2003/04 - 2003/05
深夜特急さん
チェンマイから山岳少数民族の村を訪れる1泊2日のトレッキングツアーに参加した。僕たち夫婦以外はイギリス人の女の子2人組とカップル、カナダ人・イスラエル人のナイスガイズの計8人が参加者で、カレン族の若者がガイドをしてくれた。
イギリス人のカップルが子供のようにはしゃいでいた、象に乗って川沿いに山を登ります。(注:車道が隣に通っています)
象を降りて3時間の山道・ジャングルを歩くと、カレン族の住むホイホイ村に到着です。今日はこの村で一泊させてもらいます。
高床式家屋の下にはまるまる太った黒ブタが飼われています。村人がトイレに入るとブタが集まり下で待ち構える究極の食物連鎖か−と思ったが、ここは観光客も来る村です。それは人目につかないところで。
子供の遊び相手・ペットの役目もこなします。
食後は村の子供が集まってきました。(集められました)
「ホイホイ村少年少女合唱団」観客は我々外人観光客8人と犬1匹。(唄の後にはお駄賃を請求された)
村の長老にビールをごちそうしてみる。(観光客用に冷たいビールだけは売っていた)
ガイドの若者にもビールをごちそうしてみる。お礼にカレン族の民族音楽を聴かせてくれた。
蚊帳で寝るのは何十年ぶりだろう。この後、イギリスの女の子が「ギャ〜!ヒュージ スパイダ〜!(バカでかい蜘蛛)」と大げさに叫んでロッジ内は大騒ぎに。
翌日は明け方からものすごい雨。橋も流されかかるるような川を何度か渡りながらも無事に帰還。(一歩踏み外したら濁流に押し流されるような、冗談じゃなく、結構危ないところアリ)
麓の村で昼飯をいただき、雨が止んだところで今度は筏下りを1時間。
なかなか楽しいツアーでした。