敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年8月15日。今日は特別の日。<br />“常書鴻先生誕辰100周年記念活動開幕式”の日。<br /><br />今日は夜の9時から、踊りや何やら乱七八槽(でたらめ)な行事が始まります。ここでは時間が新疆感覚。ライトアップがあるので、暗くならないと開始出来ないみたいですね。夜の9時スタートですって。終わりの時間は11時?12時? <br />記念祭と言う事も無いのでしょうが、ここに来て1週間、これまでには無い特別青い藍色の空、雲一つない空が1日中続きました。 <br />でも、莫高窟をこよなく愛し続ける昔の人たちの霊が怒ったのか、気温が35℃と、ドンドン気温が7月の盛夏時に逆戻りし、今日はここに来て一番暑い日となりました・・・ <br /> <br />

敦煌奮闘記1・其の04~莫高窟、百年目にその偉業を讃えて!

2004/08/15 - 2004/08/15

こまちゃん

こまちゃんさん

2004年8月15日。今日は特別の日。
“常書鴻先生誕辰100周年記念活動開幕式”の日。

ゲート前の参門。

今朝の莫高窟。抜ける様な藍色の空。

その他、この日の情況に関しての詳細は、
    こちらからどうぞ。

日差しが強すぎて、コントラストの限界です。
    異様に白く輝く莫高窟壁面に、今日のイベントの無意味さを考えさせられました。。。

開催前の情景。
    日も沈み掛け、生け贄となるのを待つばかりの莫高窟9層楼。

莫高窟の聖霊達の涙か!?「一天俄にかき曇り・・」とは将ににこの事で、これまでの真っ青な天気が、10分くらいで一面雲に覆われ真っ暗になり、5分間ほどザーっと雨が・・・
    その後は他の写真の様に元の晴天に戻りました。
    気味が悪かったくらいです。。。

開催前の活動。
    物々しい制服。スタッフジャンバー等を羽織って、もっとプロっぽくやって欲しいと感じた。
    こう言う感覚がゼロ。中国の感性は、田舎は仕方が無くても、都会でさえ日本の情報から受け取られるほどは進んでいない。色んな方面で遅れている。簡単に言うとセンスがない、いや無さ過ぎる。

折角ですから、この日の綺麗な空の下、9層楼の勇姿を5枚続けてどうぞ!
    藍天下の9層楼−1

藍天下の9層楼−2

藍天下の9層楼−3

藍天下の9層楼−4

藍天下の9層楼−5

さあ、後は関係者が集まるのを待つばかりなり。
    座席がその式典の開催を待ちわびるかの如く静まりかえっている。

夜が更け、式典が始まると共に、周囲の客が蠢き始めた。
    ファインダーに人影が沢山・・・

開幕式進行中。列席にいるのは関係者の官僚連中。
    中央からは来ていなかった様子。
    奇しくも、小平さんの生誕100周年と重なる・・・

金色に輝く現場を撮影すると、どうしてもこんな風にオレンジっぽくなる。。。

カメラを少し細工してみると・・・
    やっぱオレンジっぽい方が好き。

式典の様子。アップで。

式典はイベントに移り、ステージでは身長180cm程の女性達が、踊って居る。。。んですが、ハレーションで見えない。(^^;

このまま11時まで続き、普段はひっそりと静まりかえっている莫高窟を賑やかにしていた。

普段は6時閉門で、夜にはここには来られません。公営バスもないし、タクシーで来ても、手前の監視ゲートで門番に追い返されます。

このライトアップが観られたのは運が良かったですね!

色補正して再投稿分です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る