北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道の旅、3つ目は富良野編です♪<br /><br />昨日旭山動物園で活動的に過ごした分、今日は富良野の自然を満喫し、まったりと過ごしました。ただやっぱり暑くて、まったりというかグッタリという感じだったかも・・・!<br /><br />ラベンダーの旬は過ぎたもののどのファームも思考を凝らして色んな花々を咲かせています。ひまわりもかわいいですし、スケールが北海道といった感じです!

夏の北海道 2005 ? 富良野

2005/08/17 - 2005/08/17

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

夏の北海道の旅、3つ目は富良野編です♪

ハイッ、北海道旅行二日目の朝は新富良野プリンスホテルの朝食ビュッフェからです!

結構色んなモノがあって、富良野ミルクは美味しいしお野菜も新鮮でとっても良かったですよ!今日は洋食系にしたので明日は和食系にしようっと♪

でもビュッフェって、私子供の頃から取り過ぎて食べられなくて怒られてました。今もまだ変わってないのね、こんなに取っちゃったよ・・・。でも何が違うって、食べられちゃうのよねぇ。イカンイカン、痩せようとしてたんだった。でも旅行中はしょうがないよねぇ〜〜!

早速カローラフィールダー(←何気に気に入った)に乗って出発だ!って、なんか景色がいいし遠くに見える雲の上から山が生えている感じがなんともステキでパシャリ!

見えなくなるまで続く線路。ここは踏み切り。止まっては行けませんよ〜っ。

反対側も♪これはホント真正面から撮れた!山まで続いてそうですよね!

そしてやって来ましたファーム冨田!
    やっぱりお花ってキレイですねぇ〜。それにしても手入れが大変でしょうね、季節ごとにいろいろと工夫を凝らしているんでしょうね。

ラベンダーはほとんど終わりでしたが色んなお花が咲いていました♪

もう終わりかけですがラベンダーも少し残ってました。

ハウスの中では結構ラベンダー咲いてました。

カワイイ〜。そしていい香だよ〜。

ハウスの中から外のラベンダー畑をパシャリ。

ラベンダーと敷地内のお店を。

今の時期はここが一番キレイですね〜!

鮮やか!ですよねぇ〜。

これ!ピンクの絨毯になっている花ですが、大好きなんですよ〜。でも名前知らない・・・。会社の花博士に聞いてみようっと♪

雑貨屋さんの入り口。カワイイ〜。ハーブ系の雑貨がたくさんありました。隣ではソフトクリームや生ジュースなどもあってものすごくそそられましたがとりあえずガマンガマン!

香水の建物からだったかな、階段をのぼるととても見晴らしのいい景色が!

せっかくなので私も入ってみた♪お気に入りのROUROUベビードールを着て!エヘへ。でもこれを着て高笑いをするとお前はパー子か!!って。アハ。

ファームの間に小さい並木が。私こういうのだぁ〜いすき!

こちらは別の雑貨屋さん。主にドライフラワーを売っているお店。真ん中にフォトコーナーというか、ドライフラワーに囲まれてベンチがあったのでパシャリ♪

ここではライムを乾燥したモノがとってもいい香で、自分とお土産用にゲット♪ホントいい香〜!

富良野って・・・他にする事があまりなく、とりあえずドライブへ。ドライブさいこ〜に気持ちイイ!美瑛方面に向かってみた。途中でさくらんぼ園の看板があり、ちょっと寄ってみようか、って。

そしたらこんな景色が。も〜〜〜〜北海道はでっかいどう(言っちゃった!!言っちゃった!!)!!!

着いたのは辻さくらんぼ園。おばちゃんが来て、もう終わりの時期なんだよぉ〜って。そうですよねぇ〜、でもまぁせっかく来たのでちょっと味見してこうっと!

カワイイ〜さくらんぼ。私果物の中で一番好きかも。ただおばちゃんの言うとおり、もう終わりの時期だから熟しすぎてました。あま〜い!

そして何って、暑い!山を登ってきたせいか太陽が容赦なく照りつけるぅ〜!なので一通り見て味見して楽しんだ後、また富良野方面に戻りました。

途中でもう一つファームがあったので寄ってみた。こっちもキレイ〜〜!広大ですよねぇ。富田とはまた違った感じでとても良かった!でもさえぎるものが無い!暑い!

この色合いがなんとも。
    奥のミニひまわりもカワイイ〜。

さて昼メシ食うか!と向かっているのはひつじの丘!自衛隊の演習場が近くにあるようで、トラックがたくさん通ります。カッコイイー!

やって来ましたひつじの丘!ここでジンギスカ〜ンをいただきまーっ!

おっ、君が私のサフォーククンかい(コラコラ)?

イヤ、残念ながらこの日はサフォークは売り切れ!!サフォークをゼヒ、と言われてきたのにぃ〜。なのでひつじの丘ジンギスカンを。

こんな感じ!お肉は・・・ラム肉が全然平気な人はまったく問題ないでしょう。私らも最初は、ん!ウマイ!と思いました。でもやっぱりくせのある後味が。

食べれなくは無いですが、なんとなくやっぱり後味が苦手かも〜。あとで聞いたら連れも同じだったらしい。でもお野菜とか美味しかったよ!

お茶したりした後、ホテルへ戻ってニングルテラスの探索。森の中という感じで気持ちいいです♪

こういったログハウスっぽい建物一つ一つが雑貨屋さんになっています。途中でチュチュの家だったかな?カフェもあります。そこの木の実のソフトクリームは美味しいよ。

さて、やって来ました森の時計!とっても雰囲気がありますよねぇ〜♪ホント森の中にある感じです。

入り口の前にて。

中はとっても落ち着いています。ドラマでちらっと見たときはもっと広いかと思いましたが意外とこぢんまりしてます。

コーヒーと、みんな頼んでいたガトーショコラ、3種類ありますがこちらは初雪♪美味しかったぁ〜!

カウンターだと豆ひきが出来るようですごく並んでました。私らはとりあえずコーヒーが飲みたかったのでテーブル席に。でもせっかくなので一枚撮らせていただきました♪

ここからちょっと森を歩きました。ホントゆったりしていていいですねぇ。普段仕事をしていると、すごく時間に追われるし、いかに効率よく物事をこなすかというコトに燃えるタイプなのですが、こういうトコではそういうの一切捨てられたりして、イイ。

木々の奥に見える森の時計。雰囲気ありますよねぇ〜。

今日は久米宏さんも訪れるというくまげらへ。外の雰囲気はとっても大人っぽい。

おしゃれな感じだけど右に出ている看板と、中の様子がちょっと居酒屋チック。ま、いっか!と入ってみた。ケーキとか食べちゃってたし、ここに来る前にホテルでフットマッサージを受けたせいか(気持ちヨカッタァ〜、昨日結構歩いたし)かなり眠かったし。

そしたら大正解でした!

こちらはじゃがバターと豆腐チーズ♪じゃがいもはホント、本州のじゃがいもと別モノですよね!ンマイッ!!そしてこの豆腐チーズ!ホントに豆腐みたいにやわらかくてサッパリと美味しいチーズでした!

そしてこちらはとうもろこしと和牛たたき♪とうもろこしは甘くて美味しく、和牛たたきはとっても柔らかくて甘〜いお肉でした♪

マスターもとても気さくな方で、今度またゆっくり来たいです。二日目も終わり、明日は小樽へ移動だ!

− ?へつづく −