長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県東御市に位置する湿原は2000メートルの所にあります。 スキー場の近くからスタートです。 はるか遠くで雷が<br />なっている。 唐松林の中を歩き始めたとたんに大粒の雨が落ちてきた。でも大降りでなくて良かった。 汗をかきながらひたすら登り坂、なんと苦しいウオーキングでしょう!! 頂上に到着!!  雨もすっかり止んで目指すはコマクサ、あやめ群生地<br />愕いたことにコマクサが頑丈な金網でガードされておりました。<br />可愛く可憐なコマクサ!! このように保護して育てておかないと絶滅することになるとは!!!  にんげん一人一人がマナーを守って自然を歩きたいものです。<br />

池の平湿原ウオーキング

2005/07/07 - 2005/07/07

31192位(同エリア32024件中)

kunnosukeさん

愕いたことにコマクサが頑丈な金網でガードされておりました。

苦しい山道で疲れきった時にこのような可憐な
    可愛い花たちに出会ったときは、自分の健康に
    そして足に感謝!!感謝!!

2000メートルの池の平あやめ群生地
    木道が整備されとても景色がよかった。
    道中苔桃の花が沢山咲いています。 秋になったら
    赤い実の苔桃が取れることでしょう。
    甘酸っぱい美味しい実は生で味わうのもよし、
    ジャムにするのもよし、−−−でもなかなか手に入らないものです。

あやめの群生地
    高山特有の小柄なあやめでしたが色が濃くて
    綺麗でした。
    汗で濡れた体は冷え切ってしまいました。休憩
    をとるよりも歩いた方が温まると思い足元がぬかるんでいても、懸命にウオーキングしたのでした。

蕗の葉のようですが花芽が付いています。
    このはな何の花かな??
    雨の後でしたのでぬかるみ、滑りやすく靴も
    ずぼんも泥んこです。 まるで子供たちが泥んこ遊びをしたような姿です。
    日帰りハイキングと油断して着替えを用意しなかった
    反省の一言なり。

7月のハイキングは花のオンパレード!!嬉しい1日でした。  ハクサンチドリ 日光キスゲ ゴゼンタチバナ オトギリソウ ヤナギラン ホウチャクソウ 一度では覚えることが出来ないほどいろいろ咲いていました。  山登りは辛いことですがこんなに可愛い また珍しい花たちに会うことが出来たのですから
    本当にしあわせ!!