長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州行きはいつもの通り3時半起き<br />始発の電車に乗り待ち合わせ場所の富士駅へ<br />甲府南ICから中央道に入り、最初のSA双葉で朝食<br />長野道を岡谷ICで降り、下諏訪・和田峠ルートでヴィーナスラインに入りました<br /><br />:::::::ヴィーナスライン::::::::<br /><br />八ヶ岳中信高原国定公園をぬって走るビーナスラインは、信州を代表する観光道路です。 <br />茅野市街(標高800m)から、八ヶ岳連峰を眺めながら進み、高級別荘地の蓼科高原を貫いて白樺湖へ。 <br />さらに、高層湿原とニッコウキスゲの霧ケ峰高原(標高1500m)を経て、アルプスの展望台・美ヶ原高原(標高2000m)に至る、全長76km、素晴らしい眺望の高原ドライブウェイです。 <br /><br /><br />美ヶ原高原は、王ヶ頭(2034m)から王ヶ鼻(2008m)を歩きました<br />台地で約1千ヘクタールの大草原に200種類を超える高山植物が咲くそうです<br />マツムシソウが群生している模様は水色の絨毯のよう<br />ピンクのハクサンフウロ、カワラナデシコ、ヤナギラン、アザミ<br />黄色のアキノキリンソウ、イカリソウ、キバナノヤマオダマキ<br />オレンジのコオノユリ<br />白い。。。。。。。。<br />今の時期も天上のお花畑<br />  <br />スッキリとした日なら、富士山をはじめ、北アルプス、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳<br />の雄大な360度のパノラマが楽しめるところ。。霞んでいたのが残念です    <br />王ヶ鼻、王ヶ頭付近は、厚さ数?の板状の鉄平石が幾層にも重なった『板状節理』と言う<br />世界的に見ても珍しい地形だそうです<br /><br />山の天気は変りやすい<br />駐車場に戻る途中で、「霧が出て、幻想的」喜んでいたら<br />ドシャ降りの雨に?水も滴るイイ女?にされてしまいました<br /><br />そんなことがあっても<br />しばらく滞在してゆっくり歩きたい!!とってもステキな場所<br />連れて行っていただいて今回も大満足の旅でした

美ヶ原高原(王ヶ頭。王ヶ鼻)

2005/08/14 - 2005/08/14

陽

陽さん

信州行きはいつもの通り3時半起き
始発の電車に乗り待ち合わせ場所の富士駅へ
甲府南ICから中央道に入り、最初のSA双葉で朝食

:::::::ヴィーナスライン::::::::

マツムシソウが群生している模様は水色の絨毯のよう
ピンクのハクサンフウロ、カワラナデシコ、ヤナギラン、アザミ
黄色のアキノキリンソウ、イカリソウ、キバナノヤマオダマキ
オレンジのコオノユリ
白い。。。。。。。。
今の時期も天上のお花畑

世界的に見ても珍しい地形だそうです

山の天気は変りやすい
駐車場に戻る途中で、「霧が出て、幻想的」喜んでいたら
ドシャ降りの雨に?水も滴るイイ女?にされてしまいました

そんなことがあっても
しばらく滞在してゆっくり歩きたい!!とってもステキな場所
連れて行っていただいて今回も大満足の旅でした

まさに夏山

崖っぷち

見晴らしは、いいかーい

• 花畑

花畑

翅を開くと鮮やかなんだけど・・クジャクチョウ

名前知らず

アルバダケブキ

美ヶ原高原の端

晴れていれば360度の大パノラマが

うっ!すごい

厚さ数?の板状の鉄平石が
    幾層にも重なった『板状節理』

蝶にも花の好みがあるらしい

ヤナギランが満開

イカリソウ

一瞬にして霧が発生

天上への通路(ヴィーナスライン)

なにげに雲海