2005/08/12 - 2005/08/16
ブーママさん
グレートバリアリーフで、アドバンスのCカードをとるために、家族で訪豪。とってもきれいな海で、ウミガメやニモやサメにも、遭遇。
- 家族旅行
- タクシー
- カンタス航空
お盆で、出国ラッシュって、朝ニュースで言ってたのに、関空はガラガラ。。。
夜の出発便って、少ないの? -
朝の5時にケアンズに到着。
タクシーで、ホテルに行ってみたけど、まだチェックインできなくて、町をブラブラ。
町の中に、たくさんのカモメが、まるで境内のハトのように、群れている。
パンを投げたら、ヒッチコック状態・・・ -
昼から、キュランダ村へ。
スカイレール(ロープーウェイ)にのって、空中散歩。
そのあと、アーミーダックっていう、水陸両用車に乗って、熱帯雨林の観察。 -
熱帯雨林。
恐竜のいた時代からある、シダだそうです。 -
お約束のコアラちゃん。
抱っこで、写真を撮って20ドル。(3人)
高いような気もするけど、コアラの保護のために使われるとの事。 -
コアラのおしり。
なんか、かわいい!ちょっと、ばっちぃけど・・・ -
帰りは、鉄道で。
「ハリーポッター」に出てくるような、ちょっとレトロな電車です。
でも、到着日だったので、ここらへんで、疲れもピークに。。。
電車の揺れが、心地よく、眠りへと誘います。 -
今回のお宿は、「ホリディインケアンズ」です。
地図でみる限りでは、町の中心から近そうだったんだけど、10分はかかります。
毎晩、夕食アンドお買い物に出るには、ちょっと疲れたかな? -
2日目は、ケアンズの港から1時間くらいのところで、ダイビングの講習です。
この日は、かなり寒く(南極から吹く南風が強くて)海から上がったら、もう寒くて寒くて・・・ -
潜ってすぐに、本物のニモに会えました。
「ファインディング・ニモ」は、グレートバリアリーフが舞台の映画。
この日のために、出発の2日まえに、DVDを借りてお勉強。 -
ウミガメが、海底でひと休み。
近づいても、逃げません。
とっても、疲れていたのでしょうか?
それとも、浦島さんを、待ってるの? -
わかるかな〜?
サメです。
ちっこくても、なかなかの迫力! -
私が、初めて撮った水中写真。
これも、アドバンスの講習のひとつです。
これは何か?って?エビです。ゴシキエビ。 -
3日目は、日帰りで行ける最北端、「エイジンコートリーフ」へ。
バスで、ケアンズから1時間ほどの、ポートダグラスっていう港から、出航します。
とっても、きれいらしいので、ワクワク! -
中2の息子も、インストラクターと、一緒に無事に潜降。
去年、オープンウォーターのCカードを取りましたが、その時からすると、潜降もスムーズになりました。 -
さっそく、たくさんの魚たちの、お出迎え。
透明度も、昨日よりいいみたい。
寒さも、かなりましです。 -
息子(ブー)の撮った、バラクーダの群れ。
私の写真より、いけてるかも〜?? -
こんなに、蛍光色で目立ってて、でっかい魚に食べられないのかなあ?
アドバンスの講習も無事に、終わりました。
3人で、記念撮影。
お世話になった「DIVE 7 SEAS」の皆さん、ありがとうございました。 -
もう、最終日です。
帰りのケアンズ空港は、たくさんの人でした。 -
おまけの、食べ物編。
初日、まだ陽の明けないうちに食べた、ブレックファーストセット。
オープンエアなので、寒くて寒くて。。 -
クロコダイル料理です。
レモングラスが、使ってあって、さっぱりした味。 -
もちろん、オージービーフのステーキも・・・
じもっぴに聞いた「Rattl‘n‘Hum」って、言うお店。
3人で、1万円弱。(ちなみに、うちの家族は大食いです。) -
キュランダ村で、有名なアイスクリーム屋さん。
濃厚な、バニラ・・というより、ラクトアイスっていう感じ。
ホットドッグは、おいしかったです。 -
帰りのカンタス航空の、機内食。
ちなみに、行きと同じでした。
これは、野菜カレー。
まずまず・・ -
同じく、機内食。
これは、もうひとつの選択肢、ビーフシチュー。 -
な・な・なんと、これが、機内食の夕食です。
お菓子の詰め合わせと、チキンパイ!
ひど〜い!もっと、出してくれ〜! -
なんだかんだ言いつつ、無事に帰ってきました。
また、グレートバリアリーフは行きたいです。
- ひろぽんさん 2005/09/20 21:19:43
- こんばんわ!
- はじめましてブーママさん。
素敵なケアンズ旅行の写真を拝見させてもらいました。
自分は二度訪れて一度は体験ダイビングとうい形で潜りました。
海の中ってほんと神聖域って感じがしてとても新鮮でした!
また訪れたいと思っているので今回こちらの旅行記を拝見して
またまた気分が高揚してきました(笑)
キュランダのアイス屋さんは自分も立ち寄りましたよぉ!!
ではまた遊びにきますねぇ。
- 快特さん 2005/08/21 22:28:29
- 楽しく読みました
- コアラ大好きです。 私とオーストラリアの出会いは30年以上前になります。事の始めは、父が横浜でオーストラリアの人の写真撮影したことからはじまりました。1992年 4月 その人を訪ねてタスマニアまで行きました。
またコアラ見に行き来たいな!!!!!
- ブーママさん からの返信 2005/08/21 23:03:29
- RE: 楽しく読みました
- 快特さん、こんばんは!
コアラって、何を考えてるか解らないところが、ミョ〜にかわいいですよね。
抱っこは、息子がしたのですが、爪が痛い!って、叫んでました。
でも、人間に抱っこされたコアラは、寿命が短くなるとか・・・
なんか、可哀想な気もしましたけど・・
- Taka4さん 2005/08/20 19:17:38
- チャイルドミートですか?
- はじめましてTaka4と申します。
ブーママさんの行かれる直前にケアンズに行っていました。
あんな機内食初めて見ましたけど・・・子供用?ですか?
同じカンタスでも、成田便と関空便だとかなり内容が違うのでしょうかねぇ・・・?
エイジンコートリーフきれいですよね、ケアンズ周辺のノーマンリーフやサクソンリーフと比べると、破損しているサンゴも少ないし透明度も高いし申し分ないんですけど・・・・・
船に温水シャワーが付いていないのが・・・・けっこう辛い(^_^;
ついてました?
- ブーママさん からの返信 2005/08/20 20:40:02
- RE: チャイルドミートですか?
- こんばんは!Taka4さんの旅行記、書き込みのある前に見てました。
あ〜、ここ行った行った!と、息子ブーと、楽しませてもらいました。
ナイトマーケット裏のジェラード屋さんは、毎日通ってたので、ぜひ食べたかったのですが、食事前だったり、デザートも入らないほどに、お腹がいっぱいだったりで・・・
そんなにおいしかったんですか?
無理しても、食べればよかった〜〜。
そう、キュランダ村のアイスは、思ったほどではなかったので・・・
ダイビング、寒かったですよね〜。
温水シャワーは、うらやましい。なかったです(涙)
成田便は、もっといいもんが出たのですか?晩御飯。
もちろん、チャイルドミートでは、ありません。
あれは、おやつで、きっともうすぐ、おいしい機内食が・・・と、思ってるうちに、着いちゃいました(笑)
- Taka4さん からの返信 2005/08/20 20:59:32
- おやまぁ・・・(^o^A
- >そんなにおいしかったんですか?
はい、と〜〜〜ってもおいしかったです(^p^)
おなかいっぱいでも無理して食べたくなるくらい・・・(家内談)
(だから・・・オデブになっちゃうんだけど・・・(-o-;)
次回、ぜひ食べてきてください。
>ダイブトリップも、興味ありますが、あの揺れがず〜っと・・・と、思うとちょっとひきますね。大丈夫でしたか?
はい、オーシャンクエストはずっとリーフ内にいるので、ほとんどゆれません。ちょっとゆらゆら、寝転んでじっとしてるとあ〜船の中にいるんだ〜〜という感じでした。
むしろ、あのゆれの中をケアンズに帰らなくていいと思うと、天国でした。
でも、12月ごろはぜんぜんゆれないんですよ。
>温水シャワーは、うらやましい。なかったです(涙)
トイレとシャワーが一緒なんですけどね(爆)(^_-)
>成田便は、もっといいもんが出たのですか?晩御飯。
え〜と写真はありませんが、ビーフが牛肉赤ワイン煮+ごはん、チキンは照り焼き風+うどん、他にパンと、ムースと、もう一品
到着前に、点心(シューマイなど)のセットが出ました。
あと、おやつにお茶菓子+お茶、チョコレートアイスバー、ミネラルウォーターなどが出ました。
行きは、上記のアイスバーとお茶菓子は無かったけど、アイマスク+靴下+ハブラシの入ったポーチが付いていました。
航空会社はカンタス、もちろんエコノミークラスです。
ちなみにJALとのシェア便ですが、JALではそんなにいいもの出ません。(^_^;
- D&Tさん 2005/08/19 23:54:22
- 笑えました!機内食。
- こんにちわ、ブーママさん。
はじめまして、D&Tと申します。
素敵な旅行記を拝見させていただきました。
グレートバリアリーフで親子でダイビングなんて
かっこいいですね!
そうか、この時期はちょっと寒いんですか・・。
私たち、オーストラリアで潜ったことがないので
うらやまし〜です。
水中写真も、とってもキレイに撮れてましたね(^o^)
機内食がスナック類っつーのには笑えました(^◇^)
あれは・・・いいんだか悪いんだか・・。
お腹空いてる時だったら「飯、食わせろ〜(怒)」状態に
なっちゃいますねぇ。
また、おじゃましま〜す(^.^)/~~~
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる