2005/08/05 - 2005/08/05
torigamisamaさん
- torigamisamaさんTOP
友人が遊びに来たので行ってきました。
今回はお天気にも恵まれ、ビジターセンター主催のガイドウォークに参加してきました。
9時前に家を出発し10時頃、平湯にある「あかんだな駐車場」に到着。
夏休みだが平日ということもあり入り口からすぐの駐車場は混んでいたが、その下からはがらがらだった。
夏休み期間中はここから直接、上高地行きのバスが出ている。 -
友人は初めてということもあり、13:00〜の明神池までのビジターセンター主催のガイドウォークに参加することにした。保険料¥300。
ひとまず、時間まで河童橋付近をウロウロし、早めに昼食を摂ることにした。
ちなみにこの写真はヤチトリカブト。 -
ここ上高地は特別保護地区なので、たとえ落ちている葉っぱでも持って帰ってはいけないのです。
もちろん取ったりしてはいけません。
写真やスケッチなどで楽しんでください。 -
マルバノリクラアザミ?
キバナノヤマオダマキ?
レストラン小梨の売店でサンドイッチなどを買い、梓川沿いの土手でお昼にしました。
外で食べるご飯はまた格別です。
お天気のいい日は、お弁当などを持ってきて食べるのがオススメです。
ただしゴミは持ち帰るようにしましょう!! -
私たちよりも川よりにいた家族連れがパンをあげてしまったため、カモ達が集まってきてしまいました。
決して、このようなことはしないでください。
動物たちの体にも悪いのです。 -
清水川。
この川に架かる橋の上は風が吹くと天然のクーラーです。
すごく涼しい。
この川は年間通して水温が約6度?位だそうです。
上高地にある施設の飲料水などに使われています。
このまま飲んでもいいそうです。
私たちはそう聞き・・・飲んでしまいました(^^;
おいしかったです。 -
13:00にビジターセンターを出発。
ボランティアガイドのおじいさんによるガイドウォークの始まりです。
参加者は私たち以外に、若いカップル、熟年夫婦の6人です。
通常1時間の道程を2時間かけて歩きます。
まずは清水川沿いを上がっていきます。
草花や山などについて説明してくれました。 -
サルの群れに遭遇。
よく見ると赤ちゃんを抱いていたそうですが、葉っぱで赤ちゃんは見れなかったです。 -
明神岳?
昨年の7月から、クマが出るようになったそうです。
基本的にはクマは賢いので人前には出てこないそうです。
ただし、道をそれて藪の中に入ったりすると・・・ -
明神池を見るためには拝観料が必要です。ガイドウォークはここで解散です。
この木は枝にも葉にも棘があるので、痛くて蛇が登らないということで
ヘビノボラズまたはオオトリトマラズという名前だそうです。 -
帰りは明神池から梓川沿いに戻り、行きとは反対の川沿いを歩きました。
行きとは違い、いたるところに川があります。
こちらの方が私的にはオススメです。
ただし、今回は一部冠水していて回り道がありました。 -
往復少なくとも6キロはあります。
河童橋まで戻ってお土産などを買うと
帰りは17:00ぐらいのバスになると思います。
今の時期、並んでもバスに乗れないこともあるので
時間に余裕のある方にオススメです。 -
帰りはひらゆの森で温泉に入って帰りました。
バスターミナルにも温泉があります。
ただし閉まるのが早そうです(17:30頃行ったらだめだったので)
クチコミに詳しいことを書きますが、ひらゆの森はあまりオススメできません。