奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥のハイキングを楽しんだ夜は、クラシックな趣きの奈良ホテルに宿泊し、翌朝、山の辺の道に出掛ける前に隣接する奈良公園を散策しました。<br />奈良ホテルは明治42年創業以来90年の歴史を持っているホテルで、猿沢池の畔に建つクラシックホテルです。調度品の数々に歴史を感じさせる作りですが、それらの品々が現代に息づいていて、素晴らしい粋を感じさせてくれます。<br />朝、山の辺道のハイキングに出発する前に、奈良公園を散策しました。桜満開で、朝の空気をすって清清しい気分で散策を楽しみました。<br />散歩を終えた後に、ホテルのレストランで和朝食を食べて、バスで山の辺道の出発地、天理へと向かいました。

奈良ホテルと奈良公園

2004/04/03 - 2004/04/03

どーもくん

どーもくんさん

奈良ホテルの廊下です。赤い絨毯に、クラシックな照明と歴史を感じさせます。

窓の外は満開の桜です。

階下にはフロントがあります。

階段の上は談話スペースになっています。

フロントです。正面玄関を入って直ぐのところにあります。

奈良ホテル正面玄関の車寄せです。

桜と奈良ホテル。なかなかいい組み合わせです。

荒池から見た奈良ホテル。

荒池と背後には若草山。

奈良公園のシカ。人懐こいです。

奈良公園にある鷺池と浮見堂。

鷺池と浮見堂。周囲は桜で彩られています。

鷺池。浮見堂に架かる橋のたもとにはカメラマンがいっぱい居ました。

桜に囲まれた鷺池と浮見堂。

奈良公園内でみつけたコブシの花。

奈良公園内にある料理旅館「江戸三」

江戸三の客室の縁側です。こじんまりした建物で、ここでの懐石料理はさぞ美味しいことと思います。
    (今回は建物の外観を見ただけでした。)

新緑の奈良公園を散策し、奈良ホテルへと戻りました。

桜満開の荒池と興福寺の五重塔。

奈良ホテルの朝食。今回は和朝食を食べました。和朝食の場合はメインダイニング「三笠」ではなく、隣のお部屋でした。