^^;

くみまむ

くみまむさん からの返信 2005/12/31 19:47:11
    有り難う☆ございます
    何でも日本だと高くなってしまいますね
    購入時には参考にします

寒さが少し緩んでいる大晦日ですね
    今年は4トラに参加して楽しみが増えました☆☆
    あと4時間で新年です“良いお年をお迎えください“
  • まみさん 2005/10/28 12:37:21
    メルク見学は金を使ってラクしました@
    shinesuniさん、こんにちは。

メルク修道院の正面の写真がきれーにとれていますね。
    私はメルクは、確かにバロック様式に圧倒されたけれど、よくあるタイプ、と少し審美眼(!?)が鈍くなっていて、外見の写真はあんまり撮りませんでした。
    こうやって時間がたつと、惜しいなぁ〜〜と思う一方、たいていどなたかが撮ってるから、まあ、楽しめることは楽しめるんですよね。

私はメルクやドナウ渓谷の観光は、メルク修道院見学とドナウ渓谷下りをハイライトとするウィーンからのツアーでラクしました。

こちらにupするオーストリア旅行記を準備です。近々、アップできればいいのですが、もう少しかかりそう。障害は、時間だけでなく、気分のムラが大きいかもしれません。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/29 10:21:01
    RE: メルク見学は金を使ってラクしました@
    まみさんメルクの修道院は夜が綺麗ですよww。
    あの巨大な建物がライトアップされると浮かんで見えて...。
    やはり晴れた日に宿泊することをお薦めいたします。
    今安宿探していますので、いいのがありましたら特集組もうと思っています。

まみ

まみさん からの返信 2005/10/29 20:17:17
    RE: RE: メルク見学は金を使ってラクしました@
    shinesuniさん、こんにちは。

メルク修道院の夜景、ああ、碓かに想像するだけでもすばらしいだろうなぁと思います。
    実はメルク修道院は、ここを少しだけ舞台にした、当時、お気に入りのコミックの影響もあるんですね、へへ。主人公が神父見習いとして過ごしたところを観たかったのです。
    ま、そういう雰囲気は全然、拝めませんでしたけどね。きっかけはなんでもいいと思っています。

ところで話は変わりますが、shinesuniさんは1996年にいろいろ回られていますね。1回の旅行ですか? どんな行程だったか興味あります。あるいはどれかの旅行記には書いてあるのを見逃したかな。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/29 20:31:08
    96年は92日の旅でした。1回の旅行でしたよ^^/
    フィンランド航空とフィンツアー旅行社のお蔭で1日有効期限を増やしてもらいました。

まみ

まみさん からの返信 2005/10/30 21:39:16
    shinesuniさん、こんにちは。

92日間ですか。なるほど、どうりでいろんなところに回れたんですね。素敵!
    ぜひ、行程一覧教えていただきたいのですが……地図上で移動の軌跡を追うの、好きなんですよ。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/30 22:43:44
    自分でもいま思い出しながら虫食いで96年の旅行記書いています^^;。
    特に夜のホテルユーレールでのルートがめちゃくちゃで...。
    ルートについてはもう少しお待ち下さいませ。
    基本的に96年の旅行記を追っていけば分る様に寝るはずですので。

PS ブロクのクトナホラに書き込み入れましたのでよろしくお願い致します。

まみ

まみさん からの返信 2005/11/01 22:45:32
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: メルク見学は金を使ってラクしました@
    shinesuniさん、こんにちは。

ブログの書き込みありがとうございます@
    ここでもまずひとことお礼を。

プロフィールを見ると、旅行記が一覧できるんですよね、そういえば。
    それで順路が一覧ですますね。
    イタリアも行かれていたんですねぇ。写真はまだでしたが。今度はどこか、と楽しみになります。私もラヴェンナに行きましたので、楽しみです。

ちなみに明日から妹の家に遊びに和歌山に行きます。
    「行きまーす」に載せようかと思ったけれど、観光するかどうかわからないので、やめておきました。というか、一番の目的は、まだ動物といってもよい幼い甥・姪なので。
    ただ、しばらくネットにアクセスできないのがちょっと淋しいです@

shinesuniさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る