敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日。<br />哈密から来た皆さんと、鳴沙山、月牙泉へ出掛けました。

敦煌奮闘記1・其の09~新メンバーで再敦煌!(鳴沙山~再び哈密へ)

2004/09/04 - 2004/09/05

こまちゃん

こまちゃんさん

9月4日。
哈密から来た皆さんと、鳴沙山、月牙泉へ出掛けました。

まずはこんな車に乗って月牙泉へ向かいました。
    全行程駱駝で回るコース60元のもありますが、みんなが「おケツ痛くなるから・・・」と言うモノで。。。(^^;
    ちなみに乗車料10元です。

哈密から一緒に来た3人のうち2人。
    月牙泉の前にある「第一泉」と書かれた石碑。

月牙泉の楼閣を泉の方から回ります。

泉の真向かいから

だいぶんと後まで来ました。

楼閣が庭園の木々で見え難くなりました。

目の前の道を進むと、楼閣前に繋がっています。

昨年4月振りの楼閣。

楼閣に掲げられた文字。

楼閣前の広場。みんなで杏皮水(杏皮茶)を飲みました。
    杏のジュースですが、紅茶で整えてある飲み物です。
    みんなはこの様には回らずに、近道で正面からココまで来ていました。

鳴沙山の砂滑り。
    上までは、山肌に埋められたはしごを使って上がります。これがなかったら上がるのにひと苦労です。
    手前は待合室と言うか休憩する所。
    写真は老王(2005年3月に自動車事故で逝去・・・)。

先程の女性2人が頂上に到着。

太い方の人の滑降!!
    ジャンプして仕舞い、着地と同時に巻き上げた砂が顔面にヒットした瞬間です!!リアル!

悲惨な結果・・・。
    帰ってホテルでシャワーしたら、湯船が砂で一杯になりました・・・・

こんなデザインの送迎車もあります。
    何で象なの???

鳴沙山の砂滑りは、この場所が一番スピードがあって良いです。ここはスピードが出るので、一人ずつの滑降です。
    他にもありますが、一人ずつ滑降させない所が殆ど。スピードが出ないから。

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

9月5日。
    またまた哈密へ逆戻りです。飛行機の切符が取れない事が判明し、検討した結果、みんなで一端哈密へ戻り、哈密から列車で帰ることにしました。

画像は哈密郊外にある油田住宅区の公園。

同じく。
    正式名は「吐哈油田開発区」。

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る