アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブとシャモニーの中間位置の少し横にあるアヌシー湖に面しサヴォワ・アルプスを眺める山紫水明の地である。16世紀には宗教改革を嫌ってジュネーブから移住するカソリック教徒が増えてアヌシーの重要性が増し、この地方の首都となった。<br />      かねてから訪問の機会を狙っていたのだが今回ようやく実現。<br />      前日ジュネーブの本駅(カルナバン駅)に切符を買いに行ったらアヌシーへ行く列車は別の駅(オー・ヴィーヴ)からで、そこまでは鉄道がなくバスか路面電車で行かねばならず、さらに列車はアヌシー直行でなく途中での乗り換えが必要、それよりも直行バスが楽で早くて安価だと薦められる。(説明不足の追記:朝のこの時間にはの意味で、もっと早い時間か遅い時間ならば迂回線だが急行を使って運賃が高い割には同様に2時間もかかってジュネーブ本駅からも行くことが可能)<br />      そういえばかってシャモニーから列車でジュネーブまで来るときに2回乗り換えその上ジュネーブの終着駅は路面電車のようにプラットフォームなしの道路で、本駅に行きたいのにフランス語しか通じずおおいに困惑した思い出がある。おそらく同じようなことになるのだろう<br />(ヴィーヴ駅はもっとまともな駅だろうが)。<br />      バスターミナルは駅から湖岸の方へ数ブロック歩いたところにありシャモニーへの直行バスを出している所だ。おかげで苦労せずにアヌシーへ行くことが出来た。<br />      アヌシーは期待通りのシックな町で楽しい一日を過ごせた。<br />      なお、この旅ではジュネーブ周辺で4泊したがこのアヌシー以外はスイスの観光として別にまとめた。<br />(写真はアヌシー湖)

2005年フランスの旅(18) アヌシー

2005/05/24 - 2005/05/24

4nobuさん

かねてから訪問の機会を狙っていたのだが今回ようやく実現。
(ヴィーヴ駅はもっとまともな駅だろうが)。
アヌシーは期待通りのシックな町で楽しい一日を過ごせた。
(写真はアヌシー湖)

ジュネーブ市内でバスを追い越した最新鋭の市電。5両連結!  1両の長さは従来の1/2位

アヌシーへの一般道路。シャモニー行きと同じように高速道路利用かと思ったらこのバスは一般乗合バスで各駅停車。それでも鉄道で2時間かかるところを1.5時間。高速利用だったら30分以下だろう。

アヌシーの自然。右のアヌシー湖との間に芝生が広がるアルビニ大通り。この芝生の広場はパキュアーと呼ばれかっては共同の放牧場だった

もう一つの広場のヨーロッパ公園との間にあるヴァッセ運河

パキュアー広場を散歩する母子

散歩の双子と母

パキュアー広場とヨーロッパ公園の間のヴァッセ運河を跨ぐ「愛の橋」

「愛の橋のいろんな風景」

ヨーロッパ公園の湖岸の散歩道。山と水を愛でながら。

運河のボート
    今日は週日だからか舫ってるのが多い

チウー川と湖の接点が
    アヌシー湖運行船の港。背後がアヌシー城
    アヌシー湖畔にはセザンヌの絵になったタロワールのような美しい村やデュアン城のような古城が点在するそうで湖巡りをしたかった

チウー川中の船形の「島の宮殿(旧牢獄)」この付近が旧市街

川に面するフランソワ教会

モレン橋
    3層の塔が橋の両方についていてその中を通路が通るようになっており石造の橋として初めて架けられた

レパブリック橋。この堰は水車に水を供給するためのもの

この運河界隈は道いっぱいに露天が並び、日曜でもないのに賑わっている

シーズンのさくらんぼとアスパラが並ぶ。アスパラの太いこと。アスパラがほんとに好きだな。

会話を楽しむ買い物客

アヌシー城の正面。今では民族博物館だがあいにく火曜というのに休館

城の裏側の狭い急な坂を町へ下る。この付近は住んでみたいいい雰囲気

坂を下ったところに旧市街に入るペリエ門がある。ここはイタリアのコート・ペリエからの道の入口にあたる。
    門際の店の女主人が庭先で休息していた

旧牢獄の島の中。レストランになっている

旧市街のメインストリート

再びパキュアー広場に出て休息する。前を小学生の一団が通る

昼休みにパキュアー広場で憩う市民。丁度NYセントラルパーク、東京日比谷公園のように。

• さすらいおじさんさん 2006/07/14 10:39:17
    とても参考になりました。また拝見に伺います
    4nobuさん

8月末からヨーロッパの旅、イギリス、アイスランド、アイルランド、フランスなどを計画しており、ヨーロッパの旅行記を全編拝見しました。
    イングランドとフランス、スイスが特に素晴しいと思いました。
    イングランド、フランスは歴史文化、自然が詳しい説明と美麗な写真で良く解りました。
    イングランドではレンタカー利用の様子、荷物預けが難しいこと、田舎はタクシーが少なく石畳を700mもスーツケースを引っ張ってホテルまで歩かれたことなど大変参考になりました。
    3ヶ月の旅を考えていますが、荷物は少なくしたいです。
    とても参考になりました。また拝見に伺います。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/07/14 21:12:09
    RE: とても参考になりました。また拝見に伺います
    さすらいおじさん様
    大先輩に見ていただきそれに激励もいただき、たいへん嬉しく思っております。これからの励みになります。
    偏った旅しか出来ない私にはさすらいおじさんの正にファイトある旅がうらやましいです。南米はまだ行ったことがないので素晴らしい景観に見入りました。高齢と周囲がうるさいのとが重なって制約が多い私にはうらやましい限りです。
    私はファイトに欠けている為に、旅はいつも平凡になり勝ちなんですが狭い範囲内でもできるだけ独創性のある旅を続けようと思っております。
    これからもご愛顧のほどお願いします。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/07/14 21:12:27
    RE: とても参考になりました。また拝見に伺います
    さすらいおじさん様
    これからもご愛顧のほどお願いします。

• shinesuniさん 2005/10/29 15:01:26
    アヌシー
    4nobuさん今日は。アヌシーはチウー川中の船形の「島の宮殿(旧牢獄)」この景色をみてかねてから狙っている町です。
    4nobuさんの話を聞いてるとジュネーブからのアクセス悪そうなのでリヨンあたりから攻めるようにしようかと...。

PS シュヴェリンの旅行記UPお待ちしております。
                          それではまた。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/10/29 19:30:28
    RE: アヌシー
    shinesuniさんこんばんは
    アヌシ−へのジュネーブからのルートですが。前に私が書きましたのが誤解されるような書き方だったかと反省しておりますが。真意はこうです。
    鉄道ですとジュネーブの出発駅が離れている。乗り換えがある。時間もかかる。なんです。
    一方バスですと各駅停車ですがそれより早く(1:30)しかも安価で直通ですのでらくちんのお薦めなのです。
    リオンからのアヌシ−への接続を調べますとバスでは乗り換えなしで1:50。鉄道では乗り換えなしか一回乗り換えで2:13〜3:35でした。
    ジュネーブまでと、リオンまでのアプローチ次第ですね。
    シュヴェリーンの記事のアップはちょっと先になります。デジタル化しなければならずまた最近の旅のが沢山溜まっておりますので。お許しを

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/29 20:27:12
    RE: RE: アヌシー
    わざわざご返信戴き有難うございました。
    これからもよろしくお願いいたします。    shinesuni
  • Rockyさん 2005/09/28 18:24:23
    >チウー川中の船形の「島の宮殿(旧牢獄)」この付近が旧市街
    4nobuさん

訪問ありがとうございます。

島の宮殿は行ってみたくなる景色ですね!

自分にとっては、馴染みない地名ですが、なかなか良い所。

写真の撮り方が素晴らしいので、一段と良く見えてます。

mrocky
  • tsunetaさん 2005/08/16 07:59:21
    素晴らしいところですね!
    4nobuさん、おはようございます。 フランスのアヌシーの旅行記は清清しいですね。 山と湖と城と公園、全て美しく本当に直ぐにでも行きたくなる町ですね。
    此処には一泊されたのでしょうか。 一泊するくらいの価値がありそうですね。
    歴史的にも由緒ある場所ですね。 次の旅行記が楽しみです。
    有難うございました。
    tsuneta

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/08/16 11:13:54
    RE: 素晴らしいところですね!
    tsunetaさん朝早くからの、そして毎日のようなご訪問有難うございます。
    最近アップが遅れていてtsunetaさん始め皆さんの再三のご訪問に答えられていないことに焦っておりました。やっと閑を見つけて久しぶりにアップしましたがアヌシー編はあと1回(10枚ぐらい)の追加で終ります。なにせジュネーブからの日帰り観光でしたから。
    湖巡りなどもっと時間がほしかったのですがその翌日には日本へ発つことになっていましたから。次の機会には必ず1泊するつもりです。
    これからの予定ですがしばらくはフランス編を続けながらスイスの過去のアルバムの整理をするつもりです。
    sorekara
    今年はスイスへ行かれるとのことですがどこへ?いい写真を期待しております。

4nobuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る