カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に述べたようにエメラルド湖の周辺の名所は雪で行けない。そこで<br />ロッキー山脈のメイン道路なら通れるだろうとアイスフィールドパークウェイを走ることにする。<br />ところがこの道路に入ると雪が降り始めボー湖の手前の上り坂にかかると雪はさらにひどくなって視野は悪く道路もわだちまで白くなってきた。展望の見えない所へ事故の可能性を押してまで行くこともあるまいとひきかえす。レイクルィーズへ戻ると雪はやみ薄曇になる。今日泊るバンフまでは何回か通ったメインのトランスカナダハイウェイを通らずそれに並行する旧道路のボーヴァレーパークウェイを通る。<br />いくつかの見どころもあり小休憩をしたが、時間を掛けたのはキャッスルマウンテンを過ぎた所にあるジョンストン渓谷の散歩だ。<br />バンフに戻ってまだ時間があるので市内にあるカナディアンロッキー・ホワイト博物館とラクストン博物館に入る。<br />その後評判のフェアモント・バンフ・スプリングホテルに入る。このホテルは大きすぎるせいか期待に反したサービス。

2005年カナダ西部の旅(6)ボーヴァレーパークウェイ・ジョンストン渓谷

2005/10/13 - 2004/09/13

4nobuさん

パークウェイの休憩所からボー河とパノラマ山嶺を望む手前の土手には単線のロッキーマウンテニア鉄道の線路が見える。週に3本しか客車はないが毎日1km以上の長い貨物列車がいくつも通っていて経済の大動脈だ

同じくボー河とカッパーマウンテン

マウントアヴェンス

ジョンストン渓谷に入って最初のカスケード状の小さな滝

渓谷を遡るには断崖にぶら下がった桟道を行く

中間にある一番大きな滝

ジョンストン渓谷大滝の全景

うえの滝。この上はずい分登らねばならないので散歩はここまでにして帰る。

上の滝の傍にある奇妙な色の壁を流れ落ちる小さな滝。ッ水量の多い時期には壁全面を流れるのだろう

バンフの博物館前で

バンフ博物館前の通り。後ろはカスケードマウンテン

バンフフェアモントバンフスプリングス・ホテルの正面。建物の前にロータリーがあり対面の建物に会議場、スーパー、レンタカー屋などがある。ここでレンタカーを借りた。

フェアモントホテルのロビー。重厚な造りでいかにも高級な感じだが、なんとレセプションでちゃんと予約しているのに空き室を探すのに40分待たせ、部屋に入ってから1時間かかってさらに催促してようやく荷物が届く。完全に団体客向けサービスに徹してるのかなー。高い食事、味の無いサービス、大きすぎて不便な建物、いいところなし

フェアモントホテル本館の裏側、ボー河側の眺め。

• tm-sukeさん 2006/08/04 03:44:17
    滝がたくさん!
    4nobu さん、こんにちは。

きれいな写真大盛りの旅行記がたくさんあるので、とりあえずカナダから読み始めております。ジョンストン渓谷、いいですねー、滝と渓谷ファンの私にはとてつもなくココロ惹かれる風景でした。

これからも、ちょくちょく寄せてもらおうと思います。
    では。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/08/05 14:58:29
    RE: 滝がたくさん!
    来週出発のスイス旅の準備(というより調査)と留守中の手配に時間を取られて返事が遅れて申し訳ありません。なにせ6人家族の旅なんでいろいろと。
    山大好きですが添景の瀧や渓谷は欠かせません、私もそれでよく名所となると寄り道しますね。
    カナダでは季節外れの旅だったので残念ながら名のある瀧のそばに寄れなかったのが多く、また行きたかったハイキングルートも残っており、再チャレンジしなければと思っています。
    お褒めを頂き、たいへんに励みになりました。これからも頑張っていい写真をお送りできればとおもっております。ただ高齢なのでいつまでこのような旅が続けられるでしょうか。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/08/05 20:02:53
    RE: 滝がたくさん!
    4nobu さん、こんにちは。

来週からスイスですかぁ、もう何度もお出かけのようですが、気をつけて行ってきてくださいね。

旅行記のほうも、少しづつ読み進めています。
    絵も文も素晴らしく、ボリュームもあるので読むだけでも楽しいです。しかも、私の行ったことがないところばかりなので、今後の旅行の参考にさせていただこうと思います。

新しい旅行記も期待しております。
  • とらいもんさん 2006/02/02 08:01:54
    バンフ!
    4nobuさんへ
    バンフスプリングホテルに二度宿泊いたしましたので!
    大道りからのカスケード山はナツカシー!
    この大道りの道幅は、1882年と変わってないんです!(1982、年絵葉書参照しました)
    再びいなかより

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/02/02 11:16:19
    RE: バンフ!
    とらいもんさん
    いつもご訪問有難うございます。
    フェアモントホテルの書き込みちょっと行き過ぎかと反省してます。
    夕刻の忙しい時のチェックイン。部屋とポーターの管理システムの不調?。大型ホテルに対する私の偏見。特別価格(業者レート)での宿泊などがサービス不在の原因になったのでしょうか。

4nobuさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る