宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/5 晴れ  昨晩は鬼首国民宿舎に泊まった。汚れた衣類を洗濯をして乾燥室で乾かしてもらう。明日の山行もあることだし助かる(*^_^*)。須金岳の予定が禿岳に変更。この山で良かった。<br />鬼首は温泉とスキーで知られる温泉郷に屹立する峻峰で別名鏑山ともいう。山の由来?東西に樹木がなく禿げているからとか。<br />鬼首環状盆地の外輪山の最高峰。アルペン的景観が魅力の山。<br /><br />登山口より禿岳(かむろだけ)1262mを望む。<br />  今日は この山に挑戦。

山容の優しい東北の山を歩いて 禿(かむろ)岳編

2005/08/03 - 2005/08/06

kyokosa-nさん

鬼首環状盆地の外輪山の最高峰。アルペン的景観が魅力の山。

登山口より禿岳(かむろだけ)1262mを望む。
  今日は この山に挑戦。

梅雨明けの東北は暑い。本格的な夏山だ。今回は必要な
    登山用具のみサブザックと荷物も軽く楽である。車移動の魅力の登山形態だ。
    9:32 登山口よりスタート。
    水分補給を怠らないよう、ザックの中はペットボトルでいっぱい。
    山案内図を見上げて禿山を見る。なかなか形の良い大きな山だ。

ブナ林が待っていてくれました。
    気持ちの良い森林浴。(*^_^*)
    この道は足に優しい。

ブナ林が続く。
    世界遺産で白神が話題になっているブナ林、こちらのブナ林も立派です。

山アジサイの花がブナ林の中で清楚に咲いていました。
    花にめぐり合えると嬉しくて(*^_^*)

左前方に山頂が垣間見えるようになった。稜線に出たのだ。眼下には緑の絨毯を敷き詰めたように禿高原やスキー場が広がっている。
    幸いかな展望がきく。嬉しい。

素晴らしい山並みが続く。この景色を見たくて今日も山に登ってきたのだ。

とがっている山は山形の鳥海山、こちらから見る鳥海山は
    姿が良い。あの山も歩いた山だ。鳥海アザミ、鳥海ブスマ、ニッコウキスゲの群落が見事だった。
    栗駒も見える。嬉しい。

山頂に12:10 到着 。平坦になった主峰をたどり、大きな石柱の在る禿岳(1261,7m)に着く。
    山頂は360度の展望がきき山の醍醐味を味わいながら昼食にする。山にはかんきつ類が美味しい。グレープフルーツの酸味が疲れを癒す。

山に別れを告げるように辿った道をいつものように
    振り返る。
    良い山だった。優しい山だ。

ブナ林を下山。心地よい風に後押しをしてもらいながら。

山百合が待っていてくれました。
    山の斜面に寄り添うように美しく咲いていました。
    嬉しいです。甘い香りがして。
    今日一日、良い山歩きを楽しみました。

レンタカーで移動です。今夜の宿は東鳴子温泉です。
    明日も天気に恵まれますよう。

• いっちゃんさん 2007/09/21 14:09:02
    同じ日に
    kyokosa-nさん こんにちわ

禿岳、お天気に恵まれ
    山野草も沢山あえてよかったですね。
    レンタカーでの登山効率が良いですよね!

実は私も8/5八幡平に登っていましたが、雨と濃霧で
    どうにも行動できませんでした。
    やはり、レンタカーでの移動でしたので、早々に下山してしまいました(笑)
    山野草を楽しみに行ったのですが残念!!!

それにしても、禿岳は岩手ですよね
    日本海側と太平洋側の天気の違い・・・
    心がけかもしれませんね。
    反省しきりです。
    kyokosa-nさんの旅行記で八幡平、歩けたような気持ちになりました。
    ありがとうございました。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/09/21 22:38:33
    RE: 同じ日に
    いっちゃんさん
     いつもお訪ねいただき有難うございます。
     一票を戴きまして。

偶然ですねー。この年は今年のように梅雨が長くて。
     暑かったですねー。東北を歩かれて居られたのですね。
     車は便利ですけど、小回りが利くので予定変更も(笑い)

東北の山は山容が大きいですね。自然に包み込まれるような
     優しさを持っているようで静かな山歩きをするのには最高です。
     高山植物にも癒されました。

あらためて、東北の山紀行を見て思い出に浸っています。
     有難うございました。  kyo-ko

• シベックさん 2007/09/21 10:59:56
    真夏の禿岳
    kyokosa-nさん、こんにちは!

真夏の「禿(かむろ)岳」拝見しました。
    ほんとうに優しそうな姿の山ですね〜。
    山野草がたくさん見られよかったですねー。
    以前、鳴子には1度友達を訪ねて行ったことがありました。
    当時は東京から数人で行ったのですが、遠かったです。
    友達の家に泊めてもらい、温泉に入って帰っただけでしたが、
    山深く緑の濃いところだったと記憶しています。
    今日もこちらは真夏のような暑い天気です。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/09/21 22:23:34
    RE: 真夏の禿岳
    残暑お見舞いを申し上げます。

真夏の「禿(かむろ)岳」拝見しました。
    ほんとうに優しそうな姿の山ですね〜。
    >東北の山ならOKという友人と歩きました。
     レンタカーを使っての山歩きは始めての体験、実に効率よく
     四箇所の東北の山を歩きました。
    山野草がたくさん見られよかったですねー。
    >それぞれの山容が違い山を楽しめました。
     高山植物は山歩きの疲れを癒してくれます。
     俗化していない東北の山の大きな優しい山容は癒されるようで
     静かな山歩きを出来ます。
     仙台の七夕を楽しんで帰ってきました。思い出になりました。
    一票を有難うございました。

シベックさんの東北の旅の思い出して頂けた様で嬉しいです。
                        kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ