アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神殿の谷からホテルに戻りました。ホテルの庭から神殿の谷を眺めながら飲むビールは最高!<br />翌朝は、州立考古学博物館へ。人像柱テラモーネの本物をなどを堪能。断続的に強い雨が降る悪天候、昨日のうちに神殿の谷に行っておいて良かった。博物館のすぐ隣、サン・ニコラ教会の前から、つかの間の晴れ間に眺める神殿の谷も最高の眺めでした。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />■ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />■ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965

2016GW シチリア15:世界遺産アグリジェント 州立考古学博物館

2016/05/01 - 2016/05/02

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

ホテルに戻り、庭へ

眺めの良い場所へ。先客あり

眺めは最高。遠くに神殿と地中海。
    下のテーブルも、ここからは良さ気に見えますが、あそこに行ってみたら高さがなく眺めはいまいちでした

コンコルディア神殿と地中海

ジュノーネ・ラチニア神殿と地中海

コンコルディア神殿

最高の眺めで飲むビールは最高においしい。イタリアのビール、モレッティです。

夜景に浮かび上がるコンコルディア神殿

ジュノーネ・ラチニア神殿。さすがに暗くなるとズーム撮影はブレが出てしまいます

明日の天気をチェック。明日は、パラッツォアドリアーノを経てパレルモへ。
    アグリジェントは雷雨で、パレルモも雨の様です。うーむ

翌朝、庭を散歩

• コンコルディア神殿がくっきりと。地中海も青い。<br />雷雨の予報がウソの様な好天

コンコルディア神殿がくっきりと。地中海も青い。
    雷雨の予報がウソの様な好天

庭はさながらプチ植物園

おそらく、シチリアレモンです

サボテン

食堂へ

7:30オープン、5分後の7:35ですが、まだ誰もいません。
    眺めの良い角のテーブルへ

料理はこんな感じ。

何とスパークリングワインあり

嫁はん、もちろん飲みます
    その後、10組ほどが朝食に現れましたが、スパークリングワインを飲んだのは、嫁はん以外では、二組の日本人のみでした。日本人はスパークリングワイン好き?

• 朝食

朝食

急に暗くなって、激しい雨。やはり雷雨の予報は当たりか?

食後はコーヒー

あっという間に雨はやみました

チェックアウト

州立考古学博物館へ。
    有料駐車場の隣の道に停めました。ここに停めて良いのか?と逡巡しましたが、他に停めているクルマがいるので、よろしいかと

博物館の敷地へ

博物館へ

フロアプラン

9:06
    開館時間から6分経っているのに、係員はダベッていてチケット売り始める気配なし

9:10
    ようやくチケット購入、一人8ユーロ

順路通りに展示を鑑賞

• 紀元前3世紀ごろの金の首飾り

紀元前3世紀ごろの金の首飾り

シチリアのシンボルマーク「トリナクリア」が描かれた鉢 は、残念ながら大英博物館に貸し出し中

• 甕

神殿の谷の全体写真

巨大人像柱テラモーネ
    ゼウス神殿から発掘されたホンモノです

高さ7.75m

ゼウス神殿の模型

テラモーネはこんな感じだったそうです

• テラモーネには3種類の顔があったそうです。<br />左から、アジア風、ヨーロッパ風、アフリカ風。いずれも発掘された実物です

テラモーネには3種類の顔があったそうです。

これはその3種類のどこの顔?
    テラモーネを下から見上げたときに、なぜか、、、、

ルーブル美術館にあるミケランジェロ作『瀕死の奴隷』を思い出しました。
    そんなに似ているわけではないのに、なぜだろう??

フランス ドライブとパリ美術館めぐり8:ノートルダムの塔、オランジュリー美術館など

水浴するヴィーナス

アグリジェントの青年像
    紀元前470年の大理石像です

係員は、スマホゲームに夢中

外には首のない大理石像

まだまだ掘り出されぬお宝が一杯か?

神殿の谷のマップ。まだまだ発掘中の場所が多そうです

大きな部屋のど真ん中、ひときわ大事そうに展示されいているのは、、、、

• 紀元前460年ごろのクラテール(水とワインを混ぜるのに使われた甕)

あっという間に混んできました。
    早く来てよかった。
    想定していたよりも短時間、45分程度で鑑賞終了

外にも展示が

• 小円形劇場<br />ここは入場料無しで見られます

小円形劇場
    ここは入場料無しで見られます

小神殿

ここからの眺めも素晴らしい

もちろん神殿もみえます

ロマネスク・ゴシック様式で13世紀に建てられました

中はこんな感じ

クルマに戻って、

パラッツォ・アドリアーノへ出発

すぐに雲行きが怪しくなってきました。やはり予報通り雷雨か?

2016GW シチリア16:パラッツォ・アドリアーノ 『ニュー・シネマ・パラダイス』のロケ地
    に続く

• キャッツアイさん 2018/11/18 16:22:24
    2016GWシチリア15:アグリジェント編
    紀元前で
    こんな立派な素晴らしい文明が築かれていた事を
    お写真拝見しながら改めて驚愕しました。

次回のシチリアに夢を馳せつつ
    (参考になる事が盛りだくさん)
    旅行記を楽しませてもらっていま~す。^ - ^

はんけん

はんけんさん からの返信 2018/11/18 22:12:41
    RE: 2016GWシチリア15:アグリジェント編
    キャッツアイさん、
    アグリジェント、凄いです!!
    (行ったことないけど、)ギリシャかよっ!!って思いました。

次回のシチリア旅行の際には是非!!

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る