大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大理は大理ペー族自治州の州都で人口約50万人の65%が白族(ペー族)という街である。ほかには漢族、回族、イ族、リス族、チベット族、ミャオ族などの民族が生活している。標高約2000mで年間の平均気温が15度と住み易い。大理石の産地としても知られ、「大理石の大理」と紹介されたほうが解り易い。<br />崇聖寺三塔の主塔は9世紀に建造されており池に映える姿が美しい。また大理古城周辺は一昔前の日本の街並みのような面影が残っている。<br />白族(ペー族)はチベット族系の民族でシナ・チベット語系のペー語を話す。白色を最も貴い色としており民族衣装が白を基調にしているのも清潔感がある。もてなしの心を表すと言われる三道茶をよばれながら舞踊をみたが、この民族の特徴は楽天的で民族に誇りを持ち、明るく朗らかでもてなしの心を持つ点だそうだ。白族(ペー族)のガイド何(カ)さんは確かにいつもにこやかで明るく朗らかで、民族歌謡を披露するもてなしの心もあった。つい写真を撮りたくなる明るさはこれが白族(ペー族)か、なるほどと思わせるガイドぶりであった。<br />(写真は白族ガイドの何さん)<br /><br />

中国・雲南省の旅【3】 「もてなしの心を持つ楽天的少数民族、白族(ペー族)の街」 大理

2002/04/26 - 2002/05/01

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は白族ガイドの何さん)

歌を披露するにこやかな白族(ペー族)のガイド何(カ)さん。

にこやかな白族(ペー族)のガイド何(カ)さん。

にこやかな白族(ペー族)のガイド何(カ)さん。

三道茶をよばれながら見た白族の民族舞踊。

大理古城。

大理古城周辺の街並み。

池に映える崇聖寺三塔。

崇聖寺。

崇聖寺境内。

崇聖寺境内。

崇聖寺の鐘。

崇聖寺。

崇聖寺三塔。

崇聖寺の塔。

素朴で懐かしさがただよう大理の街並み。

• 大理市の17%のエリアを占める&#27953;海(ジカイ)の光景。

大理市の17%のエリアを占める洱海(ジカイ)の光景。

公園を飾る大理石の石碑。

大理の街並み。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る