バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先のプラトゥナームよりバスでチャオプラヤー川西岸・ウォン・ウィアン・ヤイへ移動。マッタリとマハーチャイまでのショートトリップを楽しんできました。<br />列車は約1時間に1本。所要時間も約1時間、10B。

バンコク番外編・ローカル列車でマハーチャイへ

2005/02/16 - 2005/02/23

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

列車は約1時間に1本。所要時間も約1時間、10B。

ウォンウィアンヤイのある路地を入ると、突如駅+列車が現れた。

これは・・・

おじさんが線路脇で豚を解体していた。ブヒブヒ。

改札の、ハンサムなおじさん。

列車は速くもなく遅くもなくのスピードで、両サイドのドア全開で走ります。もちろん冷房は効いていないけど、入ってくる風が気持ちイイ!

車窓からは、素朴で生活感溢れる景色が楽しめます。

マハーチャイに到着。プラットホーム自体が市場です。

駅前通りは海産物や日常品、野菜がゴタゴタと並び、雑然としています。バンコクにはない、素朴な雰囲気です。

そしてバンコクでは見かけない、集合ソンテウらしきものも走っています。あとリキシャーもあったなあ。

歩いて5分しないうちにターチン川に着く。

渡し舟に乗り対岸に渡ればバーンレーム駅という駅があって、そこからメークロンまでさらに南下できます。

桟橋で写真を撮っていたら寄って来た、地元の兄弟。

暑さの中、しばしボーっとする。

1時間ほど散策した後、バンコクへと戻る。
    列車が出る時には、この線路上にあるお店は手際よく片付けられるのです。

こんな景色や

こんな景色を眺めながらディーゼル車特有の音や振動に身を委ねていたら、本当に幸せに眠くなってしまう。

車掌さんが地元のガキンチョにおもちゃの銃を突きつけられていた(・∀・)

ゴトゴトのんびり旅情を満喫した、或るバンコクでの午後でした。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る