香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の『でじ亀クン』は、今回の香港で落下事件に遭遇し、あえなく破壊されてしまいました。撮影した画像が、画面が白くなってしまいます。それでも、シャッタースピートを、遅くすると、何とかなるのですが、もう、どうしようもないですね。コンパクトで、慣れたせいもあって、けっこう自分にとっては使いやすかったのですが、今回でさすがに、さっくり引退さよならですね。メディアがスマメで最大128M、バッテリが単三2本と、すこし容量がほしいですよね。次からは、キャノンIXYデジタル55で行きますよ。待ってろよ、香港。

2005年6月、3度目の香港(おまけ)

2005/06/29 - 2005/07/03

19808位(同エリア20647件中)

jimmy_and_pier_angeli

jimmy_and_pier_angeliさん

香港、おでかけグッズ、パート1。何は無くともパスポート。運転免許証と同じで、顔は他人さまには、とても見せられるシロモノではありませんが、ビザのページに、ハンコがたまっていくのは、とてもうれしい気持ちになります。スタンプラリーで、たまっていく気持ち?これからも、押してもらいまくりのつもりです。

香港、おでかけグッズ、パート2。キャリーバッグ。1万円。キャスター付きは、当たり前だけど、やはり楽チン。一度、スポーツイバックででかけてしまい、こりてしまいました。成田エクスプレス内で撮影。”うちわ”持参。

香港、おでかけグッズ、パート3。カード類。パスポートとこんれらのカードがあれば、何とかなる。・・・と思う。

言わずと知れたオクトパスカード。これは、まじに便利。地下鉄、トラム、セブンイレブンにスタバ、自動販売機、何でもござれの万能カード。これさえあれば、こわいもの無し。(は、言い過ぎか?)ステッカーは、街中の何かの募金集団にお願いされて、募金した証拠です。赤いハートのシールは、去年の12月、白いシールは今回。少しはボランティアになったでしょうか。

HSBCのパワーバンテージ。香港での両替は、いつもこの銀行でお願いしています。いつかはプレミア口座をと想いながら、街中でホンコンドルを下ろしてます。あ〜あ、プレミア口座は、いつになることやら。まってろよ、HSBC。

シティバンク香港のカード。最低預け入れ金額はHSBCよりCITIのほうが安いので、口座はつくったものの、ネットはHSBCのほうが使いやすく、もっぱらホンコンドルの引き出しばっか。宝クジが当たったら、シティゴールドに、変更してやるぜ。

『モーニング娘 高橋愛 わき毛疑惑』とでもいうのでしょうか。ホンコンの新聞の芸能面からの記事です。でも、それって記事になるの?っていうか、記事にするのあり?でも、香港でも、モーニング娘って、話題になるのですね。日本では、なんか、一時よりは、パッとしないけど、いっそのこと、香港デビューも有りじゃないですか?

前の写真の続きです。見事?に、高橋愛のわき毛が見えているのかと思えば、新聞写真なので、いまいちはっきり見えません。丸点線でかこってますので、よく見ればみえるのかな?深田恭子と広末涼子も、記事になっています。言うまでもなく漢字の新聞なので、読めば読めるような、意味もわかるような気もしますけど、結局、何が書いてあるのかは、はっきり言ってわかりません。

6月30日の東方日報。交通事故の記事が1面でした。

7月2日の東方日報。2万人のデモ。7月1日は、香港特別行政区の成立記念日なので、その関係のデモだったのでしょうか。

7月3日のサンデイモーニングポスト。帰りのキャセイの中でもらったものです。もちろん記事は読めませんが、写真だけ見てました。ライブエイドじゃなくてライブエイトがトップの記事になってます。

どこでもらったのか忘れましたが、マッサージのちらし。日本語メニューがうれしいですね。つい行ってみようかなともおもいましたが、いまだ未経験。次は本場のマッサージをと想いならが、まだです。次こそはね。

香港って、ウェディングドレス屋が、ほんとうに多いような気がします。かたまって有るんですよね。これだけあるなら、女性なら、ちょっとのぞいて見ようかなという気持ちになるのも無理はないと思いますね。どこかでもらったポストカードです。

『親子、家族で香港に来て下さい。』って感じだと思います。ファミリーで香港に来るのも、いいかもって気持ちになりますよ。

こういう、何でもないフリーペーパーが、けっこう馬鹿に出来なかったりもしますよね。っていうか貧乏性なので、もらえるものは、とりあえずもらっっておくというところが正直なところだったりして、・・・。

HSBCのプレミア口座のパンフレット。いつかはプレミア口座を、と想いながら、パンフレットだけ、いただいて来ました。いつかは、プレミア口座を持って、ラウンジのソファアに座ってやるぜ。

『香港街道地方指南』香港地図の王道でしょう。これさえあれば、離島でも、ド田舎でも、行ったことのないような街でも、行けると思います。たぶん。2004年版は、初めての香港で、2005年版は、去年の12月に購入しました。60ドルだったと思います。香港好きにも、地図好きにも、お気に入りの一冊となることと思います。

日本人トラベラーには『地球の歩き方』は外せないでしょう。どの旅行ガイドブックより、内容豊富アンド充実していると思いますよ。どんな本よりも、香港のことが、一番くわしく書いてあるのではないでしょうか。旅行の時だけじゃなくて、香港好きなら、普段も読んでる(かな?)。自分は、香港妄想に入りたい時には、この本が役に立ちます。

ネットがらプリントアウトした、海外旅行携帯品チェックシート。こういうのが、けっこうバカに出来ないんですよね。複数、チェックすれば、ワスレモノ無し。準備万端、香港に旅立てます。まあ、これでも、アクシデントは、つきものなんですけどね、香港ですから。

『地球の歩き方』版旅行携帯品チェックリスト。でもさ、香港なら、だいたいのモノは、ほとんど現地調達出来るから、そんなに真剣に考えなくても、いいのかもしれませんよね。なんとかなっちゃうのが香港ですから。でも、やっぱりチェックしちゃいますよね。

『HIS』版、旅の持ち物チェックリスト

今回の香港旅行のおつりです。1500ドルくらい、残っているでしょうか。銀行に入金してしまっても、良かったのですが、やっぱり、なんか、持っていたいんですよね。次の香港の時に、また使わさせていただきます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る