神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日(日)小田急線に乗り、新百合ヶ丘の知人に会いに行きました。<br /><br />写真白い電車は新宿方面に向い、手前の電車は唐木田方面へ。

日本はきれいだ? 新百合ヶ丘、秋葉原、浅草橋

2005/08/14 - 2005/08/17

enyasu

enyasuさん

写真白い電車は新宿方面に向い、手前の電車は唐木田方面へ。

新百合ヶ丘は都心から近い新興住宅街です。

新宿まで25分ぐらいで着きます。

おしゃれな街並み、新しいマンションもどんどん建っていました。

町田まで電車で10分ほどです。

駅前のロータリーです。

買い物するにも便利そうです。

知人の家に行くまでの間、蝉やバッタを捕ったりしながら

きれいな日本の街並みを散策。

知人宅では、おたふくソースを使ったおいしいお好み焼きと挽き立てのコーヒーを御馳走になり、延辺に遊びに来てくださいといつもの決まり文句を言いながら再見。

そしてまた小田急線に乗り

伊勢原駅へ。

到着後は

北口から大通りを246に向かい右側にある伊勢原大神宮へ。

盆踊りの準備をしていました。

子供の頃お祭りがあるとよくここに来ました。

ここの宮司さん、大神宮隣の床屋さん、近くの肉屋さん、おすし屋さん、自転車屋さん・・・皆同級生、元気にしてるかなあ〜

ふと見ると今年本厄の人は・・・

健康に注意しなければ

翌日、8月15日(月)はデジカメ関連用品を買いに秋葉原へ。

買い物の途中、延辺で知り合いになった知人の会社へ。

延吉に工場を持つ正栄食品さんへ。

秋葉原駅から歩いて5分ぐらいです。

1階のショールームへ入ってみました。

世界のナッツ、木の実、マロングラッセ・・・正栄食品さんの取り扱う商品はとても多くありました。

しまじろうのビスケットもそうでした。

見たこと、食べたことのある人もいるのではないでしょうか?

写真は延吉秀愛食品有限公司のT総経理です。

1ヶ月に一度は延吉の工場へ来られています。

今回、T総経理を始め、本社の方にお世話になりました。ありがとうございました。

延辺ではどこかおいしいお店に行きましょう!

昼食は秋葉原で中国山東省 青島出身の友人と。10年来の老朋友です。

その後、同じく延吉で知り合いになった先生の事務所(写真)へ。

理事長先生と朝鮮族Sさん(延吉の長男、次男の小学校の先輩)です。

急に訪問したのにもかかわらず応対していただきありがとうございました。

夕方、秋葉原で元の会社の上司と会い近況を報告。数日後に同じ日に北京に入るということで現地での再会を約束して再見。

その後、新宿から小田急線で伊勢原へ。

到着後は清水エスパルスの沢登選手が学生時代に利用したことのある中央通り商店街の中間にあるぼんちという食堂で夕食。

9時前には写真の伊勢原大神宮で行われた商品抽選会へ。ここで小学生の時の仲良しと会いました。話をしてみると中国丹東出身の女性と結婚したということでした。伊勢原にも中国の人がたくさんいるとか。

この日はたくさんの人と会いました。

8月16日(火)は朝から翌日にせまった帰国の準備。

夜は写真、小中高の友人で現在針灸治療院を経営する友人の所へ。

彼は琉球大学海洋学科を卒業したあと、海外青年協力隊でザンビアに2年、その後東洋医学の先生を志し、3年間学校に通い資格を取得。念願の治療院を昨年開院し現在に至っています。

ネパールやインド、タイで体験、見聞きしたことが現在の職業につながっています。

詳しくは

伊勢原駅北口、セブンイレブンの角を左に曲がり100メートルの所に治療院があります。近所の人は行って見て下さい。気持ちのいい男です。

8月17日(水)朝から荷作り、荷物の最終チェック。

またしばらく日本へ戻れない。来年80歳になる父や母と次の帰国時にも元気で会いたいなどといろいろなことを考えながら準備。

夜は近くのファミリーレストランでさよなら会。

22:30 両親に挨拶をし、兄の運転で本厚木へ。

23:55 本厚木発大阪 夜行バスに乗車。

今回の帰国は本当にあっという間に終わってしまいました。

神奈中の夜行バスはとても乗り心地がよかったです。乗車時間、約7時間です。