北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日,中標津で,の巻(ちがう.<br />しかし,やはりエリア選択むずかしいねぇ.<br />

(今行くことのできる)日本最東端へ

2004/07/10 - 2004/07/11

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

昨日,中標津で,の巻(ちがう.
しかし,やはりエリア選択むずかしいねぇ.

行ったことない空港,ということで,中標津空港へ行くことにしました(ぉぃ.
    久々にぐるぐるたんことRainbow777で東京まで.中標津へ大阪から直行ないので......

中標津空港ではなぜか北見の知人が待ち伏せ(笑).
    レンタカーを借りていたのでそこから根室へ向かいます.道の駅で休憩など取ってはいたもののご飯は食べていません,それはここ,長谷川ストアと提携した??「焼き鳥弁当」が食べたかったから;-)

#どっちが元祖だっけか??

焼き鳥弁当......
    ええ,鳥ですよね.って,よく見てください.豚です.北海道の原点がまだ残っているのです(おおげさ).

とりあえず,日本最東端の駅,東根室で一枚.

さらに車を走らせて納沙布岬まで.
    今,日本で合法的?!にいける最東端です.
    しかし,すんごい霧.霧笛が聞こえます.

北方領土記念館にて.
    なぜかシーサーがいました.
    ここで北方領土視察記念カードをもらっておきます.
    中はストーブがたかれていて暖かかったです.
    道東では普通のことですがうれしいねぇ(w.

さて,さらに車を走らせて野付半島まで.
    トドワラです.

トドワラの奥まできました.
    荒涼とした風景がなんともたまりません.

#どうたまらないのか,わからないですけど......

別にどうでもいいのですが,あと,まぁ,宣伝でもないのですが,どうみても,「民宿のツケ」と読めてしまう自分が情けない?!

このあとからまつの湯へ行き知人とお別れしてぶらぶら.

翌日,中標津付近をうろうろして.
    普通の道みたいですが,実は廃線跡.

昔,標津線という路線があったのですが,それが廃止になったところです.一部普通の道路になっているのですが,市街地を外れるとまだこういった跡が残っています.

普通の人にはなんのことだかぜんぜんわからないのでしょうねぇ.

逸般人には,まさにそれそのもの,というものに見えます(笑).

中標津空港で.
    ANAの飛行機はよいとして,横のCRJみたいなのはなんだろう??

同じく中標津空港にて.
    昔,よくYSが来ていた空港らしく,こんな模型がありました.

伊丹空港にて.
    ピカチュウジャンボな模型があったので記念に.
    いつ乗れるのかな??(w