ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベネチアはゆっくり時間をとって、個人旅行だからこそのトルチェッロまで足をのばしました。<br />暑かったけれどマンマがんばりました。

マンマとイタリア ベネチア島巡り

2005/05/18 - 2005/05/24

りっちゃんさん

暑かったけれどマンマがんばりました。

ベネチアの島の中でいちばん行きたかったトルチェッロ島。アカデミア〜駅〜F・nove〜ブラーノとヴァポレットを3回乗り換えてやっとこさたどり着きました。
    ここにはベネチアで最も古い教会があり、内部には聖母子のモザイクがあります。

教会内は撮影が禁止、これは絵葉書です。
    ラヴェンナやサンマルコ寺院のきらびやかさはありませんが、静かな威厳をたたえた「マリア」に信仰のないわたしでも胸があつくなりました。

ブラーノ島の広場にはたくさんのレストランがあり、お昼ご飯はこの島で食べました。
    本島に比べると田舎なので?量は多いです。いかすみパスタ、ヴォンゴレ、魚介のフリット。
    魚介のフリットは何回来ても食べてしまう、サクサクでホントおいしいのです!
    このあといかすみでどんなお口になったかは、ご想像通りです。

ベネチアングラスのムラーノ島。
    ここにもすばらしいモザイクの教会があります。
    「サンティッシマ・マリア・エ・ドナート教会」
    この日は日曜で夕方もミサをしてて、中に入って写真と言う訳にはいきませんでしたが外側だけでもきれいですね。

• とんちゃん健康一番さん 2005/09/18 23:52:31
    お邪魔しまぁ〜すぅ♪
    りっちゃんさん こんばんわ!

ブラーノ島のお食事の量、ボリューム満点ですね。
    りっちゃんさんの撮ったヴォンゴレ、美味しいそう!
    良いなぁ〜♪

私が入ったお店とは大違いです。
    量が少なくて、お値段も安くはなかったです。

りっちゃんさんが行ったブラーノ島、
    行ってみたいと思いました。

また、りっちゃんさんのページお邪魔させて頂きます♪

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2005/09/19 09:38:26
    とんちゃんさん、おはようございますっ。
    そうです、ブラーノにも足をのばしてください。
    小さい島だし一周まわってもあっという間、広場は
    おみやげ物やレストランで賑わっています。
    ベネチア本島より安く食べられますよ。
    あのボリュームのパスタを食べるために、しっかり歩き回ってください。

ブラーノはレース編みが有名ですが、本島に手編みのものは高くて
    少ないそうです。
    マンマは安いコースターをたくさん買ってました。

上海は暑くてわたしはちょっとバテぎみです。。。
    季節の変わり目、体調に気をつけてくださいね。
  • SUR SHANGHAIさん 2005/08/18 23:43:25
    はじめまして
    ヴェネツィアは私も以前行きましたが、一人だとどうもレストランなども入りにくかったです。みんなカップルだから…。(^○^)

ヴェネツィア付近の島々も特色がそれぞれあって良かったと思ってます。
    また、行きたいな。次は旦那と。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2005/08/19 13:32:55
    RE: はじめまして
    こんにちは、メッセージありがとうございます。
    わたしも今年母と行くまではいつもひとりで、カップルを横目で見ながら
    ご飯を食べてました。。。ひとりは寂しい言うより食事の時にいろんなものを食べられないのがダメですね。 でもまたお気楽ひとり歩きしたいです。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2005/08/09 21:34:10
    ベネチアですか・・・・
    りっちゃんさん、またまた、どうも
    ベネチア、イイですね。
    ベンチアと言えば、私にとっては・・・
    キャサリン・ヘップバーンとロッサナ・ブラッツィーですね。
    そうです、映画「旅情」です。
    マンマさんも、絶対見てるはずです。
    いつか、行きたいです・・・・コレばっか・・・どうも失礼しました。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2005/08/09 22:20:41
    RE: ベネチアですか・・・・
    ご訪問いただいてびっくり、恐縮です。
    わたしにとっても ソフィア・ローレンもキャサリン・ヘップバーンも憧れです。 わたしのマンマは明るくって前向きでおもしろいおばさんです。
    次は上海に連れてきますね。
    イタリアと上海はちょっと似ているところがあるのです。
    人がおしゃべりで食いしん坊なところ、日本ほど清潔でなかったりお行儀もよくなかったり。
    物価が高いのが(特にベネチアは)アカンのですけど。。。

9月に上海に行くのが待ち遠しいです。
  • jamyamaさん 2005/08/09 09:34:31
    ムラノー島の教会
    りっちゃんさん
    はじめましてjamyamaです。

私もムラノー島に行って
    すてきな教会と出会いました。
    その名が「サンティッシマ・マリア・エ・ドナート教会」
    ということがりっちゃんさんを訪問してわかりました。(〜♪)
    対岸から見ると全体がわかり私も同じアングルで写真を撮りました。(笑)

次回?!はトルチェッロ島やブラーノ島にも行きたくなりました。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2005/08/09 09:52:58
    RE: ムラノー島の教会
    jamyamaさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

ベネチアの島は時間がないとなかなかまわれないですね。
    でもヴァポレットの一日券でどこまでも行けちゃうってのは、
    旅行者にとっても楽しい事です。
    ぜひ、離れた島までいらしてすてきな旅行記を紹介してください。

りっちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る