2005/06/19 - 2005/06/19
EL CLASICOさん
- EL CLASICOさんTOP
私は花のことはさっぱり分からない。例えばどこかの植物園とかフラワーセンターに行っても、『あ、あれはシロツメクサ、こっちはサツキ、向こうにあるのはフウセンカズラ。この3つを花言葉にすると「愛を約束するよ。共に行こう。」っていう意味になるんだよなぁ。』などと花の子ルンルンを毎週欠かさず観てましたみたいなことが言える訳がなく、『あ、あれは花、こっちも花、向こうにあるのも花じゃん。なんだよぉ、いっぺぇあんなぁ。』ぐらいしか言えないほど花については知識がない。しかし、さすがに紫陽花ぐらいは知っている。ちょうど季節だというので大江戸線清澄白河駅からすぐの江東区にある清澄庭園に行ってきた訳で。
【清澄庭園】
入園料\\150-。この庭園は泉水・築山・枯山水を主体にした回遊式築山山水でこの造園手法は江戸時代の大名庭園に用いられた手法とか。要するに何でもあり回遊式庭園ってとこでしょうか。元は江戸の豪商紀伊国屋文左衛門、その後下総国関宿城主久世大和守、そして明治に入って三菱の創始者岩崎弥太郎が買い取ったとのこと。パンフによると8万?以上ある庭園にはクロマツ、ツツジ、アジサイ、ハナショウブ、サクラなどが植えられている。 -
【紫陽花?】
冒頭で述べたように今回は一応紫陽花を見に来たということで一枚。花を撮るのは難しい。 -
【紫陽花?】
こんな感じで・・・。 -
【紫陽花?】
こう撮れた。・・・って感じ。 -
【鯉?】
池には色とりどりの鯉が泳いでいました。入口の売店では鯉用の餌が\\120-で売られていたので購入。 -
【鯉?】
一掴み投げると速攻で寄って来る鯉たち。 -
【鯉?】
コワイっちゅうねん。 -
【鯉?】
収拾つかんことになっとる。 -
【亀(213)】
鯉が去った後に亀が・・・。遅いっちゅうねん。 -
【芭蕉俳句碑】
この庭園のある深川は、松尾芭蕉奥の細道旅立ちの地だそうで、芭蕉記念館や芭蕉稲荷など芭蕉ゆかりのものが結構ある。この碑は昔、隅田川の岸辺にあったそうだが、昭和9年にこの庭園に移設されたそうだ。芭蕉知らずともこの句は皆さん一度は聞いたことがあるでしょう。『古池や蛙飛び込む水の音』。 -
【花菖蒲】
庭園の奥にある自由広場と呼ばれるところには菖蒲田があり、綺麗な花が咲いておりました。なんで知ってるかって?パンフに書いておったからです。 -
【深川宿(215)】
清澄庭園をあとにし、腹ごしらえに「深川めし」で有名な深川宿へ。清澄庭園から徒歩5分弱。「深川めし」とは何ぞや?ご存知ない方のために説明しよう。深川めしは日本五大銘飯のひとつであるという。五大銘飯のあとの四つは何ぞや?ご存知のない方に説明しよう。五大銘飯のあとの四つは埼玉の忠七めし、大阪のやくめし、岐阜のさよりめし、島根のうずめめしだ。日本五大銘飯とは何ぞや?ご存知のない方のために説明しよう。日本五大銘飯は昭和14年に宮内庁が日本全国郷土料理調査を実施し決めたそうな。そして日本全国郷土料理調査とは何ぞや?キリがないので説明するのはやめよう。閑話休題。「深川めし」である。「深川めし」はざく切りにした葱と生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけたものである。あさりの炊き込みご飯も深川めしといわれるが、「深川めし」の元祖はやはりこのぶっかけご飯なのである。ここ深川宿で私たちが注文したのはその元祖深川めし(ぶっかけ)\\1,800-と辰巳好み(ぶっかけと炊き込みのセット)だ。少々高いが、味・量ともに満足のいくものだった。近くに行ったならば是非食してみるべし。 -
【深川江戸資料館】
深川宿を出ると目の前にあるのが「深川江戸資料館」。両国にも「江戸東京博物館」があるが規模は全然こっちの方が小さい。最もこちらの方が昭和61年開館と古い(博物館は平成5年開館)。入館料\\300-。写真のように江戸時代当時の深川を想定復元している。 -
【富岡八幡宮】
資料館を出て、南へ下り富岡八幡宮へ。1627年創建の所謂「深川の八幡様」である。恐らく皆さんも一度はテレビで見たことがあると思います。何故かって、ここは大相撲の新横綱の土俵入り奉納に使われる場所なのです。私は10年前に比べ体重が18kgも増え、久しぶりに会った友人からは、『おぅ、久しぶり。元気だった?』ではなく『お前何部屋所属?』が第一声の確率が非常に高い訳で、他人事とは思えず一度行ってみたかった場所だったのである。まぁ、・・・どうでもいい話だ。 -
【横綱力士碑】
明治33年に建立されたとのこと。碑には初代明石志賀之助から68代朝青龍までの四股名が刻まれている。 -
【横綱の手形・足型】
知らない四股名だらけ。 -
【横綱の手形】
でけぇ。 -
【大関力士碑】
横綱力士碑は本堂の右奥の目立たないところにあるのに、何故か大関力士碑は表参道の目立つところにある。 -
【伊能忠敬像】
伊能忠敬も深川に住んでいたらしく、測量旅行の出発の際には富岡八幡宮で参拝していたらしい。ちなみに銅像の横には国内第一号の三等三角点が設置されており、これはカーナビに使われているGPSの基準点になっているらしい。