麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 麗江は麗江ナシ族自治州の中心で人口約30万人、ナシ族中心に漢族、ペー族、イ族、リス族などの民族が住んでいる。標高2400mで年間平均気温は7度から20度で過ごしやすい。<br />麗江古城は12世紀南宋時代に築かれ800年余りの歴史を持った街並みである。そして明清時代に麗江文化の中心であった白沙村の民家は日本の1960年前後までの木造家屋、黒互屋根を思わせるもので、日本の建築文化が中国の影響を受けていることが解る。麗江古城の街並みは世界遺産にも登録されている。<br />玉龍雪山はナシ族の神々が暮らす山といわれ麗江の北15Kmにあり13の峰が並んでいる。最高峰は5596mで万年雪を頂く姿が空を飛翔する龍のようなので玉龍雪山と呼ばれるようになったそうだ。リフトで登った約4000mの地点にはナシ族の民族衣装を身に着けた現地の人達が案内や民族舞踊の披露をしている。ここからは玉龍雪山の美しい雪の姿を見ることができた。<br />玉泉公園は清時代1737年に王廟として建造されたが池に映える大理石の橋、三重の塔、雪山が美しい。また公園内の東把(トンパ)博物館ではトンパ文字文化の展示もあり興味深かった。ナシ族はもっぱら女性が働き生活の実権を握っており、男性は仕事をせず音楽や詩、書を嗜むというゆとりの生活の中から東巴文字などの文化が生まれたそうだ。男性は平安時代の公家のような生活をしていた訳だがある意味羨ましいが私には退屈な生活のような気もする。<br />(写真は玉泉公園)<br />

中国・雲南省の旅【4】 「東把(トンパ)文化を創造したナシ族の街」 麗江

2002/04/26 - 2002/05/01

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は玉泉公園)

玉泉公園。清時代1737年に王廟として建造されたが池に映える大理石の橋、三重の塔、雪山が美しい。

玉泉公園。池に映える大理石の橋。

玉泉公園。

玉泉公園の楼閣。

麗江古城の街並み。

麗江古城の街並み。大きな水車。

麗江古城の街並み。

麗江古城の街並み。大きな水車。

白沙村の民家。日本の1960年前後までの木造家屋、黒互屋根を思わせる。

白沙村の光景。

玉龍雪山。ナシ族の神々が暮らす山といわれ麗江の北15Kmにあり13の峰が並んでいる。最高峰は5596mで万年雪を頂く姿が空を飛翔する龍のようなので玉龍雪山と呼ばれるようになったそうだ。

玉龍雪山。

玉龍雪山のリフト。

玉龍雪山のリフトの発着点。

玉龍雪山のリフトの説明板。

麗江 市街地の光景。

ナシ族の民族舞踊で披露されたトンパ文字。

麗江から昆明まで乗った中国国内航空機。

• さすらいおじさんさん 2005/08/07 13:29:03
    fkさん 麗江をご覧いただきありがとうございます。
    fkさん 麗江をご覧いただきありがとうございます。

麗江の家屋は日本の昭和30年頃までの家屋によく似ていて、互の文化も中国から伝わったのだろうと想像しました。鬼互は各地の特徴があっていいですね。
    雲南省は多民族で文化も多様、山も美しかったです。機会がおありでしたら是非お出かけください。
  • fkさん 2005/08/07 12:49:50
    中国の建物,屋根瓦
    さすらいおじさん,

歴史を語る建物って本当にいいですね。

中国の鬼瓦が大好きでたくさん私も写真におさめました。

山の写真も素敵です!!

山岳部には行くチャンスがなかった,残念ですがおじさんの
    写真を見て大満足です。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る