雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雲南省には26の少数民族が、それぞれ自分達の文化を大切にしながら誇りを持って生活している。今回の現地ガイドも多様だった。日本の久留米で日本語を勉強し、一時期日本企業に勤めたことがあるという昆明のゲンさん、日本語はさすがに流暢だったが漢族。大理のカさんは白(ペー)族。ハルピンで日本語を勉強して故郷にもどった麗江のリュウさんはナシ族と他民族のガイドだった。<br />昆明の雲南民族村では多くの少数民族の人達と出合ったが雲南少数民族舞踊ショーでも麗江のナシ族東把(トンパ)古代舞踊でも大理の白(ペー)族民族舞踊でも、もちろん街を歩いていてもいろいろな顔立ちや民族衣装を見ることができた。<br />中国は日本の約26倍、約960万平方キロの国土に約13億人を擁する大国。そのうち92%は漢民族で8%約1億人は55の少数民族で構成されている。中国の歴史文化の奥深さは常々感じていることだが世界中の民族を集めたような、地球の縮小版のような国を独立志向をする民族はあるものの、なんとか国家運営しているのだから懐の深い国だとあらためて感心した。<br />(写真は麗江、白沙村のナシ族の少年)<br />

中国・雲南省の旅【5】 雲南省の少数民族の人達

2002/04/26 - 2002/05/01

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は麗江、白沙村のナシ族の少年)

昆明。漢族の女性。

昆明の雲南民族村の女性。

昆明の雲南民族村、タイ族のお坊さん。

昆明。漢族の女性。

昆明の雲南民族村、モソ族の女性。

雲南民族村。メコン川沿いのハニ族の民族舞踊を踊る女性。

麗江のナシ族東把(トンパ)古代舞踊。

麗江、白沙村のナシ族の少年。小学校で遊んでいたがビデオカメラが珍しくて撮ってほしいと言ってきた。

麗江のナシ族のガイドリュウさん。

麗江、玉龍雪山のナシ族の人達。

麗江のナシ族東把(トンパ)古代舞踊。

大理の白(ペー)族民族舞踊。

大理の白(ペー)族民族舞踊。

大理の白(ペー)族のガイド、何(カ)さん。

石林のサニ族の女性。

昆明の漢族ガイド、ゲンさん。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る