1994/01 - 2004/01
13419位(同エリア15060件中)
SUSUさん
バクテーとは、「肉骨茶」と書く。(骨肉茶かも?・・笑)
豚肉や鶏肉(かなりリアルな骨付きだったりする)を、にんにくや、漢方など、でぐつぐつ煮込んだ、かなり身体によさそうなお料理。
マレーシアではチャイニーズ料理だけど、本場の中国には「無い」と聞きました。揚げパンみたいな油条を一緒に食べると、すご〜くおいしいです。ぜひ、おためし下さいね!
因みに、とある屋台ではこの油条、温めた豆乳と一緒に出てきました。こっちも美味しかった。油条だけ「おかわり」しましたが、断られちゃいました〜〜(笑)
バクテー画像:ひげくまさん。
よかったら、こちらもどうぞ!(笑)
http://www.geocities.jp/susuhiromin/kui-12.htm
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マカリスター通りのアゴラホテル前のバクテー屋がお気に入りです。夜しかオープンしてないので夕方のシャトルバスで出かけて(バツーフェリンギのゴールデンサンズ泊まりです)ショッピングしたりして時間つぶして、腹いっぱい食べてタクシーで帰るプランにします。
ここのバクテー屋は、シャングリ・ラのドライバーに教えて貰ったとこで、昼は同じ場所にチキンライス(ナシアヤム)の屋台が出てて、このチキンライス屋も美味しいです。アゴラホテルの目の前で、ミッドタウンホテルのコムタよりにあります。自分で具を選んだら、土鍋でグツグツ言いながら目の前に出てきます。油條?みたいな奴とスープはサービスでガンガン足してくれました。
画像&コメント:ひげくまさん -
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バツーフェリンギ・グローバルベィにて。夜はいつも閉まってる「肉骨茶」の屋台がオープン!うまかったよ〜♪おかわりしたよ!
画像&コメント:ようこさん -
バツーフェリンギ・グローバルベィのバクテー。ゴハン付だと、RM 5.5です。最初は???と思ったけど、箸をすすめるうちに、慣れておいしくなってきました。かなーりおなかいっぱい!
画像&コメント:ときぞーさん -
ひげくまさんが(日本で)自分で作って食べるとき、こんなことに注意しているんですって!
【もちろんバクテーの素で作りますが、にんにく1房、しょうが1片、鷹の爪を入れて、最後に醤油と塩で味を調整してます。必ず椎茸と厚揚げを入れてます。最近は食べる直前にチンゲン菜を乗せたりして、雰囲気を出してます。】
画像&コメント&レシピ(?):ひげくまさん
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