パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はもう帰国。。<br />行きたい場所はたくさんあるけど、日曜日のパリの街をのんびり気ままに散策しました。<br /><br />朝のエッフェル塔。 シャンド・マルス公園はガラガラでしたが、エッフェル塔の下にはこれからエッフェル塔に上る人達でいっぱい!!

夏のパリへ Part 2

2005/07 - 2005/07

まみななさん

明日はもう帰国。。

エッフェル塔から始発のバトビュスに乗って。

オルセー美術館

サンジェルマンデプレの学士院前で下船

フランス学士院

Pont Neuf(ポンヌフ)
    1604年に架橋されたセーヌ川にかかるパリ最古の橋

シテ島 鳥市

毎週日曜日に開催

最高裁判所とサントシャペル教会

パリ最古、最高のステンドグラスで有名なサントシャペル教会。

入場時、まずは持ち物チェック。
    最高裁判所の敷地内にあるので警備は万全。

1階の礼拝堂。外観からは想像つかないくらい中はエキゾチックな雰囲気。
    外は灼熱の太陽ですごく暑かったけど、一歩中に入るとひんやりしていて厳粛な感じです。

狭い螺旋階段を上がって2階へ・・・
    想像もしてなかった美しいステンドグラスの
    光の世界、、 圧巻です。
    晴れた日に絶対オススメ!!

La Saint-Chapelle
    1248年、ルイ9世が作らせた礼拝堂
    壁全面を埋め尽くすステンドグラスは、1134の聖書物語を表すパリ最古のもの。

まるで万華鏡の中にいるよう・・・
    両側にイスが置いてあるので、
    座ってゆっくりと美しく幻想的なステンドグラスの世界を鑑賞。。。

静かな礼拝堂内が話し声でざわついてくると、、 大きく
    「シーー〜〜ィッ」っと言う女性の声が響きわたります。
    1階,2階それぞれの入り口に座ってました。
    黙らせる時に「シィーー」って言うのは世界共通なのかな。

次にパリに来た時も 絶対に訪れたい場所です。

トゥールダルシャン パリ本店
    ドアや建物が素敵でひと際目を引かれました。

400年以上も前の1582年にオープン。
    すごい歴史ですねぇ。。

アラブ世界研究所
    アラブ文化特有、幾何学模様のパターンを元に設計された壁面。 内部の壁、エレベーター、ほとんどがガラスでできてました。

屋上のレストランがあるテラスから。
    セルフサービスのカフェもありました。
    博物館,図書館,展示場,資料センター,ホール・・・ など
    一般に公開されているようです。

1階エントランス脇にはアラブ,イスラムの世界の書籍やCDなどを扱ったショップがあります。
    アラビア語のキレイな絵本を購入♪

サンルイ島のアイスクリームやさん
     ベルティヨン

ポム・カネル
    ここのレストランのステンドグラスすっごくかわいかったー☆
    ベルティヨンのアイスクリームも食べられるみたいです。
    外観だけでも美味しそう・・

マレへ
    ユダヤ人街のファラフェル横丁。
    日曜日のパリはほとんどのお店が休みだけど、この地区は日曜日も開店していて賑やか♪

モザイクタイルの可愛いパン屋さん

ジェラート屋さん Amorino(アモリーノ)

裏ノートルダム寺院

ねむの木の花が満開でキレイ・・

ノートルダム寺院裏の公園、ジャン23世広場で野外コンサートやってました。
    ♪ノリノリの双子ちゃん♪

バトビュス待ち。
    髪を三つ編みに結ってもらってる女の子

水のある風景が大好き。
    今回はセーヌ川を満喫したくて何度もバトビュスに乗って移動しました。
    でも夏のパリはもの凄く暑かった!!!
    くれぐれも、日中 船に乗る時はサングラスを忘れずに!
    本当に暑いです。。

シャンゼリゼで下船

発見の殿堂(科学博物館)
    Palais de la Decouverte

発見の殿堂入り口

夜10時過ぎてやっと陽暮れ・・・
    シャンゼリゼ通りからタクシーでホテルへ帰る途中、
    アルマ橋から見たエッフェル塔。

ホテルで朝食
    コンフィチュールをつけて食べたバゲットとクロワッサン、美味しかった〜♪
    並々と注がれたコーヒーとミルクを持ってきてくれました。
    もちろんカフェオレにしていただきました。

• shioriさん 2006/10/24 15:00:19
    あこがれのパリ
    まみななさん、掲示板に書き込みありがとうございました。
    前回はあしあとだけで失礼いたしました。

パリの旅行記見せていただきました。
    教会のステンドグラス、すっごく素敵ですねー!
    いつかルネ・ラリックの作品を見にフランスに行きたいと思ってるのですが
    このステンドグラスも必見ですね。

まみなな

まみななさん からの返信 2006/10/24 17:11:37
    RE: あこがれのパリ
    shioriさん、投票&書き込みありがとうございます^^

本当にここのステンドグラス、素敵でしたよ〜〜
    ノートルダム寺院より全然混んでないし、のんびり見れますよ。
    パリに行った際に是非、オススメです!

彫刻屋台とか子供の頃から身近にあってじっくり見た事なかったけど、
    本当に素晴らしいですよね☆
    今度行った時は街中とかもじっくり見てみますね♪

• クロヤギさん 2005/08/23 14:02:55
    サントシャペルって、すごいんだ。
    いやあ、これはすごいステンドグラスです。
    パリ最高ってのは本当ですね。感動しました。
    旅行記見て、激しく後悔。チェック不足で行きませんでした。
    まさに万華鏡の中にいる気分ですよね。
    いつの事になるかわかりませんが、この次に訪れる機会があれば
    必ず行ってみたいと思いました。

まみなな

まみななさん からの返信 2005/08/24 11:17:39
    RE: サントシャペルって、すごいんだ。
    いちさん、こんにちは。
    本当に圧倒されるステンドグラスでしたよ。
    これを一つ一つ人の手で作ったのかと思うと気が遠くなりそうなくらい・・
    感動しました。
    是非是非、今度パリに行かれた際は行ってみてくださいね!
    晴れた日がオススメです☆

まみなな

まみななさん からの返信 2005/12/04 12:22:47
    RE: 教えてください!
    remi-mamaさんへ

はじめまして♪
    私が泊まったホテルですが、

7区のアンヴァリッド公園とシャンドマルス公園の中間にある

オテル・ドゥ・ラ・チューリップ・トゥール・エッフェル
     HP↓

エッフェル塔に行くにも便利な南仏風の可愛らしい素敵なホテルでしたよ。

来春行かれるんですね〜〜
    いい季節ですね☆
    ここのホテルは春〜夏の暖かい時期に宿泊するのがいい感じかも、、
    って思います。

下↓ にも書いてありますので、是非参考になさってくださいね♪

• あやのんさん 2005/08/21 15:00:54
    はじめまして!
    サントシャペルのステンドグラスって本当にすごいですよね!!
    これ以上のステンドグラスはないんじゃないかっていうくらい。
    感動しちゃいますよね。
    私が行ったときは、観光客ほとんどいなくてガラガラで手荷物検査もありませんでした。
    あとステンドグラスの部屋の扉開いていませんでした。
    日によって開けるのかなあ〜?

パリはいいですよね〜。

ではでは。

まみなな

まみななさん からの返信 2005/08/21 20:06:36
    RE: はじめまして!
    はじめまして! あやのんさん
    書き込みありがとうございます♪
    私もサントシャペルのステンドグラスのすばらしさにつくづく "パリに来て良かったー" と思いました。
    ホント、感動ですよね〜〜

あやのんさんの旅行記、拝見させていただきましたよ。
    ヨーロッパ、いろいろ行かれて満喫してますねー☆ 是非、今度はスイスにも行ってみたい。
    築地の「中トロ大トロ丼」にもくぎづけです。美味しそー。私も美味しいものを食べている時が最高に幸せです。
    ハワイもワイキキから離れると本当に良いところがたっくさんありますよ〜。そのうちハワイの写真もUPしたいと思いますので、また見にきてくださいね♪

まみななさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る