2005/07/07 - 2005/07/07
31192位(同エリア32024件中)
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
長野県東御市に位置する湿原は2000メートルの所にあります。 スキー場の近くからスタートです。 はるか遠くで雷が
なっている。 唐松林の中を歩き始めたとたんに大粒の雨が落ちてきた。でも大降りでなくて良かった。 汗をかきながらひたすら登り坂、なんと苦しいウオーキングでしょう!! 頂上に到着!! 雨もすっかり止んで目指すはコマクサ、あやめ群生地
愕いたことにコマクサが頑丈な金網でガードされておりました。
可愛く可憐なコマクサ!! このように保護して育てておかないと絶滅することになるとは!!! にんげん一人一人がマナーを守って自然を歩きたいものです。
苦しい山道で疲れきった時にこのような可憐な
可愛い花たちに出会ったときは、自分の健康に
そして足に感謝!!感謝!! -
2000メートルの池の平あやめ群生地
木道が整備されとても景色がよかった。
道中苔桃の花が沢山咲いています。 秋になったら
赤い実の苔桃が取れることでしょう。
甘酸っぱい美味しい実は生で味わうのもよし、
ジャムにするのもよし、−−−でもなかなか手に入らないものです。 -
あやめの群生地
高山特有の小柄なあやめでしたが色が濃くて
綺麗でした。
汗で濡れた体は冷え切ってしまいました。休憩
をとるよりも歩いた方が温まると思い足元がぬかるんでいても、懸命にウオーキングしたのでした。 -
蕗の葉のようですが花芽が付いています。
このはな何の花かな??
雨の後でしたのでぬかるみ、滑りやすく靴も
ずぼんも泥んこです。 まるで子供たちが泥んこ遊びをしたような姿です。
日帰りハイキングと油断して着替えを用意しなかった
反省の一言なり。 -
7月のハイキングは花のオンパレード!!嬉しい1日でした。 ハクサンチドリ 日光キスゲ ゴゼンタチバナ オトギリソウ ヤナギラン ホウチャクソウ 一度では覚えることが出来ないほどいろいろ咲いていました。 山登りは辛いことですがこんなに可愛い また珍しい花たちに会うことが出来たのですから
本当にしあわせ!! -