2005/02/16 - 2005/02/23
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,120,440アクセス
2005年2月、念願だった初めてのバンコクへの一人旅を実現。
今までガイドブックや旅行記、ネットなどでしか見たことのなかった光景に出会える事が何よりも新鮮で、また衝撃的でした。
カンチャナブリーへの日帰り旅行は、カオサン通りにあるMPツアーで申し込みました。よく雑誌で名前を拝見するMさんをじかに見れて感動。物腰の柔らかそうな方でした。
朝6:00カオサン出発→チェンカイ共同墓地→JEATH戦争博物館→クワイ川筏下り→昼食→エレファントキャンプで象のり30分→鉄道乗車(上り)1時間→カオサン・・・・で何と2100円!
英語ガイドツアーにしてもこれは安い。ですが移動手段はかろうじて屋根のついた荷台に乗せられたり、とこれまた旅情満喫でした。
JEATH(JAPAN,ENGLAND,AMERICA/AUSTRALIA,THAI,HOLLANDの略)戦争博物館。
何の勉強もせずに行ってしまった事に後悔・自分の中身の無さに対しての恥・申し訳なさを感じたのは、日本人の捕虜に対する行為の残虐さを物語る、数々の展示物を見た後でした。
博物館の屋上から見たクワイ川。クワイ川沿いには雰囲気のよいホテルやゲストハウスもたくさんあるようです。是非いつか泊まってみたい。
クワイ川鉄橋。川がしっかり下に見えてるスカスカの鉄橋は、ボケーとしてると落っこちそうでかなりコワイ。
列車が来た時に避けられる避難地帯も所々にあります。 -
ラッキーちょうど列車が通った。目の前を通り過ぎる、圧巻。
その後ツアーご一行(ファランのみなさまばっかり)は筏下りへと向かう。
実はこのツアーに参加して、自分の英語力のなさにメガトンショックを受けた私は、この後某ラジオで毎日コツコツ英語学習を始めたのです。
ちなみに7月にタイに行った時には、そのせいか飛躍的にアップしてました。(といっても毛の生えた程度ですが)ファラン嫌いが少しなくなったかも知れない。 -
筏下り、約25分。一番後ろの客は漕がされる羽目になります。
川沿いの掘っ立て小屋風のレストランでの昼食後は、荷台と言って良いようなバンで約1時間移動、エレファントキャンプへ。
象さんに約30分乗ってアップダウンのある山道をトレッキングします。
帰り、サイヨーク・ノイ駅。
念願のナムトク線に乗車、約1時間くらいだったかな。アルヒル桟道橋を見て、「おー、ネットや情報誌で見たとおりだあ^^」と感動。
クワイ川って、埼玉の長瀞や信州の飯山線から見る信濃川の景色に似てる・・・と思った。
19:00過ぎにカオサンに到着、タクシーでプラトゥナームに帰る。
値段の割りには見所満載のツアーで、満足満足。
今現在は若干内容が変わっているかのようでしたが、カオサンに泊まらずとも良かったら参加してみるのも良いかも。http://www.mp-tour.com/
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2013/02/28 10:48:54
- お誕生日おめでとうございます。
- 何回目かは聞かないほうがいいですね。
私は2004年の9月に行きました。MPツアーのマスターにも会いましたが、私は南バスターミナルから路線バスで行きました。ツアーのほうが見所たくさんでよさそうですね。
カンチャナブリといえば「戦場に架ける橋」しか思いつかなかったので、橋だけ見に行きましたが他にも見所満載だったのですね。
フィリピン好きのドラゴン
- ゆみナーラさん からの返信 2013/02/28 20:36:06
- RE: お誕生日おめでとうございます。
- > 何回目かは聞かないほうがいいですね。
ははははははははは(・∀・)!!!どうも有難うございます、ドラゴンさん^^
私がカンチャナブリのツアーに参加したのも確か2005年くらいだったので、同じころでしたね。
残念ながらMPツアーはなくなってしまったらしいですが、ツアーだと確かに効率よく回れるかも知れませんが、時間がある限りローカルな手段で行く方が、旅好きとしてはやっぱり楽しいですよね!
> フィリピン好きのドラゴン
私も大好きです〜
ゆみなら
- ジジさん 2009/02/10 16:35:35
- 最初から。。
- ゆみナーラさん、こんにちは。
私も最初からくまなく読んでみようと思って
見直したら、さっそくコメント入れたくなってしまいました。(^^;
私も初タイでカンチャナブリに行きました。
で、やっぱりファランばかりのツアーに入って、船の家で一泊。
この船の家がすごく楽しかったので、それからちょこちょこタイに行くようになったんです。
像に乗ったり筏に乗ったり、、同じ同じ〜とか思いながら
昔を思い出しつつ、楽しく見させていただきました。
カンチャナブリは、バンコクから手軽に行けていいですよね。
次回、訪れることがあったら、ぜひエラワン滝も行ってみてください。
私はこの滝がタイでいちばんきれいだと思ってます。
しかも、泳げますよ〜。(^^)
余談ですが、Mさんのところにも行きました!
穏やかで感じのいい方ですね。
今もご健在なのかなぁ。
- ゆみナーラさん からの返信 2009/02/11 10:37:09
- RE: 最初から。。
- ジジさんご来訪有難うございます(^^)
ジジさんのカンチャナブリ編はHPで拝見しましたが(初めてのではなかったですが)、エラワン滝の段々がとても澄んでいて今すぐ飛び込みたくなりました。
カンチャナブリの川沿いのゲストハウスも一度泊まってみたいと思っていたのですが、やはりいい感じですね。
MPツアーはチープに行きたい、言葉がスムーズですむって部分では本当に助かりますよね。あの温厚そうなMさんがバンコクに身を落ち着かせるまでの経緯を、カオサンプー太郎読本か何かで読んでいたので、お顔を拝見した時は、うーんふむふむ、、、という感じでした。
ところで築地ランチ日記、すごいですね!
見ていて飽きません。
実はジャポネ繋がりだったのも分かって嬉しいです。
また覗きに行きます〜
- ジジさん からの返信 2009/02/12 11:04:04
- RE: RE: 最初から。。
- まったく更新してないHPの方まで見ていただいて、
ありがとうございました。
そして、、ジャポネをご存知とは、三度ビックリです!!!
もしかして、どこかですれ違ったりしてるかもしれませんね。(^^;
只今、仕事が忙しくて瀕死状態なんです。。
落ちついたら、またこちらの旅行記にコメント入れに来ますね〜。
八丁の湯も見つけちゃったし。(←いちばん行きたかった温泉なのです)
では、またよろしくです〜〜。
- としちゃんさん 2005/12/15 22:25:47
- 再び
- このツアー凄そうですね。
けれど今検討しているバンコク市内から日帰りに
当てはめるのは難しそう。
あの写真の場所までの列車を片道だけと、
戦争博物館の観光・・・そしてバンコクから
カンチャナブリの片道は鉄道・・・欲張りすぎですかね?
- ゆみナーラさん からの返信 2005/12/15 23:09:29
- RE: 再び
- わざわざご訪問頂き光栄です^^
私はナムトク〜カンチャナブリのいくつか先の駅まで乗車し、後はボロトラックやバンで移動したので往復は乗っていません。カンチャナブリ日帰り観光に関してかなりマニアックで詳しい情報が載ったサイトを見つけましたので、ぜひぜひ、こちらはご覧になって行った方が宜しいかと思います。http://www.geocities.jp/taratooi2545/page041.html このサイトには他にカンチャナブリの民宿が主催している便利なツアーもあります。もし宜しければ上手く活用してみては如何でしょう?
私の知る限りではアルヒル桟道橋から先で列車を降りた場合、カンチャナブリまで戻る通常手段はほぼ「ない」と思ったほうがいいと思います。タクシーやソンテウもさほど走っているような場所ではありませんから・・・ちなみに位置関係は、カンチャナブリ駅からクウェー川鉄橋はすぐ、アルヒル桟道橋はそのしばらく先だったような気がします。
またナムトクまでの往復した人の旅行記はコレ→http://www.ne.jp/asahi/tabitabi/train/tai4.htm お尻が痛くなった、って書いてありますよ^^たしかに木の椅子は疲れるかも(汗
どのような形にしろ楽しんで来てください!!
- としちゃんさん からの返信 2005/12/16 13:51:39
- ありがとうございます。
- 教えていただいたURLかなり参考になりました。
あとはプランをどう組むか決めるだけです。
それと年末に行きますが,日本と気温差がかなり
激しいので,到着翌日は市内観光で体調を
ならしてから,こちらのカンチャナブリのハード
観光にしたほうがいいでしょうか?
個人差はありますが,参考意見御願いします。
- ゆみナーラさん からの返信 2005/12/16 19:44:18
- RE: ありがとうございます。
- こんばんは(・∀・)/
そうですね、ただでさえ「暑い」から余計「不便」のともなうタイですから、私だったら3日目にしますね〜。ツアーにのれば何時にどこに集まれば最後まで連れてってくれますが、自分の足で行く場合、まずトンブリまで行くのも帰るのも思ったようにスムーズに行かないなーとか思います。何せ何をするにも暑いですから・・。まあ利用交通機関によりますけどタクシーで行くなら問題ないかと思いますが。。
なので2日目は心置きなく市内観光でもして、さあ明日は楽しみだね〜、と前日にみんなで乾杯!というのもいいかと思いますよ。
いや、本当に羨ましいです。今からとても楽しみですね。
- dokmaiさん 2005/08/24 19:20:22
- いつもながら感心します貴女の勇気に!
- こんばんは!
私も筏下り、行ってみたいと思いつつ、ツアー価格には十分納得しても一人で参加する勇気がない!!!
日本人を避けて行動したがるくせにね。
今回、カンチャに良いホテルを見つけたので、逃げてきましたよ。
そちら以外どこも行かずに充電できました。
落ち着きましたら、ご紹介しますね。
- ゆみナーラさん からの返信 2005/08/24 22:12:11
- み佳さんへ
- こんばんは!早速追加でつくった旅行記をご覧頂きましていつもながら有難うございます^^
ところでみ佳さんの旅行記は?待ち焦がれてます。
忙しかったようですが充電もたっぷり出来たことでしょうね。み佳さんの旅行記や掲示板を拝見していると、もうバンコクは第二の「家」って感じですね。本当に充実されているようで羨ましいな。
カンチャナブリのホテルの情報も、ひじょーに楽しみです。あの辺りは気軽に行ける距離の割りに自然が豊かでいいですよね!
マハーチャイも近場ながら素朴な雰囲気を満喫できる、絶好の場所だと思います。時間に余裕がある方には是非足を伸ばしてみて頂きたい。たった10Bと、列車の暑さに耐えられる人なら誰でも問題ないですよ。マイペンライ。
日本に帰ってきて色々大変なようですが、どこに居ても精力的に活動されているみ佳さんを応援しています。お互い女・タイ好きということで・・・これからも仲良くしましょう。あはは
- dokmaiさん からの返信 2005/08/24 23:46:27
- RE: み佳さんへ
- 旅行記を待ち焦がれているなんて、熱心なラブコールに思わずくらっときてしまいました。はっはっは。
私のようなおばはんでも、同じ女として見て下さり、嬉しい限りです。
実は、しょっぱなから大失態でデジカメを忘れ、慌てて関空で購入した次第です。
それでなんとか下手な写真は撮ったのですが、UPの仕方がイマイチわからないので、もうしばらくお待ち下さいね。
心と身体の充電が切れないうちにやります。
何せ燃費が悪いもので・・・。